基金經理選股加大成長權重 中小盤關注度提升

來源:中國經濟網 作者︰黃淑慧 發表時間︰2017-07-12 12:01

上半年A股市場上表現強勁的消費龍頭估值趨于合理,而近期反彈的周期股仍受限于未來宏觀經濟增速。對于2017年下半場的布局,越來越多的基金經理表示,盡管短期仍難言“漂亮50”行情結束,但已開始在選股框架中增加“成長”因子的權重,並圍繞中報挖掘估值與成長匹配的“高性價比”品種。

中小盤股關注度提升

站在目前的時點上,不少基金經理認為,性價比更高的投資品種已經不再是前期表現突出的消費白馬龍頭,而應當從一些更具成長空間的個股中尋找機會。

興全基金副總經理董承非表示,“漂亮50”的股票估值已相對合理,不再被系統性低估,能否繼續上漲取決于對企業未來發展前景的判斷,上半年市場主流配置的一些價值股也缺乏足夠成長的空間。與此同時,“漂亮50”是美國牛市末期的產物,而中國市場從一個泡沫再步入另一個泡沫,顯然不現實。目前主要把選股的精力投入到市場空間較大的股票上面,從中盤股中挖掘一些估值與成長性匹配的公司。

匯豐晉信大盤基金經理丘棟榮認為,下半年在繼續看好低估值藍籌和強周期行業的同時,對中小盤股的關注度在提升。經過近兩年的調整,一些細分行業的龍頭公司由于自身體量有限,在這波中小創的調整中被嚴重錯殺,但其盈利和成長性並未惡化,估值非常便宜,具備了很高的隱含回報。盡管這些中小盤股或許並不是傳統的價值投資標的,但它們已經具備了極高的配置價值。

中歐基金表示,一線白馬藍籌股近期出現了不同程度的回調。一方面,經歷上半年的大幅上漲之後,此類標的的股價基本達到了全年估值預期,而下半年吸引力削弱;另一方面,資金呈現出轉向“業績高增長、性價比更高”的二線藍籌股的趨勢。三季度市場依舊向好,但整體風格或將偏向二線白馬標的,以及中報業績高增長的行業。展望7月與下半年投資策略,“業績超預期”和“藍籌估值切換”將是投資者未來兩個季度可關注的重點。

前海開源基金執行總經理楊德龍表示,上半年是業績為王,下半年應該是業績加成長,既要有業績支撐,又有一定成長性的股票會表現最佳。今年上半年表現的主要是大行業的龍頭,下半年將擴散到一些細分行業龍頭。

短期來看,接棒“漂亮50”的是以鋼鐵、煤炭、水泥為代表的業績超出預期的強周期股,但部分基金對于周期股的可持續性仍抱有疑慮。朱雀投資認為,多數工業品漲價主要還是受益供給側,而需求端並不支持周期股存在趨勢性行情︰一是貨幣增速回落最終將傳導至投資端,下半年與投資端更相關的工業品盈利增速或將下行;二是工業企業利潤數據指向A股整體盈利增速呈現緩慢下滑態勢,分子端對漲幅過高的周期股形成的支撐將轉弱。從數據來看,今年以來與投資相關的螺紋鋼、水泥等產量同比並無顯著增長,而與制造業相關小金屬產量顯著增長。與此前消費龍頭行情類似,周期品後面亦將分化,供需失衡嚴重、具有確定性成長的品種將更獲市場青睞。

等待成長股布局良機

雖然一些成長股已經跌出投資價值,但對于具體買入時點,基金經理們仍存有一份謹慎,認為拉長時間來看,布局成長股的時機正逐漸到來,但短期表現仍受到一些因素的制約。

上海一位基金經理表示,一方面資金從中小盤成長風格遷移至大盤價值風格的慣性仍在;另一方面,近期多家基金公司紛紛下調樂視網估值,樂視網作為曾經的創業板龍頭企業,其復牌後的表現可能會拖累成長股的整體表現。待到這些短期因素進一步被市場所消化,成長股表現的時點也將漸行漸近。

具體操作上,不少基金經理也表示,下半年的估值切換,或許將給這些成長股帶來轉機。

海富通股票基金經理呂越超表示,總體來看對三季度市場不悲觀。一般而言,三季度是歷年估值切換的階段,一些2018年仍能保持較高速度確定性增長且估值合理的優質公司,或將在三季度產生超額收益。

編輯︰
對《基金經理選股加大成長權重 中小盤關注度提升》表態
對《基金經理選股加大成長權重 中小盤關注度提升》發表評論

滾動新聞

中國經濟網