貴金屬價格中長期或弱勢運行

來源:人民網 作者︰ 發表時間︰2017-08-11 10:06

世界黃金協會在8月初最新公布的報告顯示,2017年二季度的黃金總需求是953.4噸,與2016年二季度的總需求1055.6噸相較,下降了10%。從分項數據看,黃金首飾在2017年二季度的需求達到490.3噸,和2016年二季度同期相比上漲8%,2016年二季度這部分的需求是446.4噸;科技類工業品用金與去年同期相較上漲2%,達到81.3噸,在2016年二季度這部分是80.1噸;央行和金融機構儲備黃金的需求上升20%,從2016年二季度的78.4噸,升至2017年二季度的94.5噸。

2017年二季度投資類的黃金需求大幅下降34%,僅達到296.9噸,遠低于2017年二季度的450.3噸,是二季度需求項下唯一出現下降的分項。值得關注的是,投資類分項數據中,投資金條、金幣的需求上漲了13%,達到240.8噸,2016年二季度同期這部分需求是212.9噸,而黃金ETF產品和其他類似投機或投資產品的需求在今年二季度繼續出現大幅下降,降幅達到76%(此前2017年一季度的降幅就曾達到68%),僅有56噸需求,在2016年二季度期間這部分需求是237.4噸。綜合上述數據可以獲知,黃金在2017年二季度需求下降顯著,主要的需求降幅門類分別是投資類黃金需求,特別是ETF類投資需求,該分項在一季度已經顯著下降的同時,二季度降幅更是進一步擴大,雖然其他實體產業用金有所抬頭,但增幅整體微弱,無法覆蓋單一分項巨幅下降的空缺。

供給方面,2017年二季度的黃金總供給下降8%,達到1065.9噸。分項數據中,2017年二季度黃金礦產的供給量是791噸,相較2016年二季度的水平變化不大,2016年二季度的黃金礦產供給是793.8噸,回收金供給方面在2017年二季度達到了279.7噸,與2016年二季度相比大幅下降了18%,2016年二季度該數據是342.5噸,該分項是二季度數據整體下行的驅動力。

從供需數據的角度解讀,在2017年二季度黃金供需水平整體下降,特別是投資類需求延續一季度的巨幅下降態勢,顯示市場對貴金屬投機或投資信心偏弱,貴金屬投機熱情持續回落。另一方面,實物金以及實體用金需求繼續出現上漲,然而,如上文所述,漲幅整體相對微弱,貴金屬實質需求仍難以稱得上充足。

在價格走勢方面,貴金屬價格在2017年7月期間,呈現先抑後揚,整體漲幅最高一度達到約6.5%。我們認為,近期影響貴金屬價格變化的兩大主要因素,一方面是美聯儲貨幣政策預期的變化,影響貴金屬價格走勢;另一方面,7月至今,歐美金融市場避險情緒的變化,也在一定程度上影響著貴金屬價格變化。

近期歐美金融市場避險情緒持續受到部分地區地緣政治風險事件的影響,被譽為代表金融市場“恐慌指數”的芝加哥期權交易所CBOE波動率指數VIX,曾在7月末(7月28日)單日最高漲幅達到20.5%,支持了近期日元、貴金屬價格等具有避險屬性的資產價格出現上行。

貨幣政策方面,7月期間,美聯儲主席耶倫在國會參議院及眾議院作證詞時表示,美聯儲正在密切關注通脹水平變化,不排除重新調整貨幣政策的可能。同時,近期美國通脹水平持續表現不佳,引發市場對美聯儲9月加息的預期下降。貴金屬價格受到9月加息預期下降影響,亦顯著受到支撐。

展望後市,我們認為,如果後市美元加息的時間點延後,將在短周期內支持貴金屬價格,抑制美元匯價水平。美國貨幣政策的關鍵時間點在9月和12月期間,後市需重點關注。貴金屬價格很可能延續美聯儲加息預期較低的周期中,貴金屬價格表現強勢,美聯儲加息預期較高的周期內,貴金屬價格表現弱勢的走勢表現。

從中長期的角度研判,美元加息的時間節點雖有放緩的可能,但整體加息趨勢持續,在美元中長期存在相對強勢預期的背景下,貴金屬價格中長期受到壓制的邏輯基礎未變,貴金屬價格預計會在中長期弱勢運行,延續緩步震蕩走弱的走勢。

編輯︰
對《貴金屬價格中長期或弱勢運行》表態
對《貴金屬價格中長期或弱勢運行》發表評論

滾動新聞

人民網