35只分級基金近兩月漲幅逾三成

來源:中國經濟網 作者︰趙明超 發表時間︰2017-07-12 11:56

最近兩個多月來,A股市場持續分化,大盤震蕩向上,創業板則持續調整,鋼鐵、煤炭、金融等板塊表現搶眼。

值得注意的是,在此輪周期板塊上漲中,相關分級基金表現搶眼,成為整體弱勢行情中搶反彈的利器。

資訊統計數據顯示,按照收盤價計算,最近兩個月來,在141只B類基金中有35只基金漲幅超過30%,有14只基金漲幅超過40%,有4只基金漲幅超過50%,其中煤炭B級漲幅高達89.56%。

從市場走勢看,煤炭B級5月11日創下0.283元的低點,7月10日淨值最高摸高0.578元,最高漲幅超1倍。新能車B期間最低價為0.443元,最高為0.699元,漲幅超過50%。

從最近兩個月來的區間漲跌幅看,借助5月中旬以來的反彈行情,大部分分級基金最近兩個月來淨值上漲,在上述141只基金中,僅有13只基金淨值下跌,其中僅高鐵B端、體育B跌幅超過10%。

分級基金近期的大幅上漲,主要有兩方面原因︰一方面是因為近期部分周期性行業指數大幅上漲,讓跟蹤相關指數的基金水漲船高;另一方面是在4月份的市場殺跌中,部分分級基金跌幅超過40%,更有國防B等基金觸發下折。隨著上述基金下跌,杠桿也隨之提高,在反彈行情中,高杠桿成了助推器。

在業內人士看來,跟蹤相關指數的分級基金的漲跌同跟蹤的指數相對應,除非投資者情緒極度樂觀或悲觀,才會出現大幅溢價或折價的情況。從近期市場表現看,只要行業在短期內出現大幅漲跌,分級基金的工具性特征就會馬上顯現,一旦有賺錢效應,資金就會蜂擁入場。

在近期周期股的反彈行情中,鋼鐵、有色、煤炭板塊表現搶眼,分級基金的表現同樣出色,有色800B最高上漲43.6%,鋼鐵B最高上漲43%,有色B最高上漲42.8%,遠超同期相關指數的表現。

根據交易所規定,從今年5月1日起,投資者需要滿足權限開通前20個交易日其名下日均證券類資產不低于人民幣30萬元,才能申請開通買入分級基金的權限。分級基金的門檻提高後,買賣分級基金的投資者大多為相對成熟的投資者和專業的機構投資者,當分級基金投資機會到來時,資金進場也呈現趨同效應。

滬上某私募基金經理透露,近期參與資源類分級基金讓其獲利不少,當行業趨勢性機會來臨時,若來不及選擇個股,分級基金就是坐享行業上漲紅利的最佳工具,但是疊加了杠桿的B類基金本身也是雙刃劍,漲跌幅度均會放大,風險防範至關重要。

從7月11日市場表現看,盡管市場整體波瀾不驚,但是10多只分級基金跌幅超過4%,深證100B和信息安B跌幅均超過7%。從分級基金杠桿情況看,集思錄數據顯示,多利進取、轉債B級、可轉債B、網金融B等基金的杠桿超過4倍。

編輯︰
對《35只分級基金近兩月漲幅逾三成》表態
對《35只分級基金近兩月漲幅逾三成》發表評論

滾動新聞

中國經濟網