收寄快遞看重啥?消費者最關注快件延誤、損害賠償

來源:中國新聞網 作者︰種卿 發表時間︰2017-08-29 13:21

8月11-22日,中消協與各地消費者協會共同就《快遞暫行條例(征求意見稿)》向廣大消費者征集意見,共收到修改意見292條。意見反饋最集中的是有關快件延誤、丟失、損毀的賠償問題,佔比達到一成。

  消費者意見關注問題統計表。圖片來源︰中消協供圖

8月11日-22日,中消協與各地消費者協會共同就《快遞暫行條例(征求意見稿)》和有關消費者權益的重點問題向廣大消費者征集意見,共收到來自高校、企業、事業單位、社會團體、政府機關、律師事務所等單位以及退休的消費者所提的修改意見292條。

從關注的問題看,圍繞《快遞暫行條例(征求意見稿)》和有關消費者權益的重點問題,消費者意見比較集中的前五位分別是快件延誤、丟失、損毀的賠償問題(佔10.0%);快遞企業義務及民事責任(佔9.6%);貴重物品、保價和保險問題(佔9.6%);行政監管及處罰(佔9.3%);簽收問題(佔7.5%)。

多位消費者認為,如果快件在運輸途中發生延誤、丟失、損毀或者內件短少而受到損害的,應強化企業賠償責任,相關企業承擔連帶責任。浙江消保委甚至建議增加“有關企業應當實行首接首賠”的內容。

而針對意見稿鼓勵在企事業單位、住宅小區設置快件手機投遞專門場所的條款,有消費者認為新建小區應盡快完善此類設施,同時,智能快遞櫃的提取碼告知方式也應多考慮老年人的需求。來自陝西的消費者更提到,“建議明確快遞代收點的責任”。

為此,福建校委會建議增加類似內容,“前款規定的經營快遞業務的企業應當與提供智能末端服務設施的企業簽訂書面協議明確各自的權利、義務,遵守共同的服務約定,在服務質量、安全保障、業務流程等方面實行統一管理,為用戶提供統一的快件跟蹤查詢和投訴處理服務。”

編輯︰
對《收寄快遞看重啥?消費者最關注快件延誤、損害賠償》表態
對《收寄快遞看重啥?消費者最關注快件延誤、損害賠償》發表評論

滾動新聞

中國新聞網