多家基金“踩雷”樂視危機投資者如何應對?

來源:羊城晚報 作者︰莫謹榕 張銳銚 發表時間︰2017-07-14 11:34

羊城晚報記者 莫謹榕 實習生 張銳銚

樂視危機不斷發酵,多家基金公司“踩雷”。業內人士預計,處于風口浪尖的樂視網或難逃復牌後下跌的命運,為減小贖回壓力,重倉踩雷的基金公司近期紛紛下調樂視網估值。截至7月12日,已有至少21家基金公司調整了樂視網的估值,其中三家公司更下調其估值至復牌後四個跌停板。對于持有這些基金的投資者來說,影響又會多大呢?

A、21家基金公司調整樂視網估值

由于樂視網一度貴為明星股,故引來諸多基金追捧。而如今樂視危機不斷升級,也讓外界關注那些“踩雷”的基金。羊城晚報記者據Wind數據庫統計發現,截至2017年一季度末,共有21家基金公司的旗下38只產品持有樂視網的股票,合計持股市值高達23.20億元。其中,中郵基金持股數量佔了公募基金總持倉的近6成。

7月8日起,中郵基金、易方達基金和嘉實基金等基金公司就開始發布下調樂視網估值的公告。中郵基金公告稱,自7月7日起對公司旗下8只基金產品持有的樂視網股票進行估值調整,調整後估值價格為22.37元,以其停牌前的30.68元計算,這是連續下調3個跌停。

隨後,7月10日,又有多家基金公司跟進下調。截至7月12日,已有至少21家基金公司下調了對其持有“樂視網”股票的估值。其中,華安基金對樂視網給出的估值下調幅度最大——相對于停牌價下調了四個跌停板。

B、中郵基金最受傷

那麼,持股樂視對這些基金會造成多大的損失呢?這自然跟其所持有樂視網股票佔投資比例有關,從各公司一季度末公布的數據看,中郵基金持有樂視網股票最多,踩雷風險也最高。數據顯示,中郵系截至一季度末持有樂視網4100.23萬股股票,佔股票投資市值比例高達8.76%。其後的易方達和富國基金持股都超過700萬股。下調估值幅度較大的華安基金持樂視網佔股票投資市值比例也達到7.60%。

從單個產品看,截至一季度末,中郵戰略新興產業、中郵信息產業兩只混合型基金持有樂視網的股票數量都超過千萬,而中郵雙動力、中郵核心競爭力雖然持股不多,但持倉佔股票投資市值比例高達16.94%和11.08%,對基金淨值影響較大。

比如,中郵雙動力基金7月6日的收盤單位淨值為1.555元,自調整樂視網估值後,淨值不斷下跌,7月11日淨值跌至1.516元,縮水2.5%。中郵核心競爭力的淨值也在同時段內從1.543元縮水至1.459元,淨值縮水5.44%。而估值下調較大的華安基金產品中,華安創業板50ETF7月10日的跌幅達到2.01%。

專家支招

對于投資者來說,購買了“踩雷”樂視網的基金產品應該怎麼辦?事實上,如果持有樂視網股票數量較少,配置佔比並不高的基金產品,就不必過于擔心。而持倉比例較大的基金,如果基金公司已經進行了估值調整,淨值縮水已難以避免,就需要根據觀察和預測樂視網復牌後表現。如目前按照三個跌停調整估值,而復牌後一個跌停就打開,那麼選擇堅守的投資者就有一定獲利空間;相反,如三個跌停之後,樂視仍不能止跌,相關基金將面臨進一步虧損。

如果重倉持有樂視網的基金還未下調估值,不少業內人士都建議投資者及時止損,提前贖回這類高風險系數的基金產品。濟安金信基金評價中心主任王群航就指出,調整估值,目的在于防止贖回。對于這樣的“帶病”基金,一般建議回避。但是,如果某些投資者堅持看好樂視的未來,現在或許就是撿漏的機會。

(莫謹榕)

 

編輯︰ 曉航
對《多家基金“踩雷”樂視危機投資者如何應對?》表態
對《多家基金“踩雷”樂視危機投資者如何應對?》發表評論

滾動新聞

羊城晚報