盤活存量資源 多地國企試水住房租賃市場

來源:中國新聞網 作者︰何欣榮、杜康 發表時間︰2017-08-31 11:52

隨著住房租賃市場相關政策不斷加碼,擁有土地、房屋等優勢的地方國企,也瞄準了這塊市場。今年以來,上海、南京、武漢等地的國企,都在探索將閑置廠房或商業用房改建為租賃住房,既增加房源供應又盤活企業存量資源。

根據住建部、國家發展改革委等聯合發布的《關于在人口淨流入的大中城市加快發展住房租賃市場的通知》,各地要支持相關國有企業轉型為住房租賃企業。鼓勵住房租賃國有企業將閑置和低效利用的國有廠房、商業辦公用房等,按規定改建為租賃住房。

在近期上海國資運營研究院舉辦的“國企推進住房租賃市場發展研討會”上,上海市房管局市場處副處長劉紀來表示,當前上海的住房租賃市場供應體系不夠完善,如公共租賃住房供不應求,規範的市場化出租房源較少,個人出租住房存在隨意解約和群租現象,租賃關系不穩定,等等。他透露,上海將抓緊研究制定關于住房租賃市場的發展細則。

住房租賃市場存在的問題,為國企參與提供了契機。今年8月,上海百聯集團宣布,成立百聯資產控股有限公司,並與長租公寓運營商睿星資本合作,共同開拓長租公寓市場。

上海國資運營研究院認為,國企參與租賃市場,優勢在于土地和房源。以上海華誼集團為例,作為一家化工企業集團,進行產業結構調整後,在上海市中心以及郊區擁有不少物業,目前正在尋求盤活存量資源。“發展住房租賃市場,為企業提供了一個物業升級的機會。”華誼集團資產財務部副總經理郭敏表示。

最新發布的《南京市住房租賃試點工作方案》提到,要扶持國有企業發展規模化租賃,2017年國有規模化住房租賃企業不少于14家。鼓勵住房租賃國企將閑置和低效利用的國有廠房、商業辦公用房等改建為租賃住房,改建後水電氣執行民用價格。

由武漢地產集團、武漢城投集團、武漢地鐵集團等市屬國有企業組建5家公司,作為武漢市第一批國有住房租賃平台,開展規模化、集約化、專業化、規範化的住房租賃經營。

國企參與住房租賃市場,在具體路徑上有不同選擇。除了自己運營,有的選擇與專業運營機構開展合作。目前,國內市場已出現一批專業化的長租公寓運營商,如魔方公寓、鏈家自如、萬科泊寓、青客公寓等。這些運營商或租下整棟物業進行改造,或將分散在某區域內的可出租房源集中到一個平台進行管理。租期一般較長,最長可達10年到20年。

統計顯示,在歐美國家,30%的租賃房屋由專業機構運營管理,日本的這一比例更是高達80%,而我國多數城市不到10%。海通證券地產行業研究員涂力磊表示,住房租賃市場如果搞自建,收回成本的周期會比較長。比較看好企業盤活現有存量,交給專業運營機構來管理的模式,這樣可以獲得比較好的收益率。

編輯︰
對《盤活存量資源 多地國企試水住房租賃市場》表態
對《盤活存量資源 多地國企試水住房租賃市場》發表評論

滾動新聞

中國新聞網