雅化集團否認鋰礦失控風險

來源:羊城晚報 作者︰莫謹榕 張銳銚 發表時間︰2017-07-17 16:01

公司表示,四川國理生產經營正常運行,一切均按經營計劃實施

  唐志順 畫

羊城晚報記者 莫謹榕 實習生 張銳銚

在鋰礦概念的帶動下,雅化集團近期連創歷史新高。不過,因為一篇媒體報道,直指雅化集團持股的四川國理鋰材料有限公司股東內訌,雅化集團鋰礦資產有失控風險,讓雅化集團股價上周四突然跳水,盤中一度跌停。公司當晚即發布公告,表示四川國理目前生產經營正常運行,不存在網絡媒體報道提到的董事長無故不履職被依法罷免職務情形。

被指鋰礦失控股價閃崩

四川國理主營鋰系列產品,2013年雅化集團向四川國理增資,取得其37.25%的股權,總出資額為3億元。增資完成後,雅化集團成為四川國理的第一大股東。當時,雅化集團還是以民爆器材生產銷售為主業,雅化集團在投資公告中表示,鑒于鋰行業未來的發展前景,公司投資鋰行業是公司跨行業發展項目,公司對于礦山開采和鋰行業的經營需要有一個熟悉的過程,存在一定的經營風險。

隨後,雅化集團開始踏上民爆產業、鋰產業雙輪驅動的發展路徑,四川國理作為雅化集團鋰電產業鏈的重要一環,對雅化集團經營具有重要意義。雅化集團提供的數據顯示,截至去年年末,四川國理總資產為5.74億元,實現營業收入1.89億元,淨利潤2895萬元。而雅化集團去年實現淨利潤1.48億元,在四川國理上確認投資收益1078.40萬元,對雅化集團淨利潤的影響為7.30%。

日前,有媒體報道稱,11家四川國理股東聯名向雅化集團發送《告知函》,指責其旗下核心鋰礦資產平台四川國理管理權交由對方後公司生產經營管理長期處于不正常狀態,嚴重損害了除其自身外其他股東的合法權益。多位股東以維護股東權益的名義全權委托自然人股東陳思偉全面介入公司生產經營管理,同時罷免雅化集團方面派駐的管理層、四川國理董事長及法人代表高欣。

上述消息一出,雅化集團股價應聲急跌,帶動鋰礦板塊整體下跌。值得注意的是,在此前一天,鋰電概念股曾掀起一股炒作浪潮,雅化集團收盤上漲6.34%,而在7月10日,雅化集團股價達到12.78元,復權後的價格達到歷史最高價。

雅化集團急發公告澄清

7月13日晚間,雅化集團緊急發布公告,針對四川國理股東內訌、可能喪失鋰礦資產的傳言表示,截至目前,公司生產經營正常運行,一切均按年初制定的經營計劃實施,並強調雅化集團委派到四川國理擔任董事長和董事職務的相關人員不存在無故不履職、被依法罷免職務的情形。上述公告發出後,上周五,雅化集團的股價小幅回升,當日收盤漲幅為6.34%。

同時,雅化集團也在公告中解釋稱,集團曾在2016年4月組建了平台公司四川雅化鋰業科技有限公司,通過該平台籌資購買鋰礦資源,然後再委托四川國理進行加工的方式維系四川國理生存與發展,得到了四川國理股東的認可和支持,不存在所謂利益輸送,也不存在損害四川國理其他股東合法權益的情形。

此前報道稱,股東聯名《告知函》指出,四川雅化鋰業科技與四川國理曾發生大額、頻繁的關聯交易,存在輸送利益的嫌疑。此外,四川國理的銷售渠道也被雅化集團壟斷,造成四川國理與銷售市場脫軌。

編輯︰ 曉航
對《雅化集團否認鋰礦失控風險》表態
對《雅化集團否認鋰礦失控風險》發表評論

滾動新聞

羊城晚報