加息料成全球貨幣政策主基調

來源:新華網 作者︰ 發表時間︰2017-07-12 09:37

美聯儲進入加息周期後,不少觀點曾認為僅是“單獨行動”,不會影響其它央行繼續“放水”。然而,隨著今年下半年以來其他主要經濟體央行相繼釋放“鷹派”信號,加息恐將逐漸成為西方主要經濟體新一輪貨幣政策的基調。

加拿大央行周三將舉行議息會議,市場普遍預計其將追隨美聯儲加息25基點,從而開啟七年來的加息“首秀”。繼歐洲央行行長德拉吉等多次釋放削減QE信號後,英國、澳大利亞、新西蘭央行日前均表達加息意向,相對“鴿派”的日本央行也暗示不會進一步加碼寬松規模。

西方主要央行集體“轉鷹”絕非偶然。首先,全球經濟回暖為央行退出貨幣寬松提供了強有力支撐。從GDP增速來看,歐元區復蘇較強勁,今年一季度GDP增速達2.3%,德國和意大利增速分別達2.9%和2.1%;美國一季度GDP增速達1.4%,好于預期;日本則連續五個季度實現正增長。從最新就業數據來看,歐元區5月失業率為9.3%,創2009年3月以來新低;美國5月失業率下跌至4.3%,創2001年以來新低;英國和日本的失業率也均處于近20年來最低值。

其次,貨幣寬松政策在經濟復蘇初期對經濟的刺激效果明顯,但進入中後期後正面效果不僅大幅遞減,一些負面沖擊反而凸顯。目前很多國家處于中後期階段,應將政策重心轉向財政政策。日央行2013年推出史無前例的大規模貨幣寬松政策,最初對經濟提振作用明顯,日本股市也一路走強。但從2015年開始,“火力”明顯遞減,日本已注意到該問題,將更多精力投入到財政政策和結構性改革中。國際貨幣基金組織(IMF)日前強調,日本應更好運用財政政策配合貨幣政策,堅持雙重刺激政策,避免撤出財政刺激政策。此外,日本還需要加快結構性改革,以提高生產率,並使就業市場多樣化,企業投資增加。

再次,退出貨幣寬松政策可以客觀上抑制強美元格局,這在現階段對很多經濟體利大于弊。特別是對新興經濟體而言,美元走軟或漲勢放緩,將很大程度上緩解資金外逃壓力。不同于美聯儲加息已被市場認可和接受,其它央行開始加息則需要被市場消化一段時間,因此在此期間非美貨幣存在一定升值空間。近期歐元、加元以及部分新興市場貨幣兌美元匯率明顯走強就是很好的例證。歐元兌美元在過去6個月漲幅超過10%,加元兌美元則企穩于10個月高位附近。

值得注意的是,所謂“告別寬松”步伐會非常謹慎,可能會先釋放出信號,後續措施將循序漸進推出,並且視經濟表現而調整。以英國央行為例,該央行行長卡尼的表態令英央行加息預期飆升。實際上他僅是強調,“移除部分刺激政策”是必要的,將在“未來幾個月討論加息問題”。目前市場預期英央行首次加息時間將在2018年5月,期間英央行會視各項經濟指標而制定貨幣政策,不會貿然加息。(張枕河)

編輯︰
對《加息料成全球貨幣政策主基調》表態
對《加息料成全球貨幣政策主基調》發表評論

滾動新聞

新華網