中國黃金旗下黃金珠寶混改落地

來源:新華網 作者︰張欽 發表時間︰2017-08-25 10:14

作為我國黃金行業唯一一家央企,中國黃金集團公司旗下控股公司中國黃金集團黃金珠寶有限公司的混合所有制改革昨天成功落地。在得到相關部委正式批復後,昨天中金珠寶與七家戰略投資方中信證券、京東、興業銀行、中融信托、建信信托、越秀金控、浚源資本,產業投資方彩鳳金鑫和持股職工代表,就混改增資協議簽約。

按照協議內容,七家戰略投資方合計持股24.52%,產業投資方北京彩鳳金鑫將持股9.81%,同時管理層及核心骨干員工也將參與持股。三類投資者本次增資擴股完成後合計持股比例將達到41%左右,融資總額預計達到22.5億元。本次增資擴股後,中國黃金集團公司持股比例將降至43%。

據中國黃金集團公司董事長宋鑫介紹,先後有30多家企業對參與中金珠寶混改項目成為戰略投資者表示濃厚興趣,最終中金珠寶按照未來發展協同程度這一重要原則,引入了七家戰略投資者和一家產業投資者。他表示,此次中金珠寶將把引資本和轉機制結合起來,推動產業鏈和價值鏈的整合與升級,提高企業核心競爭力,打造出具有國際競爭力的黃金珠寶企業。

中金珠寶近年來實施“品牌+連鎖”的經營戰略,此次混改,中金珠寶著重選擇了與公司主業具有協同互補性的戰略投資者。比如中信證券將發揮資管經驗和大宗商品業務鏈與中金珠寶開展深度合作,京東將在電商、金融、物流等領域與中金珠寶展開全方位合作,興業銀行、中融信托和建信信托將為中金珠寶打造量身定制的境內外金融服務方案,越秀金控和浚源資本將給中金珠寶在全國各區域業務布局提供全面支持。

北青報記者了解到,在完成此次混改後,上市將成為中金珠寶的下一個目標。據透露,未來將有序穩妥推進上市計劃,進一步借助資本市場不斷擴大市場份額,增強“中國黃金”這一央企品牌的含金量,將這支黃金珠寶行業的國家隊打造成具有國際影響力的品牌。(記者 張欽)

編輯︰
對《中國黃金旗下黃金珠寶混改落地》表態
對《中國黃金旗下黃金珠寶混改落地》發表評論

滾動新聞

新華網