定增募資6150萬元 六大券商成中郵基金新股東

來源:中國經濟網 作者︰劉海軍 發表時間︰2017-07-12 12:00

近日,新三板掛牌的中郵基金發布了《股票發行情況報告書》。

在該報告中,《每日經濟新聞》記者了解到,本次中郵基金共募集了人民幣6150萬元,華創證券、財富證券等6大券商成為公司的新股東,而平安證券、長江證券等四家券商則放棄了本次認購。因重倉樂視網,中郵基金最近也是站在了聚光燈下。

定增募資6150萬元、4家券商放棄認購

記者了解到,該公告稱,中郵基金本次以非公開定向發行股票的方式發行410萬股人民幣普通股,共募集人民幣6150萬元。中郵基金稱,此次發行所募集資金將用于補充公司流動資金,並為未來變更為做市轉讓方式的基礎。中郵基金本次發行主辦券商為華創證券,法律顧問為北京市瑞天律師事務所。

本次定增發行價格為15元每股,發行對象主要是6家券商,都是以現金認購,包括華創證券、財富證券、天風證券、國金證券等券商。其中,華創證券認購股數最多,為183萬股。《每日經濟新聞》記者同時了解到,在此次股票發行認購過程中,截至2017年6月5日繳款截止日,平安證券、長江證券、網信證券和長城國瑞證券未能如期繳納認購款,主動放棄了本次認購。

其實,早在此前,中郵基金審議通過了《中郵創業基金管理股份有限公司股票發行方案》,公司擬發行不超過500萬股(含500萬股)人民幣普通股,募集資金不超過7500萬元(含7500萬元)。2017年5月26日,公司披露了《中郵創業基金管理股份有限公司股票發行認購公告》,確定認購對象10名,擬認購500萬股人民幣普通股,擬募集資金7500萬元。

《每日經濟新聞》記者了解到,此次發行後,中郵基金就由之前的三個股東變成了九個股東,公司的控股權和實控人都沒有發生變化。華創證券、財富證券、天風證券、國金證券、恆泰證券、華金證券都成為公司股東,持股比例分別為0.60%、0.31%、0.23%、0.07%、0.07%、0.07%。

值得注意的是,5月26日還在認購名單中,在6月5日繳款截止日卻放棄了認購,平安證券、長江證券等4家券商又是怎麼打算的呢?

“公司放棄認購中郵基金這個事情,我這邊不太清楚,公司部門很多,要去一一問才知道。”平安證券品牌部人士對記者表示。截止發稿,平安證券尚未有進一步回應。

中郵基金多次“踩雷”

《每日經濟新聞》記者注意到,在幾家券商最終決定放棄對公司股票認購外,中郵基金最近因樂視危機等事件可謂是麻煩纏身。近期,樂視集團資金鏈困局引起市場廣泛關注,而重倉樂視網的中郵基金也成為市場焦點。

7月8日上午,中郵基金發布公告,將旗下基金對樂視網估值從目前停牌前收盤價30.68元下調至22.37元,以3個跌停計提,調整涵蓋持有樂視的8只基金,分別為中郵核心優選、中郵戰略新興產業、中郵核心競爭、中郵雙動力混合、中郵趨勢精選和中郵信息產業等。

記者注意到,重倉踩雷樂視網、旗下基金業績大幅下滑只是中郵基金麻煩的一部分。在此前,上市公司爾康制藥因財務問題被媒體質疑,在5月9日股價跌停,到目前為止還在停牌中。截止今年一季度,中郵基金三只基金進入爾康制藥十大流通股東之中。事實上,中郵基金很多踩雷事件,或許是因其“賭性”很重,也就是多只基金重倉抱團持有一只股票,當股票遭遇“黑天鵝”或其他風險而大跌時,就很容易引起流動性危機。

統計顯示,截至今年一季度末,中郵基金多只基金重倉抱團進入一些個股。其中,其旗下4只基金進入宣亞國際十大流通股東中,佔總流通股本的比例高達29.29%;3只基金進入耐威科技中,佔流通股18.08%;3只基金進入東方網力、盛洋科技、中文在線、騰龍股份、昆侖萬維、天壕環境、視源股份、旋極信息、爾康制藥、恆信移動、光一科技、迅游科技等股票中,佔公司總流通股本比例分別為16.23%、14.64%、13.36%、12.99%、11.13%、10.30%、9.45%、9.39%、8.92%、8.60%、8.48%、8.08%。這些股票中,尤其值得一提的是宣亞國際,這是一只次新股,股價目前高高在上。並且,因停牌避過了今年4月次新股的集體大跌,若公司復牌後,股價是否下跌也是未知數。

編輯︰
對《定增募資6150萬元 六大券商成中郵基金新股東》表態
對《定增募資6150萬元 六大券商成中郵基金新股東》發表評論

滾動新聞

中國經濟網