注銷公司如跑“馬拉松”︰需準備幾十個文件

來源:人民網 作者︰楊召奎 吳麗蓉 發表時間︰2017-07-17 10:56

自去年10月1日以來,“五證合一”(營業執照、組織機構代碼證、稅務登記證、社會保險登記證、統計登記證)落地,新注冊企業辦證時間進一步縮短,最快兩天即可完成。不過,《工人日報》記者近日采訪了解到,雖然注冊企業方便了,但注銷企業卻成了麻煩事,如同跑“馬拉松”。

“注銷公司跟注冊公司的難度不是一個量級的,注銷太難了!”說起上次注銷公司的經歷,張先生向記者如此感嘆。

2015年,張先生注冊成立了一家房地產服務類公司。由于經營狀況不佳,去年底他決定把這家公司注銷掉。他在網上搜索了一番有關企業注銷的流程後,帶上公司的所有證照和材料前去辦理注銷。

他先去國稅部門填寫表格、繳銷發票、補稅,在做2015年度所得稅年報申報時,被告知內容不齊全,需要回去補。一周之後,他拿到國稅部門的注銷稅務證明,再去地稅部門填寫表格、補稅,卻因為賬本憑證的問題跑了五六趟,在地稅部門耗了兩個多月時間才辦好。

在工商局辦理公司注銷備案後,他再找到一家報社登報公告。公告45天後,再次到工商局辦理注銷申請。加上後續到質監局注銷代碼證,跑前跑後,等待的周期都不短。最後,整個注銷流程辦下來,花了5個多月時間。

張先生表示,這次注銷公司的經歷,讓他深刻體會到企業“注冊容易注銷難”。

由于流程多、程序復雜,一些公司法人便尋找代理公司辦理。

曾有過注銷公司經歷的楊先生對記者說,如果自己去注銷公司,確實很麻煩。“自己弄的話,流程不清楚,要跑很多個地方。所以一般都會找專門的代理公司,這樣只需要把資料準備好了讓他們去跑就行,畢竟專業的人做專業的事嘛。”

就算找代理公司注銷,時間也會很長。據了解,代理公司注銷企業,通常大概需要半年左右時間,最快也要3個月,代理價格看企業的具體情況,有的幾千元就能搞定,有的需花上萬元。

上海一家注銷業務代理公司的工作人員表示,注冊公司已實現“五證合一”,但注銷公司流程繁瑣,還得分頭找各部門。“企業注銷包括成立清算組、工商注銷備案、注銷登報公告(45天)、國稅注銷、地稅注銷、工商注銷、注銷代碼證、銀行注銷、注銷公章等流程,需要準備30多個文件。要跑工商、稅務、銀行、質監、公安等多個部門,而且有時來回折騰。”

財政部中國財政科學研究院應用經濟學博士後盤和林表示,企業注銷事關職工、投資人以及相關權利人的權益保護,嚴格一點是必要的。但問題是,企業退出流程太復雜,會導致不少人不願主動申請注銷,而這會產生很多弊端。一方面會導致市場主體和注冊資本等統計口徑可能失真,不利于政府掌握地方經濟實際情況,影響科學決策。另一方面,如果企業不注銷,也不按規定報稅不參加年檢,將被工商局吊銷營業執照,被吊銷公司的法定代表人將被工商局列入監控黑名單,3年內不得擔任其他企業的法定代表人,這不利于再次創業。

為此,國家工商總局于去年底發布《關于全面推進企業簡易注銷登記改革的指導意見》,提出自今年3月1日起在全國範圍內全面實行企業簡易注銷登記改革,實現市場主體退出便利化。

但記者注意到,目前已施行的簡易注銷程序僅適用于未開業企業、無債權債務的企業。“符合這兩種條件的企業一般不存在經營往來中的債權債務糾紛,企業運營情況較為清晰。”工商總局有關負責人說。

“企業簡易注銷改革簡化的主要是企業注銷程序、材料要求和流程設計。對一些運營情況清晰、無債權債務的企業,注銷的辦理時間可由原來的兩個月縮短至10天。”工商總局企業注冊局局長周石平對記者說,未來將進一步推進相關改革,不斷改善企業經營環境。

編輯︰ 曉航
對《注銷公司如跑“馬拉松”︰需準備幾十個文件》表態
對《注銷公司如跑“馬拉松”︰需準備幾十個文件》發表評論

滾動新聞

人民網