股市下半場“開哨” 基金公認兩領域機會大

來源:中國經濟網 作者︰ 發表時間︰2017-07-12 11:58

2017年上半年,國內股市呈現嚴重分化的走勢,以價值藍籌股為代表的“漂亮50”和以中小創板塊走勢迥然不同。以貴州茅台(600519)、美的集團(000333)、福耀玻璃(600660)等為代表的迭創歷史新高的白馬股,下半年還能強者恆強嗎?中小創股票是否迎來翻身機會?展望下半年,基金公司普遍認為,無風險收益率回落和風險偏好抬升之下,三季度行情將優于二季度。

7月11日,萬家基金公布了三季度投資策略展望報告,認為國內經濟將會有足夠的韌勁保持穩定,10年期國債收益率有所回落,這和近期央行和監管層面釋放的積極信號有關。進入下半年,該基金公司預計國內流動性情況將會好轉,而通脹在食品價格回落下壓力可控,因此判斷下半年貨幣投放情況將會環比出現放松,利率水平將會在目前水平下有所回落。對于股市,萬家基金表示,5月底出台的減持新規,有助于減輕未來定增及董監高和大股東減持對市場供給的沖擊,同時IPO暫時放緩減輕市場恐慌情緒。

“短期內市場風險(尤其是成長股板塊)已經得到了較為充分的釋放,部分優質成長股的估值和成長性已經有較好的匹配性。”萬家基金還給出配置建議,認為下半年國內市場環境將好于上半年,市場機會存在于以下兩個領域︰一是價值成長股或價值藍籌股。該基金公司認為以銀行為主的大金融板塊,地產、PPP、建築和基建為主的大建築板塊,以及家電、白酒和醫藥為代表的大消費板塊依然會在藍籌股中脫穎而出。二是質優被錯殺的成長股。在一九行情過度演繹下,部分優質成長股被市場拖累而錯殺,在短期大幅下挫後,這些成長股的股價處在相對低位,股價對新利空已經有了一定的抵御能力。這其中包括電子、新能源汽車、傳媒和社會服務等板塊。

《證券日報》基金新聞部記者還發現,中歐基金對三季度市場也較為樂觀,同樣積極關注“二線白馬”標的。

在渡過半年末的考核時點後,央行連續多日暫停逆回購操作,市場資金短期利率出現下行。在這一過程中,央行增加了詢價次數,在與市場充分溝通的基礎上,其對流動性的把握愈發準確與自信。中歐基金認為,如果匯率市場未來不發生特殊變化,短期利率市場變化有可能會更加平緩,對證券市場的短期影響也會進一步降低。A股市場方面,一線白馬藍籌股上周出現了不同程度的回調。一方面,經歷上半年的大幅上漲之後,此類標的的股價基本達到了全年估值預期,而下半年吸引力削弱;另一方面,資金呈現出轉向“業績高增長、性價比更高”的二線藍籌股的趨勢。因此,中歐基金認為三季度市場依舊向好,但整體風格或將偏向二線白馬標的,以及中報業績高增長的行業。從中觀行業上看,煤炭、有色、鋼鐵等行業基本面超預期,值得關注。

“展望7月份與下半年投資策略,‘業績超預期’和‘藍籌估值切換’是投資者未來兩個季度可關注的重點。”中歐基金明確表示,而在宏觀經濟預期上,下半年經濟數據可能存在較大的基數壓力,投資者可以更多地關注財政政策和貨幣政策。

與上述兩家基金公司的觀點略有不同,摩根士丹利華鑫基金認為,在近期周期品領漲市場的背景下,A股反彈可能進入瓶頸期,但對藍籌股及白馬股同樣關注。長期看,A股估值體系仍在與國際接軌的過程中,藍籌仍有配置價值,同時關注以下幾類股票︰1.ROE高于同行,利潤具備穩步增長潛力的細分行業龍頭,估值可能仍有提升空間;2.前期調整充分的中上游龍頭企業,中報業績靚麗,可能有階段性超額收益;3.二季度業績增速邊際改善明顯,動態估值PE在30倍以下、質地優良、股價仍處于相對底部的中小盤股票。

編輯︰
對《股市下半場“開哨” 基金公認兩領域機會大》表態
對《股市下半場“開哨” 基金公認兩領域機會大》發表評論

滾動新聞

中國經濟網