當兼職遇上虛擬貨幣 又一個新型傳銷騙局

來源:中財網 作者︰ 發表時間︰2017-07-11 12:48

網絡兼職中比較常見的騙局有刷單騙局、打字騙局等,如今網絡兼職類騙局又出現了新形式,而且和時下最時髦的虛擬貨幣結合在了一起。

兼職“挖萊特幣”,實為騙局

據媒體報道,湖北的陳先生此前經朋友推薦加入了一個名為“LT網絡家庭協調操作端”的微信群進行兼職,並交了1000元的押金。

所謂的兼職,其實就是掛機挖萊特幣。根據陳先生的表述,只要使用挖幣軟件掛機到一定時間後,軟件就會生成一個結算碼,將這個碼發給組長,就可以領相應的“工資”。

按照兼職規定,不同兼職等級的“工資”不一樣,每個人都可以通過拉人頭的形式提升等級拿“高工資”,而且還會給新人和推薦人各返還100元押金。

為了盡快回本,陳先生就用大號推薦小號的形式再次交了1000元押金,讓自己的小號入群。

且因為此前拿到過300多元的“工資”,陳先生又交了500元押金去做新開的兼職項目。

但讓陳先生沒想到的是,到了分紅的時候,兼職群負責人和組長卻雙雙失聯,之前交的錢幾乎都打了“水漂”。而和陳先生有相同遭遇的有2500多人,損失總計可達200萬元。

如何防此類騙局?

上述這類兼職騙局可以說就是個傳銷騙局。騙子不僅以獎勵推薦人的方式鼓勵兼職人員通過社交渠道吸引更多人加入,而且還對兼職者進行了等級劃分,吸收更多錢進來,然後找準時機跑路。

那對于這樣的騙局,該如何防範?

分析師表示,要防範這類騙局,還是要從其吸引人的特征入手,比如輕松賺錢。根據前文的描述不難看出,做這類兼職賺錢並不難,只要掛機即可,會讓很多人產生賺錢容易的想法,紛紛想試一下。

另外,由于拉人頭還可以獲得更高的“工資”和現金返還,同樣會引起不少已加入的人的興趣,誰不希望多賺一點錢?

但事實上,分析師表示,這些都是騙子用來蠱惑人的宣傳手段,為的是讓自己可以吸收更多的資金。

同時,騙子也會讓受害者先嘗點“甜頭”,就是給些工資把這些人套住,再進一步實施後面的詐騙計劃。

提醒想要找兼職的各位,千萬不要被輕松賺錢、高薪之類的宣傳語給蒙蔽,同時看到拉人頭提升等級之類的話也要多留一個心眼,這種基本就是傳銷騙局。如果還讓自己交押金,那多數就是騙局,正規兼職不會要求押金。

如果想要賺更多的錢,大家還是要通過正規渠道找兼職,或是通過投資理財的方式來增加收入。

最後,要提醒各位的是,在做兼職前一定要對兼職的內容進行了解,比如此次案例中,很多人並不了解萊特幣是什麼就去做了兼職,盲目兼職很容易讓自己掉入陷阱。

編輯︰
對《當兼職遇上虛擬貨幣 又一個新型傳銷騙局》表態
對《當兼職遇上虛擬貨幣 又一個新型傳銷騙局》發表評論

滾動新聞

中財網