南下資金搶籌 港股藍籌受青睞

來源:新華網 作者︰ 發表時間︰2017-07-12 09:38

今年上半年香港恆生指數上漲逾17%,南下資金大舉入市功不可沒。上半年通過港股通流入香港市場的南下資金累計達到1379.86億元,其中通過滬港通淨流入997.7億元,深港通淨流入382.16億元。6月南下資金流入趨勢一度逆轉,但進入7月後,南下資金再次煥發活力加速流入港股,大藍籌股成為資金青睞的重點品種。

資金再次大舉南下

分析人士認為,對全球資產配置的結構性需求以及對境外高收益資產的周期性需求,是推動資金南下的動因。

由于受部分主要經濟體央行表態要收緊貨幣政策的影響,香港市場的流動性一度收緊,6月有8個交易日資金淨流出。而7月第一個交易周,當港股呈現震蕩趨勢時,南下資金明顯起到了穩定器功能。南下資金當周淨流入93.74億元,較前三周有明顯的回升。港股通當周成交佔全部港股成交金額的15.56%。

AH股溢價的一路上升和美元的走弱促使資金轉頭再次南下。萬得數據顯示,恆生AH股溢價指數從今年3月起一路上漲,到今年7月達到年內高點。港股的低估值吸引了大量的資金,目前港股市場上有不少股票的流動性、市值及成交量較低。低估值藍籌股對于需要配置安全邊際高,有穩定分紅的長線資金如保險資金,吸引力很大。此外,由于美元指數一路跌至2016年9月以來的低點,資金押注美元短期反彈的意圖明顯,同時抄底港元資產也成為熱錢的關注點。

數據顯示,截至7月11日,7月滬市港股通淨買入總計122.34億元,深港通中的港股通淨買入總計41.09億港元。

總體來看,滬港通和深港通中的港股通資金淨買入金額近日重新回到了今年以來的較高水平。中投證券表示,目前南下資金成交金額已佔港股通股票總成交約2-3成。

聚焦大盤藍籌

從盤面上看,受到資金青睞的港股品種以大盤藍籌股為主,金融板塊在近兩日的市場中表現強勢,連續領漲藍籌。

數據顯示,除了匯豐控股、騰訊控股、中國平安、中國太保、新華保險、吉利汽車、中銀香港等不斷創新高的大藍籌股,美圖公司、融創中國、東方海外國際、萬達酒店發展等個股近期也受到了追捧。

行業方面,近日恆生資訊科技業、恆生金融業和恆生工業表現突出。行業景氣、公司業績好、熱點頻發是這些板塊得到資金追捧的主因。

高盛預計,2017年以港股通形式南下的資金淨流入總規模可能達到3700億元人民幣。南下資金下半年的表現仍然非常值得期待。但考慮到上半年港股市場一路上漲,部分資金或有短期獲利離場的需求。對于希望搭上港股行情的投資者而言,前期入場資金止盈帶來的回調或許是“上車”機會。

招商證券(香港)提醒,從資金層面來看,不排除會有部分資金獲利了結。建議短期繼續以防御策略為主,適當鎖定盈利、調減倉位,優化持倉結構,持有估值安全邊際高的防御型品種,例如保險、電訊、公用事業、醫藥及消費等,回避基本面和流動性欠佳的小盤股,還可適當布局短期強勢的工業板塊。

宏利資產管理總監謝企剛表示,港股未來仍有上升空間,主要因為南向資金持續流入。短期可留意近期公布的企業中報業績。

資金流方面,他認為,因為有較好收益率和多元資產配置的要求,投資者仍然希望投資港股,但若A股走勢轉強,或內地放寬房地產相關投資,則可能會影響資金流入港股市場。

貴人資本梁淵表示,美股持續造好影響港股走勢,而南下資金持續流入給港股帶來企穩動力,不過投資者還需關注本周美聯儲主席講話內容。預計港股近期走勢反復向好,可重點留意績優股。(倪偉)

編輯︰
對《南下資金搶籌 港股藍籌受青睞》表態
對《南下資金搶籌 港股藍籌受青睞》發表評論

滾動新聞

新華網