赴美督戰樂視汽車量產 賈躍亭或再融巨資保證交付

來源:中國經濟網 作者︰龔夢澤 發表時間︰2017-07-12 10:22

近日,樂視網在國內的債務風波持續發酵,而作為樂視創始人賈躍亭自始至終力保的汽車版塊更是成為輿論質疑的焦點。在盤根錯節的樂視生態體系中,汽車板塊被認為是將樂視推入漩渦的最大黑洞,是壓垮樂視現金流的“最後一根稻草”。

而就在7月11日,樂視投資的電動車公司法拉第未來(Faraday Future)突然發布聲明表示,FF 91的高端工廠將遷至新址,同時繼續保有北拉斯維加斯APEX工廠地塊。接下來,法拉第未來將全力改造現有廠房和推進設備采購,盡快實現量產,保證新車按時交付。

這不免讓外界心生懷疑,對于目前的樂視來說,這樣的諾言還能實現嗎?

有消息稱,賈躍亭此次去美國,將為法拉第未來融資10億美元。同時,樂視汽車或正在通過中東主權財富基金和歐洲投資基金募資,並且計劃出讓去年30億元買入的北京商業地產項目“世茂工三”用來發展汽車業務。不過這些消息並未得到官方證實。

堅稱按時交車

據《證券日報》記者了解,法拉第未來此次聲明主要闡明了三方面信息。首先,法拉第未來在北拉斯維加斯園區將繼續持有土地並且長期的生產計劃不變;其次,為保障產品按時交付,FF 91原北拉斯維加斯工廠一期工程第二階段高端工廠將轉移到新的廠址,樂視將全力改造現有廠房和推進設備采購;最後,公司強調會全力保障FF 91盡快實現量產,按時交付客戶。

記者注意到,這是賈躍亭辭去樂視網職務,出任樂視汽車生態董事長之後,首次回應樂視汽車的最新動態。在全力造車背後,賈躍亭面臨巨大的債務壓力。7月6日,賈躍亭在微博上表示,“懇請大家給樂視一些時間,給樂視汽車一些時間,我們會把金融機構、供應商以及任何的欠款全部還上”。

資料顯示,在今年年初的CES上,法拉第未來發布了旗下的首款電動車FF 91。據官方介紹這是世界上最快的電動汽車,峰值功率783千瓦、1050匹馬力、續航超過700公里、0-60英里(96公里)加速2.39秒,超過了特斯拉Model S電動轎車。

值得一提的是,雖然FF 91號稱是一款量產車型,但是全球限量300輛,需預付5000美元的定金,最早于2018年交車。據法拉第未來公布的數據顯示,FF 91預定達64124輛,結果大大超出預期,不過上述預定是否均已經交付預定金並無交代。

造車負面纏身

表面來看,自2014年底樂視發布關于超級汽車的“SEE計劃”以來,其超級汽車以及互聯網智能交通生態系統和生活方式確實吸引了不少業界關注,很多媒體對于FF91超強性能不吝溢美之辭。不過,自樂視資金鏈出現問題後,樂視“生態化反”的概念也飽受質疑。

早在2016年11月份,外媒報道受樂視資金斷裂的影響,法拉第未來投資10億美元在美國北拉斯維加斯的建設制造工廠停工。一波未平一波又起,同年12月份法拉第未來又遭遇兩位關鍵高管離職。

與此同時,有新聞稱,位于浙江省湖州市德清縣莫干山高新技術產業開發區開工的樂視超級汽車工廠項目自2016年12月份開工以來,規劃地長滿雜草,園區內無施工跡象。而根據此前官方介紹,這座投資總額達到200億元的工廠,將承擔計劃年產40萬輛整車的生產任務。

有業內人士對記者表示,盡管樂視選擇電動車的方向符合大勢,但其明顯低估了造車的門檻,忽視了財務風險,以至于至今都沒拿出令人折服的產品。如今,舉步維艱的賈躍亭堅持造車,力爭把FF91帶到消費者面前,勇氣可嘉,前景卻堪憂。

編輯︰
對《赴美督戰樂視汽車量產 賈躍亭或再融巨資保證交付》表態
對《赴美督戰樂視汽車量產 賈躍亭或再融巨資保證交付》發表評論

滾動新聞

中國經濟網