男子炒期貨被騙損失慘重 找公司維權又被騙

來源:檢察日報 作者︰ 發表時間︰2017-08-17 13:54

法律咨詢公司內,一個律師都沒有,卻號稱有強大律師團隊,幫助被害人討回在非法期貨交易平台遭受的經濟損失,實際上干的卻是非法勾當。7月27日,安徽省合肥市蜀山區檢察院以詐騙罪對汪文鵬、葉靜、黃彪批準逮捕。

2017年6月,山東濰坊的劉先生來到安徽合肥,向警方舉報稱,自己被安徽崇馳有限公司騙走5000元。

原來,劉先生以前在網上炒期貨,先後被湖南有色、久豐等四個平台詐騙錢財,損失慘重。之後,他希望通過維權的方式索回被騙資金,于是加入有同樣遭遇的受騙“難友”組成的維權群。2017年5月,群中有個昵稱“菲爾”的受騙難友稱,他通過一個公司成功維權,挽回大部分損失。看到此訊息後,劉先生立即加“菲爾”為好友,詢問維權途徑。“菲爾”向其介紹一家名為崇馳的貿易公司,稱維權效率高,但先期要收取幾千元的差旅費,並一個勁兒強調該公司信譽很好。听了介紹,劉先生心動了。雖然心里不很踏實,但轉念一想,只要維權成功挽回損失,這點小錢又算什麼?于是向“菲爾”要來崇馳公司業務員QQ和聯系電話。

之後,劉先生與該維權公司取得聯系。對方稱公司有專業的維權律師團隊,短期就能維權成功,但要先期支付5000元的費用,維權成功後,追回的錢款的百分之二十作為佣金。2017年5月19日,劉先生通過QQ跟對方簽訂了授權委托書,並轉給對方5000元作為先期費用。

等了一段時間,維權遲遲沒有動靜,劉先生打電話向客服平台投訴,但對方QQ不回復,電話也打不通。再找介紹人“菲爾”問詢,“菲爾”也一問三不知。此時,劉先生意識到可能受騙了,趕緊報案。

警方經過偵查,于6月20日將汪文鵬、葉靜、黃彪等實施詐騙的嫌疑人抓獲歸案。原來,這是一個以公司作掩護實施詐騙的團伙。2016年初,安徽省太湖縣人汪文鵬跟老鄉金某(另案處理),從事“炒現貨”等期貨平台交易,但虧多盈少。3月初,金某對汪文鵬講,目前公安機關對“炒現貨”交易打擊比較嚴,但被害人被騙損失很難挽回,不妨以幫助被害人挽回損失為由,讓其提供一定差旅費,趁機騙點錢花。兩人一拍即合,金某還拉了朋友葉靜參與進來。

之後,汪文鵬先後成立安徽崇馳貿易有限公司和安徽豐運法律咨詢有限公司。為逃避打擊,門牌掛的是鄴競咨詢有限公司名牌。汪文鵬為公司法人,負責財務,葉靜負責公司業務,分管公司三個業務組,黃彪是一組組長。公司讓業務員以被害人的身份加入一些炒期貨的維權群,冒充炒原油期貨的被害人,大肆鼓吹經濟損失已通過自己公司維權得以挽回,以吸引那些真正的被騙者“上鉤”。當被害人聯系公司咨詢時,即謊稱公司有專門的律師團隊,可以通過跟交易平台或者公檢法疏通關系,幫助挽回損失,並出具維權成功的委托合同及退賠承諾書。隨後,以各種理由要求繳納差旅費、服務費。

汪文鵬交代,事實上,他所在公司根本沒有律師,也從未替客戶挽回損失。偶爾電話跟交易平台交涉幾句,對方不買賬,也就算了。至于和被害人簽訂的委托授權書,也是從網上下載來糊弄客戶的。截至案發,他所在公司以差旅費名義騙取多名被害人近30萬元。

編輯︰
對《男子炒期貨被騙損失慘重 找公司維權又被騙》表態
對《男子炒期貨被騙損失慘重 找公司維權又被騙》發表評論

滾動新聞

檢察日報