馬雲年會演講:阿里未來要成為全球第五大經濟體

來源:中國財經信息網 作者︰ 發表時間︰2017-09-09 09:22

」摘要︰馬雲說,從規模講阿里巴巴已是全球第21大經濟體,再過19年希望打造第五大經濟體,希望為全世界解決1億就業機會;未來必須要有“家國情懷”和“世界擔當”,只有考慮這個國家、這個社會,考慮世界的擔當,阿里才會贏得尊重。」

“我希望我們最後受到尊重的原因,不是因為我們排名世界多少,也不是因為我們收入和利潤多麼的了不起,而是因為我們能夠為中國、為世界、為未來,和為所有我們關心和熱愛的人創造價值、解決問題。”阿里巴巴集團董事局主席馬雲在剛剛結束的阿里巴巴2017年會上說。

9月8日,阿里巴巴集團在杭州舉辦員工大會,全球數萬名員工、客戶匯聚一堂,共同慶祝阿里巴巴集團的18歲生日。這是阿里巴巴成立以來規模最大的一次員工大會。

馬雲在會上對全體阿里人提出要求說,未來必須要有“家國情懷”和“世界擔當”,只有“考慮這個國家,考慮這個社會,考慮世界的擔當,阿里才會贏得尊重”。

他是在針對阿里巴巴未來的發展脈絡時做出上述要求的。

他說,阿里巴巴希望把自己能夠打造成為一個基于網絡的經濟體,在未來更是要成為全球第五大經濟體。“經濟體和普通公司的區別是,公司只用考慮自己的利益,而經濟體要承擔社會責任,它不是規模和利潤的差別,而是擔當和責任的差別。我們希望為全世界解決1億的就業機會,我們希望能夠服務20億的消費者,我們更希望能夠為1000萬家中小企業創造盈利的平台”。

根據最新的數據顯示,當前阿里巴巴的GMV已經是全球第21大經濟體,和阿根廷的經濟體量相當。馬雲說他希望在2036年阿里巴巴能夠進入前五大經濟體的行列。

馬雲希望,這個經濟體能夠創造的價值是讓世界經濟更加普惠、共享,讓世界經濟能夠更加的可持續發展,讓世界經濟能夠更加健康和快樂的成長。通過這個新經濟體,能夠讓全世界的年輕人、讓全世界的中小企業能夠做到全球買、全球賣、全球付、全球運和全球郵;能夠讓更多的發展中國家、中小企業和年輕人都能夠分享全球化的快樂、自由貿易的快樂以及創業、創新,都能夠嘗試到整個技術給自己帶來的好處,而不是壞處。

他說,18年以前,阿里巴巴看到的是機會,而18年以後,阿里巴巴看到的是巨大的挑戰。“這個世界的挑戰會越來越大,無論是政治、經濟、文化、宗教,各種沖突,加上技術的變革、社會的變革,在未來30年會非常之大。”

馬雲認為,在改革和變化的過程中,需要有市場、創新和技術推動的力量、這是阿里巴巴必須承擔的使命,“我們要成為各行各業發展進步的推動的鯰魚”,他說這是阿里巴巴集團的使命所系。

馬雲強調說,這個世界沒有大而不倒的企業,大而不倒只是幻想,只有好而不倒,“阿里巴巴不是要把自己做大,而是要把自己做好,做好是最重要的原則。未來5到10年,我們不是要超越誰,而是我們要為未來解決問題,要為中小企業、為年輕人、為我們當年‘讓天下沒有難做的生意這個承諾’去付諸于行動”。

因而,他也跟員工說,“這個世界上永遠會有公司比我們更賺錢,永遠有公司比我們的模式更好,但是這個世界需要每一個人都必須有非常明確的,知道自己有什麼、要什麼和想做什麼。所以阿里巴巴可以失去一切,但是不能失去理想主義”。

阿里巴巴18周年年會馬雲演講——

談感謝員工

我們要感謝這個時代、感謝互聯網、感謝中國、感謝所有的同事,包括那些曾經在阿里巴巴工作過哪怕半個小時的人。

18年來變化最大的,是我們從18個人變成了54421名員工,來自70個不同的國家,我們在21個國家和地區有自己的辦事處。18年以來我們最大的成就是擁有了大家,從18個人到了5.4萬多人,我們最大的財富也是因為有了你們,我們最大的資產就是因為有了5.4萬多名員工。

我去年一年在空中飛了870個小時,但是去年一年,阿里人在空中總共飛了68萬個小時,相當于77年的時間在空中,謝謝大家的付出。

談阿里巴巴經濟體

今天的阿里巴巴已經不是一家普通的公司,已經是一個經濟體,一個新型的經濟體。以前的經濟體以地理位置界定︰長三角經濟體、珠三角經濟體、加州經濟體。但是今天新的經濟體誕生在互聯網上。我們希望通過這個新的經濟體,及其搭建的基礎設施,讓全世界的年輕人、中小企業能夠做到全球買、全球賣、全球付、全球運和全球郵。我們希望能夠讓更多的發展中國家、中小企業和年輕人都能夠分享自由貿易和全球化的快樂,嘗試創業創新的快樂,享受技術進步的好處。

今天從規模來講,它已經是全世界第21大經濟體。再過19年,我們希望能夠打造全世界第5大經濟體。而第5大經濟體,不是因為規模,而是責任,更是擔當。我們希望為全世界解決1億的就業機會,我們希望能夠服務20億的消費者,我們更希望能夠為1000萬家中小企業創造盈利的平台。

這個經濟體創造的價值就是能夠讓世界更加普惠、共享,讓世界經濟更加可持續發展,更加健康和快樂的成長。經濟體和普通公司有差別,公司以考慮自己利益為主,而經濟體是要擔當社會的責任。它不是規模的差別、不是利潤的差別,而是擔當和責任的差別。

談理想主義、責任、家國情懷

18年以前,我們看到的是機會;而18年後,我們看到的是巨大的挑戰。一直讓我擔心的是環境問題、貧困問題、疾病問題、不公平問題。

而阿里巴巴今天擁有了5萬多名員工、2.5萬名工程師和科學家,我們擁有強大的技術能力,巨大的技術資源、客戶以及一定的影響力。我們要思考,面對未來的問題,我們應該做一些什麼。因為我們擁有了別人沒有的東西,這不僅僅是財富,更是責任。

讓阿里巴巴堅持18年的是因為我們有理想主義,堅持理想主義使阿里巴巴走到了今天。我最擔心的是我們的員工,看到自己擁有這一切的時候,忘卻了理想主義。如果人沒有了理想,這個人會活得非常無趣。而由人組成的組織失去了理想,一個公司失去了理想,就只是一部賺錢的機器。

這個世界上永遠會有公司比我們更賺錢,但是這個世界需要每一個人都非常明確知道自己有什麼、要什麼和想做什麼。所以阿里巴巴可以失去一切,但是不能失去理想主義。

18年以前,我們的理想就是做一家讓世界尊重的中國公司。我們未來必須要有“家國情懷”和“世界擔當”,必須考慮自己的家、考慮每個人的家,考慮這個社會,考慮這個國家,考慮世界的擔當,阿里才會贏得尊重。

未來5到10年,我們不是要超越誰,也不是要當世界前三,而是要為未來解決問題,要為中小企業、為年輕人、為我們當年讓天下沒有難做的生意這個承諾去付諸于行動。

談阿里業務方向

未來阿里巴巴將全力投入全球化、積極推進全球化。我們必須用全球的眼光看問題,必須用全球的能力、整合各方資源,解決社會、世界未來的問題。全球化勢不可擋,我們不應該阻礙全球化,阿里巴巴有責任去完善全球化。

我們也會全力以赴、不惜一切代價的投入到農村發展之中,技術不應該成為貧富差距拉開的驅動劑,技術是一種完全的、徹底的、更普惠共享的東西,必須讓全人類能夠共享這樣的技術。所以我們今天必須參加到中國的脫貧之中去,我們必須參與到全球的脫貧之中,我相信只要能夠解決掉貧困的問題,我相信阿里巴巴會驕傲的不是我們的利潤、不是我們的收入、不是我們的規模,而是我們擔當的責任以及巨大的福報。

我們將更進一步的加大技術的投入和技術的創新。今天阿里為之驕傲,2.5萬名工程師和科學家加入阿里,感謝你們為阿里巴巴創造了無數技術的奇跡,你們未來要為世界創造奇跡。技術的投入不僅僅是資金的問題,而是我們的承諾,技術的發展不僅僅是要把“不作惡”作為底線,而是應該為社會、為世界作出貢獻,才是我們技術的使命。

談快樂工作、認真生活

我們永遠客戶第一,沒有客戶的支持和信任,不會有阿里巴巴。這世界上最珍貴的就是客戶的信任,信任是最昂貴,又是最脆弱的產品,只有對得起這些信任,阿里才會走得更遠、走得更好。關心中小企業、關心年輕人、關心婦女,才是真正關心未來和我們自己的未來。

我希望我們的員工記住,今天阿里巴巴大了,但跟未來相比,我們真是一個孩子。我們值得驕傲,但是我們不能驕橫,我們不能自以為是,離開了平台、離開了合作伙伴,離開我們擁有的信任,我們什麼都不是。

我最難過的是在外面听見阿里人現在驕橫了,阿里人現在自大了,阿里人認為自己無所不能了。我們必須明白,也必須擁有一顆謙卑的心。阿里巴巴要成為一家了不起的企業,我們員工必須是謙卑的。阿里巴巴要成為一家擔當世界未來、解決問題的公司,我們的員工首先是擔當自己、擔當家庭、擔當團隊、擔當社區的責任。

認真生活、快樂工作、保持理想。我們跟別人的差別,在于我們比誰都要認真對待我們的生活。生活只有一次,它沒有Rehearse(排練),所以你不認真對待,生活是不會真正對待你。

編輯︰
對《馬雲年會演講:阿里未來要成為全球第五大經濟體》表態
對《馬雲年會演講:阿里未來要成為全球第五大經濟體》發表評論

滾動新聞

中國財經信息網