港股是否出現了“變種牛市”?

來源:新華網 作者︰ 發表時間︰2017-08-12 11:24

近日港股波動較大,在創出兩年多新高後,受地緣政治事件的影響,市場呈現回落的態勢。不過,整體而言,香港股市在今年前七個月的表現非常凌厲,的確令不少投資者感到詫異。不過,筆者仔細觀察這次“牛市”,發現形態相當特殊,演繹出來的是騰訊、匯控影響下的大牛市。

為何這樣說呢?兩周前,港股開始上沖27000點,但是如果剔除這兩家企業的股價影響,恆生指數其實只有約24000點,難以說是什麼大牛市。那麼究竟是什麼推動港股的上揚?不少投資者認為是市場流動性充裕。需要留意的是,美國延後加息,對流動性有正面影響,但縮表在即,始終需要警惕。與此同時,內地金融雖然維穩,但內地流動性傾向收窄。港股市場一直對“北水”南下存在幻想。故此,資金流向、每日成交額便成為判斷港股牛市能持續多久的重要指標。某程度上,北水南下使港股成為內地投資者的最愛,也冷落了A股,讓兩地股市也出現北冷南熱的異像。

港股市場上,一般認為牛市分三個階段。要判斷牛市的三個階段,需要明確市場何謂進入牛市。

縱觀環球股市歷史,牛屬初段和熊市第三期尾段通常相互結合在一起,故此牛市第一期初段與熊市第三期尾段是相互糾纏的。牛市第一期通常在市場最悲觀的情形下出現,當投資者對市場已經完全心灰意冷,便不計成本拋出所有的股票,準備離開市場。一些有遠見的投資者,在整體經濟仍然不景氣、利空消息接躍而來的階段,開始有耐性地限價買入。市場的交投漸漸出現改變的征兆,成交雖然仍低迷,但市場開始回升,成交有序地微量增加。經過一段時間的低位徘徊,當大部分股票從實力較弱的投資者流向有遠見的強者手上之後,熊市便真正告終,漫長的升市開步了。

牛市第一期經過強者有耐心的吸納後,大市開始穩步上升,每次回落的低點都高于較上次,于是引來新的投資者入市,形成大市上升成交增加的現象。這時候上市公司利好的消息開始出現,公司業績好轉,盈利增加引起投資者的注意,進一步刺激入市的興趣。

在牛市第二期,由于熊市的教訓記憶猶新,投資者在股價升到某個高水平後便開始裹足不前;但市場的發展仍然是樂觀的,大市基調良好。市場形成既不上升,也不下跌的僵持局面,在高水平反復震蕩。

經過一段時間僵持後,牛市第三期出現了。這一時期市場有很明顯的特征。首先是股市的成交量不斷增加,愈來愈多投資者進入市場,大市每一次回落調整不是令投資者離場,而是吸引更多的投資者進場。市場的投資情緒高漲,投資者充滿樂觀氣氛,股市的交易成為大眾關注的焦點,呈現全民皆股的情況。此外,公司的利好傳聞不斷出現,例如盈利倍增、收購、合並等等。上市公司亦不斷進行資本運作。在這一階段的尾聲,市場投機氣氛高漲︰垃圾股、冷門股不斷大幅飆升,長期沒派息、財務有問題的公司股票照升,反而愈來愈多業績優良的實力股票被投資者拒絕買入。當這情形去到某一個極限時,市場便會出現崩潰。

目前來看,港股既非牛二、亦非牛三,只能說處于一個扭曲的壓縮牛市當中。若處于牛二,港股卻上升了近5000點;若處于牛三,至今仍未出現明顯的大跌。非常明顯,目前股市受惠的大部分是藍籌股,中小型股票並無明顯受惠,筆者認為原因也是頗清晰的︰首先投資者對2015年股災記憶猶新,內地流動性亦影響了中小型企業的財務表現。更重要的是,過去數年,“妖股”及“老千股”當道,內地及香港監管均以除“妖”為首要打擊目標,手段狠準快,一般沒有業績沒有基本面的中小型股份根本炒不起,故此市場出現分化,與以往的大牛市大有不同。

目前內地流動性不松不緊,通脹溫和,正是加速內地各行業優勝劣汰的重要時刻,有利不同行業的龍頭發展,特別是與經濟相關的金融業及周期性行業龍頭企業的業績。恆指及國指的權重股都是各行業龍頭,其盈利能力將受惠于優勝劣汰和產業升級,所以金融股及周期股佔比較重的國指表現較佳。在內地經濟維穩的前提下,行業加速進行優勝劣汰,龍頭企業的市佔率將受惠,毛利率、資產周轉率、盈利均得到改善,股本回報率也將上升。對此,外資在未來若有所認同,資金將不單只是南下的北水,更有可能出現西水東來的態勢,這才是港股能否維持牛市的關鍵。在真正的牛市當中,北水只是動力之一,而非控制性的主導力量。

(溫天納 作者系博大資本國際總裁)

編輯︰
對《港股是否出現了“變種牛市”?》表態
對《港股是否出現了“變種牛市”?》發表評論

滾動新聞

新華網