個人理財投資入門4大法則

來源:投資快報 作者︰ 發表時間︰2017-08-28 12:24

一、做好理財計劃

個人理財規劃又稱私人理財規劃,是指個人或家庭根據家庭客觀情況和財務資源而制定的旨在實現人生各階段目標的一系列互相協調的計劃,包括職業規劃、房產規劃、子女教育規劃和退休規劃等等。個人理財規劃是投資活動的基本前提,任何投資均不可缺少。

二、制定理財目標

要想做好理財,首先要確定一個目標。個人理財的目標無非是攢錢、保本、增值,具體的這要看個人的需求。對于一些學生和老人可能攢錢和保本的目標多一些,相對花的時間和精力就會少一些;當然增值的理財是需要費些精力的。

三、選擇投資項目

制定好理財目標做好理財計劃時,接下來就是要選擇投資項目了,在選擇前還是要弄清楚幾個問題。

1、投資目標

雖然賺錢是投資的根本目標,但是根據投資者所處人生階段的不同,投資目標也會略有差異。年輕一族處于人生起步階段,面對房貸、車貸生活壓力,選擇投資,可能會更側重于收益,一些收益較高的投資理財形式會更吸引他們的目光,比如互聯網金融投資理財平台房易貸,其年化收益可達14%,平台是網貸行業少數幾家對接銀行存管,並且公示資金走向的信息中介平台;對于我們父輩一族,已經進入人生的成熟期,接下來面對的可能就是養老問題了,所以安全穩定是他們投資的主要要求。

2、每月收入支出

有人收入高,有人收入低,核實自己真實收入一來可以給自己選擇一個更適合自己經濟實力的投資理財形式,二來也可確保接下來的投資理財行為不會影響到正常生活。

四、限定投資期限

在投資前就要設定一個期限,什麼時候該撤資,比如購買某種購票前,決定好要長期的跟進還是短期的炒作,如果沒有設定好最後期限,你很容易產生“再等一等”的心理,因為投資就像賭博,都有“今天運氣不好明天就能贏回來”的思維,一旦股價下降,會不甘心就這麼願賭服輸,于是選擇跟進,進而造成更大的損失。所以,在開始之前就要知道什麼時候結束。

編輯︰
對《個人理財投資入門4大法則》表態
對《個人理財投資入門4大法則》發表評論

滾動新聞

投資快報