月薪3萬的白領會輸給手握三套房子的掃地阿姨?

來源:她理財網 作者︰ 發表時間︰2017-07-11 12:22

美妞們,上午好。

前幾天在小她社區看到一位財蜜的分享︰坐標一線城市,月薪三千的掃地阿姨和月薪三萬的白領,誰是真正的中產?

相信有很多人都會說︰當然是白領,但是如果掃地阿姨擁有三套房產呢?你的答案還會如此麼?

有財蜜發帖說︰月入三萬的白領不是中產,主要是因為收入的姿勢不對。你的三萬收入如果是本職收入過萬,同時擁有3套房產,房租收益1萬,此外,每個月理財收益1萬,你還會擔心自己不是中產麼?

雖然是玩笑,但也值得我們深思。今天和大家分享財蜜@柒望關于收入正確打開方式的思考。

剛畢業就拿高薪的年輕人其實很危險by她理財財蜜@柒望

繼追求詩與遠方的文青之後,又一個階層被中國人民玩壞了,從受捧到被嘲,就像坐了一趟過山車,這個階層就是最近很火的中產階級。中產階級的標準是什麼?至今依然眾說紛紜,但有一點可以肯定的是,要有很多很多的錢。

最近看了一篇文章,從中產階級普遍都有的階層滑落危機感和惶恐切入,以人大校友伍繼紅的遭遇展開,探討了階層滑落的三種方式。文中有一段話讓她姐印象深刻︰

十五年前你剛畢業兩年,你拿一萬月薪,你是城市新中產,很為自己驕傲;如今你年長了十五歲,支出多了無數倍,還拿一萬,你是城市新貧民,非常殘酷。

即便月入過萬算不上很高薪,特別是在一線城市,但其作為一個分水嶺,依然是許多人向往的目標。一個年輕人在剛出校門不久,就能拿到過萬月薪,無疑是讓人羨慕的。卻很少有人知道,其實這當中也暗藏危險的。

如果不是非LV、Gucci等大牌不歡的小年輕,過萬的起薪點,確實容易讓人感到花錢沒壓力,總歸是賺得多,花多一點也能兜得住,從來沒想過理財或者置辦房產。

不管怎麼說,剛畢業就能月入過萬,總歸是比大多數年輕人站在了更好的起點,上述內容,也並不是否認畢業就月入過萬的好。只是,涇溪石險人兢慎,終歲不聞傾覆人,卻是平流無石處,時時聞說有沉淪。

人都是在壓力下成長起來的,拿著僅夠生存或平均薪資的年輕人,頭上就猶如懸著一把刀,時時刻刻提醒著自己,要改變這種現狀,通過不斷努力奮斗,提升技能、學習理財朝著收入的天花板邁進。

而那些最初就拿高薪的年輕人很容易就以為自己就站在了收入鏈高端,兀自歲月靜候,久而久之就會忘了提升,忘了還有月入三萬、五萬的可能。

我們常說,體制內的安逸工作是一種溫水煮青蛙,其實,出入職場就月入過萬何嘗不是一種溫水煮青蛙呢?慢慢麻痹了你,等你意識到水溫變高了,窘迫的中年已經到了。

我們的收入來源一般分為三種︰勞動型收入,投資型收入,資產型收入。在中國,據統計69.7%的人只有勞動型收入,不懂投資和理財。

勞動型收入︰出賣自己的勞動力和時間成本獲得的收入,比如按月領工資的白領。

資產型收入︰通常指房產,車產類型的收入,尤其是在樓市暴漲之後。通過房產出租和房產買賣增值獲取的收入。

投資型收入︰主要是指用流動資產進行投資所獲得的資本收益。比如,炒股、炒黃金等。

對于我們普通人來講,目前的收入來源主要是勞動型收入,不要認為自己現在工資很高,太安逸就忘了再努力。問問自己,往後十幾年,你還準備只拿一萬塊錢嗎?你還只想依靠勞動型收入而不去創造資產型收入和投資型收入麼?如果不是,請給自己敲個警鐘,上好發條。

本文寫給自己,僅為提醒我這種懶散,容易被現狀蒙蔽,對未來缺乏深入思考的年輕人。努力拼搏、不斷提升自己,成為有遠慮的年輕人。如果我們一直安于現狀,單論格局,你就離“中產”差十萬八千里了。

我一直相信,長遠來看,月薪3萬的白領未必會輸給手握三套房子的掃地阿姨,因為財富可以傳承,創造財富的能力卻很難繼承。

今天的分享就到這里了。

其實,不管是月薪3千還是3萬,時刻保持清醒和思考,懂得理財和投資,找到增加收入的方法,我們就離進階中產越來越近。

編輯︰
對《月薪3萬的白領會輸給手握三套房子的掃地阿姨?》表態
對《月薪3萬的白領會輸給手握三套房子的掃地阿姨?》發表評論

滾動新聞

她理財網