雅百特虛構巨額跨境大單 逾七成利潤造假

來源:羊城晚報 作者︰李采 發表時間︰2017-07-17 16:04

近10億元假賬出自20平方米店鋪

羊城晚報訊 據央視新聞報道,近期,證監會查處了一起上市公司跨境財務造假案。雅百特不僅將建材自買自賣,假冒跨國生意。而且還想乘著“一帶一路”的東風,把假生意做到巴基斯坦,但經過監管機構跨境調查,參與巴基斯坦的項目完全子虛烏有,公司在年報中撒下彌天大謊。

竟假冒跨國生意

雅百特2015年8月成功 “借殼上市”,當年年報顯示,雅百特在與巴基斯坦木爾坦市開展的城市快速公交專線項目實現收入超過2億元,佔年度銷售總額21.80%。這麼大單的跨國生意,讓雅百特的年報“閃閃發亮”。不過,調查人員卻發現,這筆收入有問題。

證監會調查人員表示,從資金鏈來講,雅百特的回款主要來源于雅百特本身控制的公司,還有其他一些中國境內的公司,根本就不是那個巴基斯坦方面轉錢的。

據了解,巴基斯坦木爾坦項目業主方為木爾坦發展署,建設城市快速公交線,總投資超過3.5億美元。不過,木爾坦發展署根本沒有和雅百特合作,年報所說的收入完全是子虛烏有。

證監會調查人員發現,雅百特根本就沒有參與這個項目的建設,它是找了海外的一個公司偽造了一個虛假的工程建設合同,但是這個合同根本就沒有履行。

為了圓謊,雅百特還自導自演了一場將建材出口到巴基斯坦的“好戲”。雅百特在建造這個工程的過程中,向海外出口了一批建築材料,公司聲稱這批建築材料就是用于這個巴基斯坦木爾坦公交車站的建設。但這些建築材料實際上是沒有運送到巴基斯坦,又通過第三方的公司把這些材料進口回來,以這種方式達到了一種虛構海外工程在施工的假象。

證監會曾經要求公司及相關中介機構前往木爾坦核實該項目,但雅百特相關人員根本沒去過巴基斯坦木爾坦市,施工現場的照片都是假的。

逾七成利潤造假

年報中最大的一筆收益竟然造假,雅百特公司膽子的確不小。不過,調查人員發現,除了假冒這筆跨國大單,雅百特還有更加離奇的謊言。

2015年,雅百特以虛假采購的方式將資金轉入其控制的上海遠盼、上海 益等關聯公司,再通過上海桂良、上海久仁等客戶將資金以銷售款名義轉回,構建資金循環,偽造“真實”的資金流。

同年,雅百特與境外公司偽造虛假的建築材料出口合同,將報關出口至安哥拉的貨物運送至香港,然後再由其控制的關聯公司將貨物進口回中國。

證監會調查人員表示︰他把錢從境內的公司以國際貿易的形式將錢轉到海關,然後又以進口的方式又把那個錢從海關轉回中國,以這種方式來偽造一個真實的資金。

經確認,雅百特于2015年至2016年9月通過虛構海外工程項目、虛構國際貿易和國內貿易等手段,累計虛增營業收入約5.8億元,虛增利潤近2.6億元,其中2015年虛增利潤佔當期利潤總額約73%。

證監會調查人員發現,雅百特造假成本極低,動輒數億元的走賬,竟然都是在上海一間20平方米的小屋內完成。調查人員調查時候看到,這間店鋪里只有一名會計和一名不懂會計的助理,卻操辦著雅百特6家主要供應商和4家走賬公司的資金流轉,2015年的資金流量已經達到了近10億元。(李采)

編輯︰ 曉航
對《雅百特虛構巨額跨境大單 逾七成利潤造假》表態
對《雅百特虛構巨額跨境大單 逾七成利潤造假》發表評論

滾動新聞

羊城晚報