P2P網貸收益三連升 持續回暖or意在獲客?

來源:中國經濟網 作者︰吉雪嬌 發表時間︰2017-09-02 09:33

持續回升的收益,令愈來愈多的投資者將目光轉回P2P網貸市場。而在監管持續的“加碼”下,經過洗牌後的愈加正規的平台也被認為在一定程度上緩釋了投資者對于“風險”的隱憂。那麼,當前網貸市場的收益表現究竟如何?收益率的回升究竟是由于行業的集體回暖,抑或是獲客艱難下的無奈之舉?

網貸收益回升至9.49%

今年以來,一片紅火的理財市場中,P2P網貸可謂“這邊獨冷”,行業持續的調整下,收益率的步步下挫已成為常態。然而,情況卻在6月發生逆轉。據網貸之家數據,當月網貸行業綜合收益率結束持續下行局面,迎來上升拐點,環比上升了9個基點(1個基點=0.01%),為9.30%,隨後的7月,升勢得以延續,再度環比上升了11個基點,達9.41%。“網貸收益率回升會持續嗎?”一時間,該問題也引發各界關注。而從網貸行業新鮮出爐的8月成績單來看,上述疑問得到了一次肯定的答復。來自網貸之家的最新統計數據顯示,剛剛過去的8月,網貸行業綜合收益率繼續保持上升趨勢,環比上升8個基點至9.49%。

其中,主流綜合收益率區間仍分布在8%-12%,平台佔比為58.76%;其次為綜合收益率在12%-18%的平台,佔比為27.56%,8%以下低息平台佔比為11.39%,24%及以上的高息平台佔比為0.24%。

而從8月各省市網貸綜合收益率變動情況來看,下降幅度較上月都有小幅縮減。30個省市中,共有10個省市的綜合收益率環比出現下降,下降幅度較大的三省是遼寧、寧夏和雲南,分別下降了59、53和32個基點。而綜合收益率上升的20個省市中,上升幅度最大的是山西、湖北和河南,分別上升了140、42和40個基點。

盡管收益升勢頗為美好,不過,市場人士並未對此過于樂觀。在融360分析師看來,近三個月網貸行業收益率持續增長表明網貸平台目前獲客越來越難,需要提高收益率來吸引更多的投資者。

網貸之家則認為,綜合收益率持續上升,首先可能是因為本月恰逢是《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》發布一周年以及“七夕”,不少平台借此進行加息活動,用以挖掘新用戶、提高老用戶的續投率和留存率;其次網貸行業平均借款期限小幅度的拉長,也可能是綜合收益率上升的原因之一。

據統計,8月網貸行業平均借款期限為9.1個月,環比拉長了0.13個月,同比拉長了1.06個月。從P2P網貸平台平均借款期限的分布上看,半年期以上平台佔比有小幅上升,為26.05%,環比上升0.03個百分點。

借款人數首超投資人數

無論投資者是否“買單”,網貸平台都在面臨著一個略顯尷尬的現實,“求大于供”。網貸之家數據顯示,8月P2P網貸行業的活躍投資人數、活躍借款人數分別為447.12萬人、450.83萬人,這是網貸行業發展十年以來,借款人數首次超過投資人數。其中,活躍投資人數環比上升了3.21%、活躍借款人數環比上升了11.83%。

總體來看,自2017年以來,借款人數在前8個月中有5個月保持了10%以上的高速增長水平,並連續第6個月保持正向增長。“然而現階段互金從業機構被要求承諾做到在整改期間業務規模不得增長,面對充分的借款需求,如何調整應對監管合規要求是P2P網貸平台不得不面臨的難題。”網貸之家指出。

去年8月24日,網貸行業迎來了合規整改“規範”——《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》,在經歷了一整年的“合規”之路後,隨著《網絡借貸信息中介機構業務活動信息披露指引》的發布,網貸行業“1+3”(一個辦法三個指引)的制度體系正式形成。

除仍未結束的“洗牌”外,行業在成交方面的表現又是如何?據統計,截至8月底,P2P網貸行業歷史累計成交量達到了53277.54億元,與去年同期歷史累計成交量25815.09億元相比,上升幅度達106.38%。然而,單從8月來看,P2P網貸行業成交量則為2495.55億元,環比降低了1.62%。

網貸之家研究院院長于百程認為,近幾個月行業成交量維持在2500億元附近,顯示出行業規模的高速增長已暫告一段落,特別是在出台限制規模的政策之後,未來幾個月行業成交量可能將小幅下行。

另一方面,盡管投資人對于網貸投資的回流,令不少平台看到了盈利希望,繼而借此良機提升平台收益率。但業內專家亦指出,在網貸整改已取得初步成效的當前,理財收益率已經不再是投資者衡量一個平台的唯一標準。穩健的收益率、合規的產品,以及安全高效的服務,才是促使其選擇的新標準。

編輯︰
對《P2P網貸收益三連升 持續回暖or意在獲客?》表態
對《P2P網貸收益三連升 持續回暖or意在獲客?》發表評論

滾動新聞

中國經濟網