廣州學而思無證辦學遭舉報 教育局責令整改後補證

來源:新華網 作者︰郭曉偉 發表時間︰2017-07-14 14:03

學而思被成都教育部門勒令整改一事剛剛過去,今年6月底,廣州海珠區一起關于房屋租賃訴訟中,學而思無證辦學的現象又浮出水面。

2015年年底,廣州傳識教育科技有限公司(下稱傳識教育)把華海大廈出租給廣州學而思教育科技有限公司(下稱廣州學而思)。去年9月,傳識教育認為廣州學而思存在違規辦學行為,舉報至海珠區教育局;並要求解除租賃協議。

海珠區人民法院一審判決結果認定,廣州學而思無許可證辦學和房屋租賃協議不構成關聯性,傳識教育敗訴。二審中,傳識教育上訴遭廣東中院駁回。

不過,廣州學而思無證辦學卻是事實。

廣州中院二審裁定書內容顯示,2015年底,雙方簽署完租賃合同後,廣州學而思開始招生辦學;2016年9月份,傳識教育認為廣州學而思存在違法招生行為,舉報至相關部門;2016年11月24日,廣州市海珠區教育局向廣州學而思發出《責令限期整改通知書》。2017年1月24日,學而思才拿到《民辦學校辦學許可證》。

為何招生辦學一年之後才拿到辦學許可證?針對廣州學而思先上車後補票的行為,中國經濟網記者致電學而思相關部門,對方電話無人接听。

廣州學而思無證辦學被舉報

2015年底,傳識教育把華海大廈租給廣州學而思,後者用于招生辦學。

到了2016年9月份,傳識教育認為廣州學而思未取得辦學資格,違反了雙方租賃合同相關約定,要與廣州學而思解除租賃關系,並要求後者按照合同約定支付違約金。

租賃合同顯示,甲、乙任何一方未按本合同條款履行,或違反甲方之物業管理規定、有關法律、法規,經催告後在合理期限內仍未履行或整改,即屬違約。

傳識教育出示證據包括,關于同意籌辦廣州市海珠區學而思培訓中心的批復,證明學而思公司未獲得教育主管部門許可招生辦學的事實。拍照圖片,證明學而思公司現實已擅自招生辦學,屬于違法辦學。

因此,傳識教育把廣州學而思告上了法庭。

一審判決結果認定,涉案租賃合同明確約定學而思公司“不得利用所承租的房地產從事黃、賭、毒以及走私、販私、制假、售假等違法活動”,卻並未明確約定學而思公司無行政許可進行招生辦學屬于違約行為。

傳識教育敗訴後,上訴至廣州中院。二審維持原判,駁回傳識教育上訴。

海珠教育局下發責令整改通知書

雖然廣州學而思無證招生辦學和租賃合同無直接關聯性,但廣州中院二審裁定書內容顯示,廣州學而思2015年底開始辦學,直到2017年1月份才取得了辦學許可證;期間,海珠教育局還向廣州學而思下發了《責令整改通知書》。

公開信息顯示,2015年底,房屋租賃合同生效後,廣州學而思便開始招生辦學。2016年9月,在發現廣州學而思無證辦學的情況下,傳識教育向海珠區教育局舉報。

2016年10月27日,海珠區教育局向廣州學而思發出《關于補充申辦材料的通知》。2016年11月24日,海珠珠教育局向廣州學而思公司下發了《責令限期整改通知書》。

2017年1月24日,海珠區教育局頒發《關于同意開辦廣州市海珠區學而思培訓中心的批復》。當天,海珠區教育局還向廣州學而思頒發了《民辦學校辦學許可證》。

至此,廣州學而思才正式取得辦學資格。

學而思多地被曝無證辦學

今年5月份,因存在違規行為,成都5個區的教育部門同時對學而思的9個學點下發整改通知單。

其中,違規行為主要涉及違規行為包括籌設期間擅自招生;未取得相關辦學許可;委托或變相委托其它主體舉辦以選拔生源為目的的考試或培訓班;舉辦、承辦或組織中小學生參加非政府部門舉辦或未經政府部門認可的競賽、考級或活動;消防問題等。

另外,也是在5月份,媒體報道稱,有學生家長反應,南昌學而思辦學一年多,未取得辦學許可,但一直在招生辦學。

媒體調查發現,南昌市東湖區教科局證實其無證辦學。東湖區教科局一位工作人員表示,去年該機構提交了申請手續,但目前因前置條件消防手續還未辦理,所以辦學許可證無法核發。

此外,記者還從該培訓機構工作人員處得知,他們的老師大多數無教師資格證。

(記者 郭曉偉)

編輯︰ 曉航
對《廣州學而思無證辦學遭舉報 教育局責令整改後補證》表態
對《廣州學而思無證辦學遭舉報 教育局責令整改後補證》發表評論

滾動新聞

新華網