收藏藏品莫讓“偽術”迷了眼

來源:中國經濟網 作者︰錢國宏 發表時間︰2017-08-30 16:11

近年來,國內多家衛視都在播出電視收藏類節目,通過專家向公眾普及收藏知識,但對藏品的作偽、識假方法卻鮮見提及,不外是受到了國內收藏界普遍盛行的“講真不談假”習慣影響,對正確收藏有一定誤導。

事實上,收藏熱度越高,給藏品作偽的技術和方法也就越多,並且不斷推新,可謂是“道高一尺魔高一丈”,使得收藏愛好者始終是愛不釋手,卻心有忐忑。

以書畫作偽為例,目前國內書畫收藏市場上常見作偽方法大致有完全作偽、真跡作偽和代筆作偽3種類型。完全作偽有臨、摹、仿、造4種作偽技術。臨是指作偽者按照寫意畫、行草書作品等原本進行臨寫,以假充真;摹是指造假者依照原本進行勾摹謄稿,在細節上以假亂真;仿是指作偽者依據自己對原本作者風格的熟悉,用熟練的筆法去冒充原作者的書畫作品;造是指作偽者瞄準那些“冷門名家”或大眾不熟悉的書畫名家,純粹臆造他們的“作品”,以假充真,獲取暴利。

另外,書畫界還有一種方法是采用改、移、添、拆、配、割技術手段,在真跡之上進行作偽。改是通過挖、刮、割、洗等方法,把不出名的真品書畫作品換成名家作品以此提升身價;移是將數幅不出名的書畫作品經過一番“小搬運”移成一幅名家作品;添是指在沒有落款的書畫作品上添加名家款識,以冒充名家作品;拆是把假題跋拆到偽品之上,令人真假難辨;配是指把不出名的真品與出名的贗品配成系列或一套兜售;割是將一件真品或完品分割成數塊進行獨立出售,造成“單幅真品”的效果。

代筆則是指書畫作者本人不參與創作,而是由他人代書、代畫,然後署上書畫家的名字欺騙藏家。此類書畫作品號稱真跡,但非本人親作故也視為作假。

除卻書畫收藏,青銅器收藏也是時下的熱門。目前,國內青銅器收藏市場上也出現了諸多作偽方法,如作假“流派”按造假地域分有“西安造”“濰縣造”“北京造”“蘇州造”等等;如作假手段有仿古法、拼湊法、改造法、加花法、掏花法、添銘法、增銘法、補銘法、腐蝕法等等,花樣之多令人咋舌。比如拼湊法是把幾件青銅器殘品中的殘塊取下來,拼湊成一個與真品器型相仿的青銅器,因其在器型、花紋、重量上與真品相差無多,幾可亂真而令藏家難辨真偽。

在收藏過程中了解的藏品作偽方法越多,就越是容易識別真假藏品,從而收藏到心儀的真藏品。

編輯︰
對《收藏藏品莫讓“偽術”迷了眼》表態
對《收藏藏品莫讓“偽術”迷了眼》發表評論

滾動新聞

中國經濟網