顧客買"55寸"電視測量只有42寸 商家被判退一賠三

來源:中國經濟網 作者︰趙瑞利 張旖華 發表時間︰2017-08-02 12:32

“55寸”的電視到底是什麼概念?估計很多人都很難回答這個問題,但認真的孫先生回家測量並計算了,結果發現他買的“55寸”電視只有“42寸”……

“55寸”電視測量後只有“42寸”

2014年11月16日,孫先生在寶雞商場公園路店閑逛,發現店內正在進行TCL電視大促銷,他看上一台“55寸”電視機,花了4599元買回家。

電視安裝好後,孫先生總覺得不太對勁,電視似乎不夠大,于是他測量了電視機的實際對角線,長度為140厘米,按一寸約等于3.33厘米換算,也就是說買回來的這台電視只有“42寸”左右,而非商家標注的“55寸”。

“這明顯屬于欺詐。”孫先生是西安消費維權聯合會的一名志願者,覺得應該用法律武器維護權益。孫先生查詢後得知,寶雞商場曾因銷售電子產品宣傳不規範,長度計量單位使用“寸”,已被寶雞市工商局給予罰款並責令停止違法行為的行政處罰。

于是他將寶雞商場有限公司告上法庭,要求法院依法判令商家退還貨款4599元並三倍賠償13797元,承擔訴訟費260元。

法院判處商家有欺詐行為

一審法院認為︰經營者在電視促銷宣傳廣告中使用了非國家標準計量單位“寸”形容電視機屏幕大小,致使消費者對電視機實際尺寸產生誤解,被告的行為屬于虛假宣傳,構成欺詐經營,應該承擔相應法律責任。原告要求退還貨款及三倍賠償的訴訟請求符合法律規定。

被告“寶雞商場有限公司”則認為商家包裝上的說明書是依據國家規範標準載明尺寸的,且日常生活中對電視尺寸以“寸”代替英寸也是大眾認可和接受的習慣性說法,並不會造成對消費者的誤導,一英寸約等于2.54cm,對角線150cm的電視正好是55英寸。一審敗訴後,寶雞商場不服,又上訴至寶雞市中級人民法院,中院審理認為,二審法院查明事實和一審一致,商家使用“寸”字描述電視機尺寸與實際尺寸不符,也不符合我國計量法關于法定長度“米(M)”的規定。

今年7月13日,孫先生終于領到寶雞市中級人民法院的終審判決,終審維持原判,判定寶雞商場提供的商品和服務有欺詐行為,應當承擔相應民事責任,商場應退回孫先生購電視款4599元,並進行三倍賠償13797元,承擔訴訟費260元,電視機退還給商家。目前,孫先生已收到商場款項。

>>知道一下

“--”是指英寸

一位知名電器賣場的業內人士稱,電視機的長和寬的比例大約為16︰9,電視機產品說明書中一般會標注其長寬高。電視機尺寸指的是其對角線的距離,因為習慣問題,標注的單位常用英寸,一英寸約等于2.54厘米,商家標注時會用“--”字代表英寸。以前出現過用“寸”的錯誤標識,所以現在各賣家都很注意,要麼加兩撇,要麼加個口字旁進行區別。 華商報記者 趙瑞利 實習生 張旖華

編輯︰
對《顧客買"55寸"電視測量只有42寸 商家被判退一賠三》表態
對《顧客買"55寸"電視測量只有42寸 商家被判退一賠三》發表評論

滾動新聞

中國經濟網