資金有限 如何管理好自己的投資?

來源:嘉豐瑞德 作者︰ 發表時間︰2017-07-12 12:11

我們都知道,一個企業想要長久地生存下去、想要不斷發展壯大,有效的管理是非常重要的。

在西方管理界中,有個定律非常著名,叫苛希納定律,因著名管理學者苛希納研究發現而得名。該定律不僅啟發了很多管理者該如何做好企業管理,同時在投資上,該定律一樣能帶來啟示。

什麼是苛希納定律?

苛希納定律是指,在管理上,並不是人多就好,有時管理人員越多,工作效率反而越差。只有找到一個最合適的人數,管理才能收到最好的效果。

也就是說,在一個充滿競爭的世界里,企業只有保持足夠的競爭力才能長期生存下去。而企業的競爭力就來源于用最小的工作成本換取最高效的工作效率,這就要求企業必須做到用最少的人做最多的事。只有機構精簡,人員精干,企業才能保持永久的活力,才能在激烈的競爭中立于不敗之地。

苛希納定律帶來的投資啟示

苛希納定律看上去只適用于企業管理方面,但實際上,投資也需要管理,而苛希納定律同樣適用。

國內知名財富管理機構嘉豐瑞德的資深理財師表示,在投資時,我們最常听到的一句話就是︰雞蛋不要放在一個籃子里。這句話本身沒問題,但如果控制不好度,就會有問題。

有的投資者喜歡將為數不多的資金同時投資于股票、基金、國債、銀行理財產品等各種產品中,不僅無法集中資金獲得更高的收益,也不利于管理。有的投資者甚至都不記得自己究竟做了哪些投資,漏了其中一兩個,等到想起時,已經出現大幅虧損。

另外,嘉豐瑞德的理財師還表示,有些投資者喜歡在炒股時,投資很多只股票,十幾、二十幾只都有,看似是分散風險,但實際上,其中很多股票都屬于同一板塊,虧的時候照樣是一起虧。而且每個人的時間和精力都有限,無法管理到位,反而降低了投資效率。

所以說,投資者如果本身資金就不是很多,在分散投資時也要考慮標的的數量,可以在投資某幾只股票的同時,再適當配置如穩利精選組合投資計劃或諾亞方舟NPA投資計劃等固定收益類產品,不僅降低投資風險,還能進行有效管理,獲得更多的投資收益。

總之,只有管理好自己的投資,才能讓自己在投資的過程中始終保持一個較好的狀態,實現更多盈利。

編輯︰
對《資金有限 如何管理好自己的投資?》表態
對《資金有限 如何管理好自己的投資?》發表評論

滾動新聞

嘉豐瑞德