滬市公司上半年營業收入創五年同期增速最高 實體行業突出

來源:中國新聞網 作者︰繆璐 發表時間︰2017-09-01 12:11

截至8月31日,滬市1334家上市公司如期披露2017半年報。上海證券交易所1日表示,滬市公司共實現營業收入13.60萬億元(人民幣,下同),同比增長17.9%,實現淨利潤1.34萬億元,同比增長14.6%,均創下過去五年來同期增速的最高水平。

其中,實體行業業績表現尤為突出。2017年上半年,受益于供給側結構性改革,落後產能有序退出,經濟結構調整取得實質性進展。

鋼鐵和煤炭行業業績亮眼,鋼鐵行業實現營業收入4127.06億元,同比增加50.0%;實現淨利潤136.41億元,同比增加274.2%。煤炭行業實現營業收入3640.94億元,同比增長83.5%;實現淨利潤442.27億元,同比增長293.5%。

此外,國企改革提速換擋,混合所有制改革整合深入推進。混改和整合成為2017年國企改革的兩大突破口,備受市場關注。

比如,中國聯通推出混改方案,大規模引入百度、阿里巴巴、騰訊、京東等多家戰略投資者,同時開展核心員工持股,通過優化股權結構完善公司治理,促進國有企業經營機制轉換,為央企混改提供了可復制、可推廣的經驗。

中國國電集團公司與神華集團有限責任公司合並重組,設立中國國家能源投資集團有限公司,合並後的集團資產超過1.8萬億元,具有十分顯著的煤電聯動協同效應,形成了全產業鏈競爭優勢。

同時,國有上市公司群體還響應“一帶一路”倡議排頭兵和探路者作用,與沿線國家互惠共贏的深度融合格局正在形成。

新上市公司營收平穩,整體業績保持增長。2017年滬市新增上市公司合計153家,合計實現營業收入1713.85億元,同比增長12.2%,實現淨利潤151.51億元,同比增長17.8%。個體層面,新上市公司半年報均實現盈利,淨利潤同比增長30%以上的公司佔比超過30%。

另外,上交所表示,半年報也反映出,在落後產能加速出清市場環境下,部分上市公司仍然存在階段性經營困難,120余家公司出現虧損。這些公司普遍存在主營業務不清、歷史包袱較重、轉型方向不明等問題。

編輯︰
對《滬市公司上半年營業收入創五年同期增速最高 實體行業突出》表態
對《滬市公司上半年營業收入創五年同期增速最高 實體行業突出》發表評論

滾動新聞

中國新聞網