網購商家延期發貨不屬欺詐廣州市工商局回應相關舉報

來源:金羊網新聞中心 作者︰唐珩 發表時間︰2017-07-14 11:10

廣州市工商局回應相關舉報︰有約定如延遲發貨商家需擔責

金羊網訊 記者唐珩、實習生蔣模婷報道︰日常網購時,往往能看到商家“預計×月×日送達”的商品到貨承諾。那麼,商家延遲發貨時,是否構成消費欺詐呢?昨日,廣州市工商局在官網回應相關舉報稱,該行為屬于履約瑕疵行為,而非欺詐行為。

廣州市工商局解釋稱,“預計送達”本身是一種不確定的承諾,且發貨交貨時間信息屬于買賣合同履約的內容,不涉及商品本身,這和商家在商品信息上作假的性質不同。根據《侵害消費者權益行為處罰辦法》的法律條文以及合同法相關司法解釋,欺詐行為是指經營者以故意的心理,告知消費者虛假情況或隱瞞重大利益關系,導致消費者作出不符合本意的購買決策。預計送貨時間不準確一般而言不存在消費者重大誤解,也難以認定經營者延遲發貨具有主觀意圖。

只有一種情況例外︰當買賣合同中具有時效性約定時,商家延遲發貨可能要承擔違約責任。因延遲發貨導致財產、人身有損失的,消費者可向經營者主張侵權責任。比如消費者購買父親節禮物,在購買時表達了這個意思且商家也答應了在父親節前交付,但實際交付日期在父親節之後,就可以認定商家沒有完成買賣合同的目的,需承擔違約責任。

編輯︰ 曉航
對《網購商家延期發貨不屬欺詐廣州市工商局回應相關舉報》表態
對《網購商家延期發貨不屬欺詐廣州市工商局回應相關舉報》發表評論

滾動新聞

金羊網新聞中心