有套一千萬的房子 就算是中產嗎?

來源:好規劃網 作者︰ 發表時間︰2017-07-11 12:26

中產這個詞兒,這幾年越來越被玩壞了,于是出現了一個詞︰雞毛中產。

1.

城市化的發展,特別是大城市房價的猛漲,讓很多人的身家一夜之間翻了好幾翻,也被迫貼上了“中產階級”的標簽。

可別高興的太早,你以為自己真的就是中產階級了嗎?

很多人充其量只能算作“雞毛中產”,這是最近剛听說的新名詞。

所謂雞毛中產,書面的解釋是︰在北上廣深這些大城市有一套自住房產,但是工資處于全市平均工資線以下的人群。

通俗點兒說,雞毛中產的人群就是資產總量上妥妥兒的算是中產階級,因為在大城市擁有一套自住房,絕對就是百萬,甚至千萬的身家,但是從月收入上看,那就是100%的純--絲,生活還在被“一地雞毛”般的各種瑣事蹂躪著。

2.

在朋友圈看到有人轉發這樣一件事兒︰

一位的哥,北京土著,祖上往上倒三代都是京戶,住在朝陽區東三環,家里5口人,房子110平米(10年前結婚買的,無房貸)。可自從2016年開始,出租這行兒就不太好干了,拉不到客,交完份子錢每月也就4000來塊錢的收入,妻子是國企的工人,每月3000多塊錢的工資,孩子現在還生病住院,已經花了10多萬了,夫妻倆也向親戚朋友借錢用于孩子看病。

問題來了︰他算中產階級還是窮人?

有人說︰

● 按北上廣深的收入水平來說,他以及妻子連平均收入都還沒達到,所以是窮人。

● 房子是固定資產,也是這家人的基本保障,何況還只有一套,賣了讓他們住哪兒?說不定再也買不回來了。

也有人說︰

● 這套位于北京東三環,緊鄰國貿商圈的房子,如今價值近900萬,算是不錯的中產,只是固定資產的比重太大。

● 算中產,走投無路的時候,起碼他還可以靠賣房產周轉資金;真正的窮人,一旦走投無路就真的走投無路了。

規劃君個人覺得,窮人還算不上,畢竟先拋開孩子生病不說,夫妻倆每月7000多塊錢的收入,也沒有房貸、車貸要還,這個收入在北京也是夠生活的。但是,要說他是中產,那我怎麼著都不能認可。

我認為,凡是不能花的錢都不叫錢.雖說對于那些有魄力,或者說是“站著說話不腰疼”的人來說,把這房賣了,留出給孩子看病的錢,然後再去郊區買套面積更大的房子,還捎帶腳兒改善了住房。可現實是,房產政策在收緊,不好賣也不好買,況且當你只有一套住房時,房子的價格其實早就與你無關了,只是時代讓他或者你成了偽中產。

3.

都在調侃說,兩個北京土著結婚相當于兩家上市公司合並,因為他們靠祖輩的房產,要麼拆遷分得了兩三套甚至更多的房子(我表嫂她家,拆遷分了9套房,我能亂說嗎?),要麼就是在房價曾經四五千塊錢的時候“囤”了一兩套,總之現在身家千萬,成了很多北漂羨慕且認為是自己無法觸及的對象。

你們要真這麼想,那我就不得不替土著們說一句,各位看官當真言重了,我們不敢當啊!

問問你自己,你真的願意為了成為所謂的“中產”而賣房變現嗎?

應該不會吧,除非你想移民。

我們總以為,北上廣深的房子會一直漲,現在值錢,將來更值錢,所以寧可省吃儉用,哪怕手頭兒不富裕去借錢也不願賣掉房子,或者說是不敢,也不能賣,除非你家真的稱個十套八套的,買一兩套解解近憂,大多數人還是要守著房子,靠每月的工資過日子。

你去看某些千萬起步的高檔小區門口,依然有拿著馬扎兒,每月領著三四千塊錢退休金的大爺大媽們聊家長里短,國際國內時政,房子雖然值錢,但跟他們的生活半毛錢關系都沒有。他們的子女論身家,可能也都是千萬富翁級別的,但還是朝九晚五的擠公交地鐵去上班,每天也在為柴米油鹽醬醋茶而忙碌著,你說,他們到底是富人還是窮人?更何況那些還只有一套房子的人家。

其實我們所謂的中產階級,有著濃厚的中國特色中產主義。在一線城市,如果月入一萬,要交房租或者還房貸,再算上生活成本的話,每月其實也存不了幾個錢;就算是個當地土著,不愁風餐露宿,也不用拿出工資的1/3去還房貸,月入萬元也只是奔了小康,談不上中產;不過同樣的收入要是在小城鎮,那就不一樣了,應該活得挺滋潤的吧。

這時候覺得,“雞毛中產”這個詞形容的特別到位。對于這類人,我的理財建議是︰

1. 把重點先放在積累財富上,投資也以保本的產品為主;

2. 商業保險要買,意外、重疾、醫療能買的都買上;

3. 擼起袖子努力工作吧,多賺點兒錢才是正經事兒。

編輯︰
對《有套一千萬的房子 就算是中產嗎?》表態
對《有套一千萬的房子 就算是中產嗎?》發表評論

滾動新聞

好規劃網