巴菲特又向能源領域邁進一步

來源:投資快報 作者︰ 發表時間︰2017-07-11 11:50

油價下跌,是買入能源股好時機嗎?巴菲特又出手了,這次他以90億美元購買美國德克薩斯州最大電網企業。這是對Oncor的第三次收購嘗試,四月份德克薩斯州監管機構曾拒絕向NextEra出售。巴菲特此次收購能源公司是他最大收購之一,去年伯克希爾哈撒韋公司最大收購是320億美元並購美國航空配件制造商。

據洛杉磯時報,Oncor約服務1000萬消費者,是德克薩斯州最大能源股公司,母公司曾在2014年面臨400億美元債務,當時原油價格暴跌,公司背負債務申請破產。伯克希爾哈撒韋公司向能源領域邁進一步,收購達拉斯的Oncor.

巴菲特總是在下跌中發現機遇,把握機遇。2014年以來,國際油價曾一度跌破每桶30美元,而股票與油價的相關度較高,也正是如此,巴菲特卻在油價下跌中發現商機。2015年第四季度後,巴菲特所在的伯克希爾哈撒韋公司開始減倉金德摩根,這是一家輸油管線企業,雖然油價下跌,但中游石油企業的收益更高。以菲利普斯公司為例,菲利普斯是一家專注于下油冶煉業務,而不是上游業務,在原油價格走低時,巴菲特增持中游和下油的能源企業股票。

2016年巴菲特增持菲利普斯股票,持倉規模曾達6230萬股,佔總股本約12%。菲利普斯是美國規模最大煉油企業之一,原油價格當時下跌,菲利普斯煉油業務利潤走高,毛利率上升,股價上漲,市盈率較低。

這一次,巴菲特選擇了收購Oncor公司,這也是一家能源公司,巴菲特為何在原油價格下跌時,選擇這家德克薩斯州的能源企業呢?Oncor很好契合了巴菲特能源目標。第一,Oncor公司為德州1000多萬戶居民提供服務,有較穩定消費者群體或市場。以淨利潤看,Oncor是美國第二大公共事業公司,不僅為美國市場,也為英國和加拿大市場提供能源服務。第二,美國風電公司NextEra曾想要收購Oncor,收購能夠帶來大約860萬個客戶賬戶,20多萬贏利的供電線路和總價值約1020億美元的資產。第三,Oncor是一家有價值的資產,為客戶提供輸電和配電業務。從能源行業上下游分析,Oncor是一家下油服務企業,直接面對消費者與市場,在原油價格下跌時,下游企業通過科技創新更容易提升盈利。

巴菲特的投資又向能源領域邁進一步,選擇時機仍然是原油價格下跌時,這一次他選擇的是下游企業。

編輯︰
對《巴菲特又向能源領域邁進一步》表態
對《巴菲特又向能源領域邁進一步》發表評論

滾動新聞

投資快報