月餅餡料是陷阱?水果味月餅其實是“冬瓜餡”

來源:華西都市報 作者︰ 發表時間︰2017-09-05 11:08

隨著中秋的臨近,水果月餅首先在網上火了一把,但水果月餅到底有沒有水果?網傳“所有水果月餅全是冬瓜做的”是否屬實?為什麼冬瓜成為了水果月餅的“萬能替身”?就此,記者深入月餅生產廠家進行了揭秘︰月餅餡料中果肉含量超過25%才能叫水果月餅,低于此標準則為水果味月餅,而市面上的水果味月餅,多是“冬蓉+食用香精”制成,而有的蓮蓉月餅也可能是“豆蓉”。

賣場初探︰

水果味月餅其實“冬瓜餡”

在一家綜合超市的月餅貨架區,各種散裝月餅應有盡有,“水果味月餅賣得很好。”超市售貨員說。

超市銷售的大部分月餅,包裝上都標注有詳細的餡料成分,水果味月餅主要配料幾乎都是冬瓜蓉,有的包裝上甚至明確寫著“荔枝味冬瓜蓉月餅”。而售貨員似乎並未注意到這一點,“我們賣的都是品牌比較好的,但確實沒發現配料都一樣。”

記者走訪看到,市面上銷售的帶水果字樣的月餅,幾乎都是用冬瓜做主要餡料,僅一家蛋糕店銷售的“紫薯草莓流心月餅”配料表寫明是紫薯、芸豆和鮮草莓。

“我吃過不少水果味的月餅,確實口感都差不多。”市民劉女士說自己選月餅主要還是看價格和口味,從來沒想過水果味月餅里原來並沒有水果。

廠家揭底︰

選擇冬瓜是因其“縴維多”

不僅僅是水果味月餅,就連雲腿月餅、五仁月餅和鮮花月餅等,很多口味的月餅配料中也有冬瓜成分。就此記者采訪了幾個生產廠家試圖揭秘幕後的生產。

“之所以選擇冬蓉做基料,主要是冬瓜縴維含量高,做出來的月餅口感比較好。”成都中冠食品品管技術部負責人張和平介紹,月餅餡料中果肉含量超過25%才能叫水果月餅,低于此標準則為水果味月餅,而市面上的水果味月餅,確實都是“冬蓉+食用香精”制成。

“考慮到水果保質期較短以及工業化生產要求,水果月餅也不一定都是用新鮮水果制成。”張和平說,例如制作水蜜桃月餅的時候,可能這段時間水蜜桃已經過季了,就會直接用水果干做月餅餡料。“當然果干含量也必須達到25%。”

在一家專門銷售月餅餡料的網店中,配料中含有果肉的5公斤裝“果肉香橙餡”比純冬瓜制成的“香橙餡”貴25元錢。

月餅標準︰

水果月餅須含果肉25%

月餅是有嚴格的國家標準的,只有果肉含量超過25%才能叫水果月餅,當然這其中的25%果肉也可以是水果干。某月餅廠品控主管方先生介紹說︰“蓮蓉月餅也一樣,規定蓮子含量應該在60%以上。”一些規模較小的廠家出于成本考慮,可能會用豆類制品混著蓮子制作蓮蓉月餅。“蓮蓉現在價格大概3萬元1噸,豆蓉價格在幾千至1萬元1噸。價格相差不少,口感上差距也比較大。”

除了以上提到的幾種月餅餡料外,2015年發布的GB/T19855-2015《月餅》新標準還明確規定,以核桃仁、杏仁、橄欖仁、瓜子仁等果仁為主要原料加工而成的月餅,餡料中果仁含量應不低于20%;栗蓉類月餅除油、糖外的餡料原料中,板栗含量應不低于60%。

記者發現,超市銷售的大多數月餅,包裝上都詳細標注了配料種類和主要配料的佔比,而電商平台上銷售的月餅則不然。

在一電商平台搜索關鍵詞“水果月餅”,首頁彈出了一家銷售“高檔廣式水果月餅”的店鋪,該產品頁面顯示的配料表中,的確寫有“高級水果蓉”,但並未標明果肉具體含量。而另一家銷售“水果餡迷你月餅”的店鋪,點進去卻看不到任何產品配料的信息。該網店老板告訴記者︰“這個確實是水果味月餅,現在的餡料基本沒有果肉,因為保存不了太久。”

編輯︰
對《月餅餡料是陷阱?水果味月餅其實是“冬瓜餡”》表態
對《月餅餡料是陷阱?水果味月餅其實是“冬瓜餡”》發表評論

滾動新聞

華西都市報