多項先行指標持續回暖 股市投資信心穩步提升

來源:人民網 作者︰ 發表時間︰2017-09-01 10:07

PMI一直被業界視作先行指標,對經濟運行做出及時、先導性反映。剛剛發布的8月份這一數據又傳遞出好消息。

8月份中國制造業采購經理指數(PMI)為51.7%,比上月上升0.3個百分點,也超乎市場預期,連續13個月運行在榮枯線上方,表明制造業總體保持穩中向好的發展態勢。同日發布的中國非制造業商務活動指數為53.4%,比上月回落1.1個百分點,但繼續保持在臨界點之上,表明非制造業總體仍延續擴張態勢。制造業繼續抬頭的趨勢在一定程度上反映出經濟結構轉型的成果。

制造業PMI分項指標可以更清晰地看到這種情況。按企業規模分類看,大型企業PMI為52.8%,比上月微降0.1個百分點;中型企業PMI為51.0%,比上月上升1.4個百分點,重回擴張區間;小型企業PMI為49.1%,比上月回升0.2個百分點。這些數據意味著一系列對中小企業的減稅降費和金融支持的政策實施正在綜合發揮效力。

從分類指數看,在構成制造業PMI的5個分類指數中,生產指數、新訂單指數高于臨界點,原材料庫存指數低于臨界點。這兩高一低恰恰表明制造業市場需求在增長,生產增速有所加快,相應的,制造業主要原材料庫存量繼續下降。制造業活力的不斷恢復,是經濟得以穩定持久增長的源動力。

與PMI數據異曲同工的企業家信心指數也表明了同一趨勢。一周前在亞布力發布的中國企業家發展信心指數顯示,2017年上半年,企業家發展信心總指數的計算結果為55.57分,超過了50分的榮枯臨界線,高于2016下半年的52.01分,環比上升6.8%;也高于2016年上半年的53.18分,同比上升4.5%。企業家們對中國經濟的樂觀程度在2015年下半年觸底反彈,2017年上半年延續上升的態勢。

而資本市場3000多家上市公司半年報業績則真實反映出供給側結構性改革的成果。滬深兩市進入統計的3332家上市公司,合計實現歸屬于母公司所有者的淨利潤14049.027億元,較去年同期增長18.22%。從行業營運能力來看,大部分行業指標向好。28類申萬一級行業中有26類營業收入實現增長,營業收入同比增長率最高的為交通運輸、鋼鐵、電子、采掘、家用電器、化工和建築材料,均超過30%。

綜合而言,伴隨去產能步伐加快,一大批僵尸企業逐步退出,為行業內的優質企業發展騰出了空間,鋼鐵、電解鋁、玻璃、水泥、造船等部分傳統產能過剩行業的產能利用率紛紛觸底或回升。與此同時,制造業投資也呈現企穩跡象。以房地產為代表的去庫存、以金融領域為代表的去杠桿、營改增為引領的降成本、消費升級科技創新詮釋的補短板均取得一定成效。伴隨制造業的持續復蘇,經濟增長結構的良性改善,以及多領域深化改革的紅利釋放,各層面投資信心也將穩步提升。

編輯︰
對《多項先行指標持續回暖 股市投資信心穩步提升》表態
對《多項先行指標持續回暖 股市投資信心穩步提升》發表評論

滾動新聞

人民網