不買貴也不追“火”︰選購空氣淨化裝置將有新標尺

來源:中國經濟網 作者︰陳瑩瑩 發表時間︰2017-08-29 10:50

北京三五二環保科技有限公司旗下空氣淨化器制造廠商的整機組裝生產線。記者 陳瑩瑩攝

我國正在研究確定與國際水平相適應、適合我國國情的空氣淨化器能效限定值指標和能效等級,為消費者選擇提供明確參考——

全國能源基礎與管理標準化技術委員會日前在北京召開《空氣淨化器能效限定值及能效等級》國家標準審查會。這一標準希望通過研究確定與國際水平相適應、適合我國國情的空氣淨化器能效限定值指標和能效等級,來提高空氣淨化器能源利用效率,引導節能技術進步,提升公眾的節能與環保意識,同時,為消費者的消費選擇提供明確參考

7年來,我國空氣淨化器的年銷售量和年銷售額一直保持20%左右的增長。在霧霾嚴重的城市,空氣淨化器成了日常家用電器,很多家庭已開始使用或考慮購買價位更高的新風系統。

新風系統比空氣淨化器除霾效果更好嗎?消費者到底怎樣才能從紛繁復雜的空氣淨化產品中選出適合自己的那一款?我們走訪了生產廠商和行業專家,听听他們的建議。

比指標

不買貴的也不追“火”的

“新國標”大幅提高了空氣淨化器行業的門檻,也為消費者提供了明確的參數

“老百姓需要空氣淨化器,但不知道該買什麼樣的。”北京三五二環保科技有限公司CEO李勁松說,消費者購買空氣淨化產品有3個階段︰恐慌性購買,安慰性購買,理性購買,大多數消費者還沒有達到理性購買階段。

在他看來,作為一個具有研發優勢的專業品牌,去年3月開始施行的“新國標”給了他們最大的機遇。

2016年3月份,由國家標準委批準發布的新修訂的《空氣淨化器》國家標準正式實施,新標準增加了潔淨空氣量(CADR)與淨化量(CCM)兩個核心指標。潔淨空氣量(CADR)是空氣淨化器每運行一個小時為室內提供的潔淨空氣量,CADR值越大意味著淨化空氣的效率越高,但考慮到噪音和能效等,這一指標並不是越大越好。累計淨化量(CCM)指淨化器里的過濾網能過濾多重的污染物,數值越大,濾網的壽命越長。此外,新國標將空氣淨化器的噪聲限值由低到高劃分為4檔,同時提升了空氣淨化器針對不同污染物淨化能力的能效水平值,能效越高,機器越省電。

可以說,假如一台空氣淨化器滿足了“三高一低”標準,就絕對稱得上是好產品——高CADR值、高CCM值、高能效值、低噪音值。

“學會看這幾個指標,消費者在選購時就會理性一些。”東南大學能源與環境學院教授、博士生導師錢華說,“新國標”的正式實施,大幅提高了空氣淨化器行業的門檻,部分技術能力不足的企業被淘汰出局,同時也為一些具備持續研發能力和消費者口碑的企業帶來更多市場空間。

“以前有一些淨化器品牌會說我的淨化效率有多高,但絕口不提潔淨空氣量。”錢華說,“新國標”提供了明確的參數,對淨化市場起到很大的促進作用。

看需求

新風系統並非除霾剛需

新風系統並不是空氣淨化器的升級替代品,兩者有互補的關系

新風系統和空氣淨化器之間到底是什麼關系?加裝了新風系統後,除霾效果就一定比空氣淨化器更好麼?

上世紀70年代後期,西方國家建築物密閉性提高、室內通風率不足、室內空氣污染事件頻發,從室外引進新鮮空氣的新風系統應運而生。但在國內,新風系統需要有很強的過濾功能,因為它和空氣淨化器被賦予同樣的第一要務——除霾,而且霧霾來自室外。

“新風系統並不是空氣淨化器的升級替代品,兩者有互補的關系。”雖然352環保科技也將新風系統作為重要產品方向,但李勁松說,“假如只針對霧霾,那麼新風系統不是必需品”。

他分析說,空氣淨化器通過內循環來淨化室內空氣,而新風系統是通過把室外空氣過濾干淨後引至室內、把室內髒空氣擠壓出去的外循環。除了減少空氣中的細微顆粒物與細菌粉塵外,新風系統還多了去除二氧化碳和甲醛的功能。

兩者的缺陷同樣明顯︰即便淨化器可以加載去甲醛功能,但仍對二氧化碳無能為力;新風系統一次性將新鮮空氣帶入室內,不像淨化器還有二次淨化處理的機會,且帶來了安裝、耗材、能耗以及熱交換導致室內溫度變化等問題。

清華大學建築技術科學系副教授莫金漢同樣認為,新風系統並非抗霾“剛需”。他說,淨化器和新風系統都能有效控制室內污染物,但前者通過局部空間的快速循環來拉低污染物濃度,可以說立竿見影;而新風系統通過置換方式引入新鮮空氣,需要較長時間或持續工作才有效果。簡言之,空氣淨化器讓顆粒物濃度下降得更快、新風系統提供的淨化空氣功能更全。

“如果室外有霧霾,室內有甲醛污染,二氧化碳超標,條件和需求不同,選擇也不同。”莫金漢說,選購空氣淨化產品要因地制宜。例如,一套漏風的老房子,本身不存在二氧化碳濃度過高的問題,使用淨化器就可以;一套密閉性極好的新房子,可以裝一個簡單的新風系統;房子密閉性沒有好到能隔絕室外的霧霾、又對新鮮空氣要求高,既可以選擇淨化器疊加新風系統,也可以選擇淨化器加開窗通風相結合。“新風系統比較適合在人群高度密集的場所安裝,在一些場景下,他建議使用新風系統︰教室里、敏感人群以及建築密閉性好又沒有通風習慣的場所。”莫金漢說。

懂國情

才能找對發展路徑

空氣淨化行業的發展趨勢,是渠道扁平化、產品同質化、價格合理化以及品牌集中化

《2017年中國空氣淨化產業報告》顯示,中國空氣淨化器市場呈現明顯回暖態勢,2016年,這一市場零售額達到142.9億元,同比增幅遠高于家電行業整體增幅,淨化器的零售量高達577萬台。2017年第一季度,增長勢頭得以延續,零售額同比增幅達到47%。

“去年國內空氣淨化器銷售量中,智米科技有限公司佔了三分之一。”智米創始人蘇峻說,智米推出的小米空氣淨化器,用高性價比的模式攪動了市場。蘇峻說,即便保守估計,國內每年的空淨市場也應該有2000萬台至3000萬台的潛力。

“空氣淨化行業的發展趨勢,應是渠道扁平化、產品同質化、價格合理化以及品牌集中化。”李勁松說,此前,商家盲目夸大空氣淨化產品功效的情況比較多見。

定位于“空氣淨化解決方案的提供商”的352環保科技,除了推出新風機、防霾口罩、汽車空調濾芯、車載淨化器等全系列空氣防護產品外,還試圖通過細分產品類型、適用空間和人群深挖產品線。以最新的X50空氣淨化器為例,在保證較高CADR值的基礎上,讓體積和噪音更小,更適合臥室、廚房等小空間。

“無論是淨化器還是新風系統,國內外的差別主要在需求上。”莫金漢說,雖然日本和歐美國家的淨化器佔有率比中國高,但淨化器主要用于防止花粉過敏等;新風系統在一些歐洲國家發展得比較好,用于在寒冬將室外空氣引入室內,焦點是熱回收和防過敏,對防霾關注的不多。

需求不同導致各國對技術層面的關注也不同,在中國市場上銷售比較好的淨化產品都是在防霾上做文章。

“由于霧霾的特殊性,我們並沒有可借鑒的國際品牌,還是要靠自己不停地研發新技術。”錢華說,從技術層面來說,空氣淨化器可以分為物理過濾和靜電除塵兩大類,前者會產生噪音,會有濾材使用成本,但不會造成二次污染;後者不使用濾材,不產生噪音,但淨化效果相對低一些,會產生臭氧等二次污染,也容易給身體帶來靜電。而新風系統則分為外循環和內外循環兩大類,內循環好比附加了空氣淨化器的功能。

“目前國內較大品牌推出的新風系統自帶的淨化功能都不錯,歐美的企業不一定更好,因為中國企業更注重本土需求。”莫金漢說,他並不建議大家盲目購買新風系統,應根據自身需求來選購。新風系統的噪音、節能等都是需要考慮的因素,否則將帶來較大的能耗負擔。

“購買新風淨化產品,需著重考慮3點︰在低噪音運行模式下提供新鮮空氣的能力、潔淨空氣量以及耗材使用壽命。”莫金漢說。

編輯︰
對《不買貴也不追“火”︰選購空氣淨化裝置將有新標尺》表態
對《不買貴也不追“火”︰選購空氣淨化裝置將有新標尺》發表評論

滾動新聞

中國經濟網