能源國企成央地混改主力軍 南方電網三峽集團等入圍

來源:中國新聞網 作者︰ 發表時間︰2017-09-01 09:52

隨著“第四季度全面實施階段”的漸行漸近,國企混改“小步快跑”進入亮劍時刻,而能源領域無疑是主力軍。《經濟參考報》記者了解到,近期以來能源企業動作頻頻,分層分類多模式引資,同時推進員工持股試點。其中,油氣領域將成為第三批混改試點的重心,中石化透露正在銷售、地熱、管道等業務板塊推進混改,中石油則計劃在11月底前完成公司制改革。

地方國企混改的步子邁得更大更快。潞安集團等能源企業提出要加大混改交叉持股、投資持股力度,在部分企業試點推進員工持股、核心人才持股。

截至目前,國家發改委開展了兩批國企混改試點,共選擇了19家企業。《經濟參考報》記者獲得的名單顯示,其中能源領域相關企業有南方電網、哈電集團、中國核建、三峽集團、中核集團。

作為第一批央企混改試點企業,南方電網提出今年要積極做好深圳前海混合所有制改革試點項目,近日更是出台《關于加快競爭性業務發展的意見》和《關于職工持股改革後企業整合發展的指導意見》。按照規劃,職工持股改革後企業到2020年,公有資產保值增值,確保實現利潤總額40億元,標桿企業數量由2%擴大到10%,虧損企業數量減少70%,培育5-8家營業收入50億元的龍頭企業,2-3家優質企業運作上市。

國家電網雖未列入名單,但也推出了混改路線圖,在抽水蓄能電站、分布式電源用戶側配套並網工程、電動汽車充換電設施、調峰調頻儲能裝置等四個電網項目領域實現向社會資本開放。同時,優化上市公司業務布局,啟動資產重組工作,以上市作為實現混合所有制的重要途徑,加快推進產業、金融單位上市(整體上市)。

《經濟參考報》記者了解到,目前國家在配電領域引入競爭、增量放開等方面的改革步伐正在加快,第一批106個試點項目已進入實施操作階段,要求在9月底前確定項目業主,其中國網經營區域內有82個試點項目,而近日第二批試點報送也已啟動。國網內部研究報告認為,該公司應該打造2-3個混改示範性項目,建議選擇規模大、所在地域改革引領性強、合作對象知名度高的項目,例如可考慮將雄安新區打造為增量配電混改的先行示範區。

第三批混改試點目前也正在按程序報批,除了繼續選擇部分中央企業,還將遴選一部分地方國有企業。方正證券首席經濟學家任澤平表示,今年5月21日,中共中央、國務院印發了《關于深化石油天然氣體制改革的若干意見》,新一輪油氣改革必將打破油氣產業鏈的固化格局。“三桶油”自主改革積極推進,進入第三批試點名單概率大。

在8月28日的上半年業績發布會上,中國石化董秘黃文生表示,關于銷售公司的境外上市事項,目前一方面推進審批工作,一方面推進混合所有制所需要的體制機制改革,上市取決于審批、上市方案、資本市場等。至于集團層面混改與否,將由國務院決定。而中石化董事長王玉普透露,除了銷售公司,正在地熱、管道等具體業務板塊推進混合所有制改革。

中石油則明確,集團公司及所屬全民所有制企業要于2017年11月底前全面完成公司制改制工作。廣發證券分析師廖凌表示,今年年底央企全部改制完成後,企業董事會建設將更完善、法人治理結構運作更高效,公司治理方面的變化將首先利于資產證券化提速,進而利于二級層面混改。

在央企混改力度加大的同時,地方國企混改也迎來實質性措施。《經濟參考報》記者拿到的內部材料顯示,同煤集團與京東集團開展合作,同時,選取朔煤公司宏騰陶瓷建材公司為職工持股試點,目前正在推進。潞安集團也提出要分層分類多模式促進混合所有制企業改革。加大與央企、省外國企及民企交叉持股、投資持股力度;推進煤基清潔能源公司在180項目上與美國AP公司打包空分、氣化、淨化裝置成立合資公司;完成潞安環能收購煤婆科技;加快在中科潞安能源技術公司、精蠟公司、安易公司等試點推進員工持股、核心人才持股。而晉煤集團已經啟動12家企業混改,年內力爭完成兩家,同步推進剩余10家,盡快確定合作方及實施方案。

就在8月22日,陝西煤業化工新型能源有限公司首屆股東會、董事會、監事會召開,標志著陝西首個混合所有制暨員工持股改革試點企業正式誕生。今年6月,上海公布了今年首批4家國企員工持股試點企業名單,其中包括上海電氣國軒新能源科技有限公司。

編輯︰
對《能源國企成央地混改主力軍 南方電網三峽集團等入圍》表態
對《能源國企成央地混改主力軍 南方電網三峽集團等入圍》發表評論

滾動新聞

中國新聞網