超四成股票策略半年收益為負 私募加倉欲打好7月翻身仗

來源:每日經濟新聞 作者︰ 發表時間︰2017-07-12 12:09

時至7月,又是對上半年總結盤點的時候了。對于一些私募來說,今年的“上半場”表現或許難以啟齒,但“下半場”已然開賽,唯有再鼓斗志,加倉奮進。

近期私募表現呈現兩極嚴重分化,上半年股票策略產品平均收益2.79%,其中1104只產品收益錄得10%以上。而負收益產品有2247只,佔比為44.61%,其中328只私募股票策略產品在上半年虧損達15%以上。

對于上半年業績的黯淡,有私募表示,雖然“上半場”輸了,但是下半年整體上較去年情況好很多,有加倉的打算。此外,7月中國對沖基金經理A股信心指數出現環比上漲24.09%的情況,接近今年以來的最高水平。

大型私募上半年業績表現較好

今年上半年,上證指數在3100點至3300點之間箱體震蕩整理,機會主要集中在保險、家電、銀行等少數板塊,因此不少布局白馬股的大型私募在上半年整體業績表現較好,其中典型代表就是上海景林資產,其業績表現耀眼。而以中小成長股為代表的創業板則遭受市場資金拋棄,不少中小私募只有降低倉位避險,這也影響到不少中小私募的業績表現,其中328只私募股票策略產品在上半年中虧損幅度在15%以上。

此外,據數據顯示,2017年上半年成立滿6個月且有業績記錄的股票策略對沖基金共有5037只,其中上半年股票策略產品平均收益率為2.79%,其中收益率在50%以上的有49只,多達1104只產品收益率在10%以上。整體來看,實現正收益的產品有2766只,佔比54.91%。對此私募排排網研究副總監楊建波告訴《每日經濟新聞》記者,上半年A股的行情風格主要集中在以“漂亮50”為代表的大盤價值股,而中小成長股為代表的創業板則遭受市場資金拋棄,這是私募業績分化背後的原因所在。

進入7月後,A股有望迎來新的機會,尤其在目前A股上市公司中報披露背景下,不少私募“嗅到”成長股的投資機會,上市公司年中業績正在分化市場預期。由于部分中小市值個股的價值被錯殺,而隨著中期業績的披露,其業績增長的幅度及持續性正在改變市場資金的感覺,部分業績持續增長的成長股凸顯配置價值。

對此上海世誠投資陳家琳曾表示,中小創個股之前調整幅度較大,不排除這一過程中有“泥沙俱下”的狀況,從而可能為未來有較強成長性的小市值公司打開股價上漲空間,並在中小創內部出現分化,只是依靠“講故事”的劣質公司將會繼續邊緣化。《每日經濟新聞》記者在和多位私募人士交流中了解到,不少私募都看好下半年的價值成長股,上半年虧了,希望下半年補回來。

下半年傾向加倉打翻身仗

值得注意的是,在上半年吃虧的中小私募也開始“注重”業績,隨著2017年半年報披露大幕開啟,在當前“業績為王”的背景下,上市公司上半年業績無疑將成為近期資金關注的焦點,而近期不少業績預增的個股表現強勢,這也迎來了私募的集中調研。尤其是基本面向好且大部分業績預增的鋰電池板塊受到私募調研的熱度高居不下,如近期當升科技等公司紛紛獲得中小私募機構的調研。

而據7月中國對沖基金經理A股信心指數顯示,指數環比上漲幅度高達24.09%,本期指數值已經接近今年以來的最高水平。整體來看,私募基金經理對7月份A股市場行情以樂觀情緒為主,信心指標值為125,較6月上漲30.96%,其中對A股市場行情持極度樂觀或樂觀態度的基金經理佔比為53.45%。私募基金整體看法樂觀,持有中性及樂觀態度的人數佔比超過90%。

從倉位布局來看,當前半倉以上私募機構佔比已經超過六成,該比例較上月增幅超過20%。其中倉位在八成以上、五成到八成之間的私募機構各佔總參與調查數的三分之一左右。三成倉位以下的私募機構佔比迅速下滑至不足10%。

私募排排網研究中心劉善居告訴《每日經濟新聞》記者,6月反彈行情的出現,私募的態度出現反轉。7月份的對沖基金經理A股信心指數大漲表明私募是看好7月份行情的,從目前的情況來看,多數私募已經將倉位提高或者傾向于在7月份將倉位提高。所謂“五窮六絕七翻身”,6月份A股整體表現不錯,私募機構對未來一個月的情況比較樂觀,期望7月可以打一場翻身仗。

編輯︰
對《超四成股票策略半年收益為負 私募加倉欲打好7月翻身仗》表態
對《超四成股票策略半年收益為負 私募加倉欲打好7月翻身仗》發表評論

滾動新聞

每日經濟新聞