保監會亮劍銷售誤導,中英人壽被查後再遭投訴

來源:東方網 作者︰東方網 發表時間︰2017-07-06 18:38

為加強消費者保護,近日,保監會發布《關于2017年繼續開展打擊損害保險消費者合法權益行為“亮劍行動”的通知》,對損害消費者行為持續保持“高壓態勢”,這也是保監會連續第三次“亮劍”。

源自2015年的“亮劍行動”劍指保險行業2大頑疾︰“銷售誤導和理賠難”。尤其2016年,針對亂象頻現的“電銷、網銷”,保監會共派出71個檢查組,投入檢查人員385人次,全國36個保監局統一行動,歷時6個月,對24家法人主體的70余家分支機構進行了現場檢查。

在這次行動中,中英人壽被多個保監局查處並通報。四川保監局(川保監罰2017)5號)通報︰經查,2015年,中英人壽四川電話銷售中心(在銷售過程中)欺騙投保人;廣東保監局(粵保監罰﹝2017﹞16號)通報︰經查,2015年,中英人壽廣東電話銷售中心誤導投保人;福建保監局(閩保監罰﹝2017﹞18號)通報︰經查,中英人壽福建電銷中心在2015年的電銷業務中,存在欺騙投保人的違法行為。

長期以來,電銷誤導一直亂象叢生。而電話銷售作為中英人壽銷售主渠道之一,曾幫助其穩居外資保險公司保費規模第一。在其官網介紹中,中英人壽稱其將“正直與誠信”作為企業文化。而保監會的通報,毫無疑問是對中英人壽企業文化的一次拷問。

中英人壽因銷售誤導被保監會處罰已經不是第一次。早在2011年8月19日,新華網報道顯示,在當年4-6月福建保監局進行的現場檢查中,中英人壽福建分公司電銷渠道的電話理財專員則被查出存在部分銷售誤導行為,被處以3萬元罰款,並責令改正。

在保監會2014年保險業投訴情況通報中,人身險公司億元保費投訴量平均值為1.19件/億元,中英人壽(4.16件/億元)位居第五,高于平均值近4倍;在保監會2015年保險業投訴情況通報中,中英人壽億元保費投訴量位居前十,繼續高于平均值。

“中英人壽電銷誤導問題,可能比保監會通報的情況更加嚴重,涉及面也更廣。”全額退保法務網站——世紀保網法務部總經理陳默判斷︰“2015-2016年度中,世紀保網接到中英人壽銷售誤導投訴多起,其中有效投訴302件。涉及多個省份的多個地區。2017年我們受理的有效投訴中,從投訴的銷售誤導發生時間看,有多個誤導行為發生在保監會亮劍行動後。今年,我們已經幫助多個消費者向監管部門反應中英人壽的銷售誤導問題。”

“某個業務員,甚至某個分公司發生銷售誤導並不可怕。可怕的是,不同地區,不同業務員,在不同時間,用相同手法,來欺騙不同的消費者,這才是最可怕的事情。”陳默強調︰“這樣的情況一旦發生,你很難讓社會相信,銷售誤導到底是個別業務員的個別行為,還是公司管理方面除了問題。”

陳默認為,保監會連續三次亮劍行動,將有力震懾個別保險公司的誤導行為。對被多個保監局查處通報的中英人壽來講,既是一次考驗,更是一次品牌建設的機會。(本文作者為保險實務專家、鮮豹網創始人潘浩)

編輯︰ ZL
對《保監會亮劍銷售誤導,中英人壽被查後再遭投訴》表態
對《保監會亮劍銷售誤導,中英人壽被查後再遭投訴》發表評論

滾動新聞

東方網