三季報預告揭開帷幕 超過8成公司業績預喜

來源:中國經濟網 作者︰劉增祿 發表時間︰2017-08-13 10:35

隨著時間進入8月中旬,A股2017年的中報尚在不疾不徐的披露中,部分公司三季報的業績預告也已拉開了序幕。A股市場總是偏愛“靚女先嫁”,率先公布了三季度業績預告的公司中,超過8成預喜。

逾8成公司三季報業績預喜

8月31日,A股2017年的中報工作將全面收官,盡管披露期已經過去了2/3,但截至8月10日,正式完成中報披露工作的公司僅有365家,佔全部A股的11.06%。盡管中報披露還尚未進入密集期,但市場中已有不少公司開始公告三季報業績預告。

經Wind資訊數據統計,截至8月10日,公布三季報業績預告的公司已有145家,從預告類型看,119家預喜(包括預增、略增、續盈、扭虧);23家預憂(包括預減、略減、首虧、續虧);另外,還有建科院、三峽新材、嘉誠國際,目前淨利潤盈虧尚未確定,預喜公司佔比高達82.07%。

從預告內容看,有131家公司給出了較為明確的淨利潤同比增減區間,其中,101家公司預期今年前3個季度淨利潤同比增長;82家公司預增幅度在30%以上;58家公司預增幅度超過50%;27家公司有望淨利潤同比翻倍增長;豐華股份、悅心健康更是預期淨利潤有望實現10倍以上的同比增長。從增長原因看,當然不乏如豐華股份因股權轉讓收到受讓方轉讓款;合眾思壯、力源信息等因合並報表範圍變化致使利潤增長的公司;但也仍有很多公司淨利潤的快速增長主要是憑借自身主營業務的穩定增長。統計目前27家三季報淨利潤預期翻倍增長的公司,其中20家增長原因非外延式收入粉飾,而是主要憑借內生性增長所致。

而30家淨利潤預期下滑的公司中,20家下滑幅度在30%以上;12家超過了50%。深圳惠程的下滑預期最為嚴重,因股權激勵攤銷費用預計同比增加,投資業務受市場影響收益出現波動的可能性較大等因素,預計淨利潤將出現虧損,相比2016三季度,下滑預期高達897.55%~1057.06%。同時,海欣食品、鳳形股份、黑牛食品也分別因為原材料成本的上漲,產業轉型處于建設期營收貢獻有限等因素,今年三季報淨利潤或將出現超過100%的同比下滑。

16家三季報預喜股今年以來各季度利潤環比有望持續增長

相比淨利潤的同比增速,環比增速能更好地反映上市公司業績的最新趨勢變動。不少三季度同比大幅預增的公司,如果觀察其三季度單季相較二季度的環比增速,實則增長預期早已被提前預支。

目前公布三季報業績預告的公司,絕大多數已經完成了正式中報的披露工作。以三季報預告給出的利潤預期額下限,結合今年一、二季度的實際財務數據保守統計,前三個季度同比預增的公司中,有22家公司三季度單季也有望較二季度實現環比增長。新研股份、奮達科技、天原集團等16家公司更是在今年以來,預期各季度持續實現環比增長。

以目前三季度環比增長預期最優的天原集團為例,今年一、二季度,公司淨利潤的實際實現額分別為1166.29萬元和1454.3萬元,二季度環比一季度淨利潤增長了24.69%。最新公布的三季報預告顯示,因公司產品價格上升及資產處置收益,淨利潤預期實現額約為6000萬元~8000萬元,即使以6000萬元的下限統計,三季度單季的淨利潤額也約為3379.41萬元,三季度環比二季度增長預期高達132.37%。與之類似的公司還有奮達科技,二季度公司8482.6萬元的淨利潤相較一季度的4487.27萬元環比增長了89.04%。三季報預告顯示,因公司主營業務增長,前3個季度淨利潤同比預增20%~40%,實現額約為28875萬元~33688萬元。以28875萬元的保守值統計,三季度單季淨利潤約為15905.13萬元,環比二季度增長預期也高達87.5%。目前,三季報淨利潤同比預喜的公司中,奮達科技、新研股份、億利達、達實智能今年前3個報告期,環比增長預期也有望持續維持在30%以上。

化工、醫藥成三季報預增股集中營

觀察目前119份三季報預喜公告的行業屬性,化工類公司數量最多,共有14家。從淨利潤的預增幅度看,天原集團、中泰化學、輝豐股份等9家公司前3個季度有望同比翻倍增長。有資料顯示,基礎化工指數在5月觸底後穩步上行,市場悲觀預期逐漸修復,從已經發布的上市公司業績中報來看,化工行業的回暖程度很有可能要“超預期”。國泰君安表示,化工品價格預期轉好,下游真實需求趨于穩定,供給收縮邏輯兌現並且各子行業集中度呈現提升態勢,目前化工市場正處于對子產品價格悲觀預期的向好修正中。

緊隨化工板塊之後,傳統績優行業醫藥生物股目前也有10家公司公布了三季報預喜公告。增長勢頭最猛的是冠昊生物,前3個季度淨利潤整體預期同比增長60%~90%。東誠藥業、恩華藥業、嘉事堂等6家公司也預期三季報淨利潤同比預增幅度在30%以上。醫藥龍頭白馬股因今年上半年積累了較大漲幅,7月份以來出現了一波估值消化的過程,使得其估值與業績的匹配程度開始提升。近日,資金回流了以恆瑞醫藥為代表的龍頭白馬股,進而推動了整個醫藥板塊走強。在市場是追逐確定性還是追逐成長性的雙重博弈過程中,確定性仍舊是不可或缺的配置方向,加之QFII 及部分資管的增量資金對龍頭白馬股的配置依舊熱情不減,未來業績增長確定的醫藥板塊仍有被繼續布局的可能。8月份,有五家上市公司分別獲得了CFDA頒發的藥品注冊批件或藥物臨床試驗批件。其中恆瑞醫藥BTK激黴抑制劑SHR1459獲得CFDA臨床試驗批件,貝伐珠單抗注射液的I/II期臨床試驗以及注射用甲苯磺酸瑞馬唑侖的III期臨床試驗也將于近期開展。普利制藥的國內首個制劑出口轉報國內品種“注射用阿奇霉素”也于近日獲批上市。隨著下半年仿制藥一致性評價、創新藥優先審評和省級醫保增補工作的持續推進,具有較強研發能力的創新藥企業有望持續受益。

45家三季報預喜股持股籌碼漸趨集中

因為目前提前公布三季報業績預告的公司大部分已完成了2017年中報的披露,從二季度的股東變動情況看,三季報業績預喜的公司中,剔除期間股本發生過變動的個股,目前共有45家公司二季度末股東戶數較一季度末出現了減少。其中,西藏珠峰、王子新材、歐浦智網等10家公司股東戶數減少幅度更是超過了10%(表3)。在股本不變的情況下,股東戶數的變化可以揭示投資者進入或退出該股的趨向。公司股東戶數增加,每戶平均持有的股數就減少,反映公司籌碼開始分散;反之,公司股東戶數減少,每戶平均持有的股數就增加,反映公司籌碼趨于集中。由此,上市公司股東戶數的變化總是被看做為研判公司的重要指標。

隨著股東戶數的減少,不少公司在二季度期間得到了機構投資者的高度認可,以帝王潔具為例,今年一季度末,公司的機構持股比例還僅為1.35%,截至二季度末,機構持股比例已上升至25.12%,上升幅度高達23.77個百分點。西藏珠峰在股東戶數快速減少33.94%的背後,機構持股比例也實現了提升,財報披露數據顯示,今年一季度末,西藏珠峰的機構持股比例為47.48%,二季度末再度提升了2.06個百分點,目前已達到了49.53%。

(文中涉及股票,只做舉例,不做買入推薦)

編輯︰
對《三季報預告揭開帷幕 超過8成公司業績預喜》表態
對《三季報預告揭開帷幕 超過8成公司業績預喜》發表評論

滾動新聞

中國經濟網