將房子出租到底劃不劃算?數據告訴你答案

來源:嘉豐瑞德 作者︰ 發表時間︰2017-08-22 12:28

隨著“租售同權”這個詞的火熱,越來越多的人不僅只關注房價,還開始關注房租。

尤其對一些擁有一套以上房產的人來說,他們就會考慮,在當下如果要盤活手上的資產,除了賣房外,將房子出租會不會是個更好的選擇?要回答這個問題,我們不妨先來看一些數據。

中國城市租金回報率普遍低

根據智谷趨勢近日發布的《中國租金回報率最全地圖》顯示,中國城市的租金回報率普遍較低。具體數據如下︰

一般來說,租金回報率在5%以上的屬于適合投資的樓市。但從上表中不難看出,即便是排名第一的衡陽,租金回報率也只有4.23%。

而大家非常看好的四大一線城市,全部排在了租金回報率最低的陣營里。不僅如此,新一線城市的租金回報率也不高,多數排在了中後位置。也就是說,這些城市的房價相對租金來說還是過高。

通過租金回報率,我們還能算出靠收房租回本的所需時間。以排名墊底的廈門為例,其租金回報率為1%,那就說明,在廈門投資房產回本需要100年……

到底要不要出租?

現在我們回到開頭那個問題,將房出租到底是不是一個更好的選擇?從數據上來看,顯然在大多數城市將房出租不是一個更好的選擇。

不過,財富管理機構嘉豐瑞德的資深理財師表示,是賣房還是出租,這也得根據各人情況來決定。

如果急需大量資金或是多余的房產沒有他用,但又需要盤活手頭資產,那賣房是更好的選擇;如果手上其它房產只是暫時閑置,過一段時間,比如兩三年後還有用的,那在這段時間內用做出租收點房租則是更好的選擇,不然房子空著也是空著,不如利用起來增加自己的收入。

而對還想進行房產投資的投資者來說,嘉豐瑞德的理財師表示,在樓市調控持續收緊、租金回報率又不高的情況下,還是要謹慎投資樓市。

對普通投資者而言,在當下行情不穩的情況下,更適合做一些穩健類投資,如配置穩利精選組合投資計劃、諾亞方舟NPA投資計劃等產品,均衡風險和利潤。

總之,租金回報率只是一個參考數據,具體的操作,大家還是要根據實際情形來決定。

編輯︰
對《將房子出租到底劃不劃算?數據告訴你答案》表態
對《將房子出租到底劃不劃算?數據告訴你答案》發表評論

滾動新聞

嘉豐瑞德