商業賄賂成發審委問詢焦點

來源:中國經濟網 作者︰朱寶琛 發表時間︰2017-07-12 11:26

證監會主板發審委7月11日審核了6家公司的IPO申請,5家獲得通過,1家被否。被否的為力合科技(湖南)股份有限公司。由此,今年以來,已經有38家企業的IPO申請被否。

《證券日報》記者注意到,發審委對公司詢問的主要問題中,多次提及“商業賄賂”。比如,發審委提出,報告期內,發行人存在因涉嫌單位行賄被司法機關立案和部分高管、員工涉及多起商業賄賂案件的情形,發行人有關銷售、投標、資金費用管理等方面的內部控制制度是否健全且被有效執行,是否能夠合理保證生產經營的合法性。

同時,發審委提出,報告期內發行人銷售費用中的業務招待費佔營業收入的比例高于同行業可比上市公司的具體原因,高管和員工有關業務招待費等費用報銷是否真實、合理,是否存在商業賄賂情形。結合訂單獲取方式、流程,補充說明相關內部控制制度能否有效防範商業賄賂風險;案發後,采取的主要整改措施。

發行人及其員工是否還存在其他涉及商業賄賂的案件;發行人相關信息披露是否準確、完整,相關風險揭示是否充分;發行人在其歷次提交的《招股說明書(申報稿)》等申請材料中均未對發行人存在因涉嫌單位行賄被立案等事項進行披露的具體原因。

另外,昨日過會的兩家企業,浙江春風動力股份有限公司和辰欣藥業股份有限公司也被發審委問及商業賄賂問題。

而通過對今年以來IPO申請被否企業的梳理,《證券日報》記者注意到,今年以來發審委對涉嫌商業賄賂方面詢問頗多。

編輯︰
對《商業賄賂成發審委問詢焦點》表態
對《商業賄賂成發審委問詢焦點》發表評論

滾動新聞

中國經濟網