多家網絡炒匯平台“跑路” 警惕網絡炒匯陷阱

來源:中國經濟網 作者︰陳果靜 發表時間︰2017-09-07 11:35

▲ 目前,網絡上活躍的外匯交易平台主要有兩類︰一是直接對接國際外匯交易市場,由國外監管部門批準的境外經紀商代理交易;二是以境外正規經紀商為噱頭,以直接參與國際市場交易為誘餌,承諾20%以上高額回報,以傳銷或集資模式,騙取投資者錢財

▲ 由于外匯保證金交易屬于金融業務,依法應取得金融監管部門批準,但我國目前並沒有法律法規明確允許該交易,即類似平台在我國沒有合法化,參與第一類外匯交易平台的主體,包括國內代理、宣傳機構以及投資者都需要承擔相應的法律責任

剛工作不久的“90後”青年王歡怎麼也沒想到,一夜之間,自己在網絡炒匯平台IGOFX賬戶里的20萬元就“打了水漂”。可在幾天前,她還深信這是個“躺著都賺錢的買賣”。

在網上炒匯並遭遇巨額損失的並不止王歡一人。近日,一系列網上炒匯平台“跑路”事件頻發。“IGOFX跑路,詐騙40萬人300億元”的消息在網上廣泛傳播,相繼又傳出ItraderFX關閉、CAN平台詐騙團伙被端、JJPTR平台控制人被馬來西亞警方抓捕等。不少投資者深受其害,其中有像王歡這樣的新手,更有相當部分的外匯市場交易“老手”。但最終,他們均蒙受了巨額損失,有的更是傾家蕩產。

這些所謂的外匯交易平台,背後玩的究竟是什麼花招?又是如何一步步騙取人們信任的呢?

躺著就能賺錢?

今年春節期間,王歡在一次聚會上見到了頂著“IGOFX中國總代理”頭餃的老同學張雪嬌,從此便開始在IGOFX平台上交易。

張雪嬌將自己包裝成成功人士,並稱給王歡等同學們帶來“躺著就能賺錢”的方法。張雪嬌告訴她們,IGOFX采用的是全自動外匯跟單托管系統,屬于“懶人外匯”,不需要懂技術,門檻也低,100美元就能起投,並隨時可提現,“躺賺”美元。

“IGOFX讓專業操盤手代替我們操盤賺取利潤,所以在IGOFX外匯跟單系統穩賺不賠,人人都可以參與。”張雪嬌向大家推薦了IGOFX平台的專業交易員中、連續31個月平均每月盈利20%以上的金牌操盤手“V神”,建議大家跟著“V神”操作。起初,王歡還半信半疑,但面對相識多年的“閨蜜”,她很快放松了警惕。

實際上,在這種交易模式下,投資者的資金看似還在自己的賬戶上,但是交易操作權已經不在投資者的掌控範圍內。“我對外匯投資可以說一竅不通,因此我選擇的是托管方式做跟單交易,自己只是每天登錄賬戶看一下盈利情況,從來沒有實際操作過。”王歡說。

剛開始,一切都非常順利,王歡的IGOFX賬戶一直顯示盈利狀態,且盈利額在不斷增加。為了驗證資金賬戶的真實性,王歡曾嘗試把賬戶中的盈利資金提取出來,正如張雪嬌所說,提現非常便利,賬戶上的資金很快就轉到了自己的銀行卡上。

自此,王歡對IGOFX深信不疑,並加大了投資金額,把自己工作以來的積蓄全投了進去。另一些同學投資金額更大,個別人甚至通過借貸等方式“加杠桿”,還有人把本來準備買房子的錢都投了進去。不僅如此,在IGOFX“介紹新人加入可獲利潤分成”的誘惑下,王歡開始發展下線,她周圍的親戚、朋友也都先後加入進來。

難以置信的崩盤

王歡並沒有想到,崩盤會來得這麼快。她以為,只要設置了“止損線”,就算有損失也不會失控,10%哪怕20%的損失自己還是承受得起的。

在IGOFX聲稱的“跟單交易”模式中,客戶可以根據自身風險承受能力設置相應的止損線,如5%、10%、20%不等。從王歡前期交易的實際情況來看,這一止損設置的確是有效的,交易的成交情況與外匯市場的波動走勢也一致,一切都在按IGOFX平台所承諾的那樣“平穩”運行。

也正是這一所謂“止損線”的設置,使得IGOFX贏得了不少專業投資者的信任。同時,IGOFX在宣傳中聲稱自己在MT4軟件(一款市場行情接收軟件)有注冊記錄,投資者可以查詢自己所有的外匯交易操作記錄。然而,事後才發現,但凡托管給操盤手的交易均沒有交易記錄。

今年5月9日,IGOFX平台有部分投資者在交易虧損未達止損線的情況下,賬戶即被平台自動平倉止損。消息傳開,不少投資者對平台產生了懷疑。很快,IGOFX平台對投資者止損線之外的受損資金給予了補償,這博取了相當部分投資者的信任,他們甚至認為這是交易平台守信的表現。由此,投資者更加認可IGOFX平台,部分投資者正是在經歷賠償之後,進一步投入了更多資金。

一個月以後的6月8日,北京時間凌晨5點左右,英國大選導致英鎊對美元一度下跌200點以上,IGOFX金牌操盤手“V神”非但沒有采取避險措施,還繼續重倉做多英鎊,下單後7分鐘左右即虧損90%以上。

就在這關鍵時刻,IGOFX平台止損功能失靈了。王歡的賬戶在當天也未能幸免,她陸續追加進去的本金加上前期的“盈利”一共28000多美元。此後,賬戶上僅剩下1500多美元,她簡直不敢相信自己的眼楮。隨後,IGOFX的網站打不開了,“閨蜜”張雪嬌也失聯了。

讓詐騙者無處遁形

“現在回想起來,這次投資失敗還是自己的貪念在作怪,真的是賺了利息虧了本金。”王歡悔得腸子都青了,“現在看來,IGOFX就是個打著外匯交易旗幟的詐騙平台”。

所謂的網絡外匯交易平台也叫外匯保證金交易,並非什麼新花樣。早在上世紀90年代初,在廣東、深圳、北京等地就曾出現過一股外匯保證金交易熱,但由于缺乏監管,加上參與者對這項業務一知半解,很多個人和機構損失慘重。隨後該項業務被監管機構認定為是違法行為,交易不受法律保護。

目前,網絡上活躍的外匯交易平台主要有兩類︰一是直接對接國際外匯交易市場,由國外監管部門批準的境外經紀商代理交易;二是以境外正規經紀商為噱頭,以直接參與國際市場交易為誘餌,承諾20%以上高額回報,以傳銷或集資模式,騙取投資者錢財。

由于外匯保證金交易屬于金融業務,依法應取得金融監管部門批準,但我國目前並沒有法律法規明確允許該交易,即類似平台在我國沒有合法化,參與第一類外匯交易平台的主體,包括國內代理、宣傳機構以及投資者都需要承擔相應的法律責任。2016年,上海某法院認定代理境外炒匯平台的韓某、游某非法經營期貨業務,以非法經營罪分別判處二人有期徒刑3年,緩刑3年,並處罰金50萬元;2017年,四川某法院和北京某法院分別對境外阿爾卑斯資產管理信托公司境內代理下線黃某、陸某以組織、領導傳銷活動罪判處有期徒刑8年6個月和3年,並處罰金25萬元和15萬元人民幣。

王歡投資的IGOFX屬于第二類外匯交易平台,其實質為網絡金融詐騙行為,不法分子利用少數人幻想一夜暴富的投機心理,以網絡炒匯高額回報誘騙投資者,並以“人拉人、層層返利”發展下線,擴充規模,賺得盆滿缽滿後,卷款一跑了之。

2017年7月23日,公安部集中開展打擊整治涉眾型、風險型經濟犯罪活動。今後,此類金融詐騙行為將無處遁形。

編輯︰
對《多家網絡炒匯平台“跑路” 警惕網絡炒匯陷阱》表態
對《多家網絡炒匯平台“跑路” 警惕網絡炒匯陷阱》發表評論

滾動新聞

中國經濟網