螞蟻金服CEO井賢棟︰新技術讓金融不止關注賺錢

來源:金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-07-12 16:20

金羊網訊 龐倩影報道 “新技術讓金融走出華爾街,回歸服務實體經濟;讓金融不只關注賺錢,更關注解決人們的實際問題。”7月12日,在2017年新網商大會新金融分論壇上,螞蟻金服CEO井賢棟如是回答“新金融是什麼?”這一問題。

新物種詮釋“科技驅動新金融”

來自羅馬尼亞的留學生Peter初次在網商大會新金融論壇上分享了自己與無現金社會的故事,在中國深造的五年,Peter已經習慣了“無現金”生活方式,他在現場向井賢棟舉手示意,自薦加入支付寶工作,把“新四大發明”帶回自己的祖國。Peter的想法,也得到了井賢棟的熱情回應︰“歡迎你”。

在螞蟻金服首席戰略官陳龍教授眼里,Peter屬于“穿越時空的消費者”,這是新技術驅動新金融後出現的全新物種之一。“每個時代,技術的革命,都會帶來新的物種,產生新的需求,金融創新往往就是在服務這些新物種的過程中產生、發展。”

移動互聯,雲計算、大數據、人工智能正在不可逆轉地推動金融行業的新變化。“一個和DT時代相適應的新金融體系正在形成。”井賢棟表示,這兩年,關于金融行業的變化有很多說法,無論何種說法,最終都會“百川歸海”,那就是新金融。

什麼叫新金融?井賢棟說,“新金融是更好的金融,它讓金融走出華爾街,回歸服務實體經濟;讓金融不只關注賺錢,更關注解決人們的實際問題。”

技術越發達金融越需要責任感

技術是一把雙刃劍,在科技不斷重塑包括金融在內的各行各業之時,一部分人對未來滿懷期待,一部分人則心懷恐懼。技術與人性,成為新金融論壇上各方關注的焦點,在嘉賓們看來,技術越發達,金融越需要有責任感,如此技術驅動下的新金融才能真正為所有人帶來福祉。

螞蟻金服首席數據科學家漆遠表示,人工智能可以更好地推進普惠金融,他舉例說,“目前支付寶智能客服的自助率已經到了96%-97%,而智能客服的解決率達到78%,比人工客服的解決率還高出了三個百分點。”

人工智能前景可期,然而人的因素不可忽視。“很多技術對社會真正產生影響,都在人的因素上。”漆遠坦言,“我們做的算法,到底是要掙到所有的錢,還是做成一個技術,能夠讓所有的金融伙伴們和用戶使用,使他們生活得更好,這是一個選擇的問題。”

與此同時,在數據的使用和安全隱私保護上,漆遠認為,用戶價值是一切數據使用的合理性前提,“科學是無國界的,數據是有國界的,每個用戶都一樣,但你要考慮人工智能系統能否真正跟用戶產生價值,從用戶的價值來出發,只有這樣你對數據的使用才是合理的,否則這個數據使用就不合理了。”

井賢棟表示,科技讓金融變得更簡單、更以用戶為中心。新金融要實現好的社會目標,除了要和科技更加深度融合,同時還應該和人文精神更加緊密的結合在一起。“金融將像‘自來水’,每個人需要的時候便可以得到服務,為所有人帶來福祉,那才是真正的新金融。”井賢棟說。

編輯︰ 曉航
對《螞蟻金服CEO井賢棟︰新技術讓金融不止關注賺錢》表態
對《螞蟻金服CEO井賢棟︰新技術讓金融不止關注賺錢》發表評論

滾動新聞

金羊網