中國的黃金市場到底有多大?

來源:中財網 作者︰ 發表時間︰2017-08-15 13:39
中國是全球第一大黃金需求國,還是第一大黃金礦產國,但對于中國的黃金市場到底有多大,卻總也沒有一個確切的數字。

長期關注中國黃金市場的分析機構Bullion Star表示,通過上海黃金交易所(SGE)可一窺中國的整個黃金市場。

Bullion Star指出,2016年全年中國大陸進口的黃金量估計在1300噸左右,而本身中國生產的黃金在455噸左右。

該機構表示,2016年全年,SGE總計交割了1970噸實物黃金,而當年SGE的黃金交易則總計涉及到24338噸黃金。

Bullion Star表示,近幾年SGE交割的黃金量在不斷攀升,2012年交割量1139噸,2013年大增到2197噸,2014年交割2102噸,2015年交割2596噸,不過2016年交割量下降至1970噸。

該機構指出,從SGE每年巨量的黃金交割量就可看出,中國黃金需求到底有多麼龐大。

Bullion Star表示,中國的黃金市場可以用幾大公式來看清楚。

SGE的實物黃金供應 = SGE交割量 = 中國批發黃金需求

SGE實物黃金供應 = 進口黃金 + 礦產黃金 + 回收廢料黃金 + 撤出投資的黃金 + 回收消耗

中國市場批發黃金需求 = SGE交割量 = 消費者需求 + 機構需求 + 回收消耗

消費者需求 = 金飾 + 零售金條金幣 + 機構需求

機構需求 = 直接在SGE購買

消費者需求 + 機構需求 = 中國真正的黃金需求量

SGE交割量 - 回收消耗= 中國真正的黃金需求

直接在SGE購買=SGE交割量 - 消費者需求 - 回收消耗

Bullion Star指出,還有一點值得關注的是,黃金一旦被交割離開SGE的金庫,除非經由被SGE認證的加工商重新做成新的金條,不然是不能再回到SGE金庫中的。

該機構指出,中國的黃金供應來源主要有三個︰礦產、進口和回收。

這其中,中國礦產的黃金全部被國內需求消化,沒有出口。而回收量的估計則是比較困難的。

Bullion Star指出,湯森路透GFMS對中國黃金需求量的估算是偏低的,因為該機構的數據只計算消費者黃金需求,而忽略了機構需求,因此數據遠低于SGE的交割量。


Bullion Star還指出,中國黃金協會指出,中國全部的黃金需求 = 消費者需求 + 淨投資量。也就是說,淨投資量 = SGE交割量 - 消費者需求;淨投資量 = 機構需求 + 回收消耗

並且該機構表示,由于任何人好機構都能從SGE建立賬戶購買黃金,因此“直接從SGE購買”這一分類也會引起歧義。

總的來說,Bullion Star表示,中國的黃金市場龐大而又復雜。

編輯︰
對《中國的黃金市場到底有多大?》表態
對《中國的黃金市場到底有多大?》發表評論

滾動新聞

中財網