高更畫作成了假的“全球最貴”

來源:人民網 作者︰ 發表時間︰2017-07-05 14:31

這幾天海外藝術圈熱議的最大話題莫過于高更作于1892年的畫作“When Will You Marry?”(你何時嫁人?),因為它並不是真的“全球最貴”。

高更作于1892年的畫作“When Will You Marry?”(你何時嫁人?)

  高更作于1892年的畫作“When Will You Marry?”(你何時嫁人?)

事情要從2015年2月初開始說起,當時包括《紐約時報》等主流媒體在內的多家媒體報道稱,保羅-高更的畫作“When Will You Marry?”以近3億美元的價格被私洽購藏,刷新了藝術品成交價格的紀錄,事後不久又有媒體稱買家是卡塔爾,但具體的交易價格自始至終都沒有被披露出來。然而就在最近,一場發生在倫敦高等法院的官司卻捅破了這筆天價交易的“窗戶紙”——畫作實際是在2014年9月份私洽交易的,價格為2.1億美元,遠低于當時媒體報道的3億美元。

魯道夫•施特赫林和畫作,CREDIT: QUIM LLENAS/GETTY IMAGES EUROPE

  魯道夫-施特赫林和畫作,CREDIT︰ QUIM LLENAS/GETTY IMAGES EUROPE

當時這幅高更畫作的賣家是已經退休的蘇富比(微博)前高管、居于瑞士巴塞爾的藏家魯道夫-施特赫林(Rudolf Staechelin),他收藏有印象派及後印象派重要畫作20余幅,高更的這幅就是其中之一。此前,這幅畫作一直長期借展給巴塞爾市立美術館,時間長達五十年之久。、根據這次在倫敦高等法院的訴訟文件顯示,2014年9月,施特赫林將畫作賣給了一家由英國藝術品經紀人、曾在佳士得擔任專家的蓋伊-貝內特(Guy Bennett)運營的公司,而他代表的正是卡塔爾的埃米爾Sheikh Tamim bin Hamad al-Thani。值得一提的是,提交這份文件的人是瑞士著名拍賣商Simon de Pury的代理律師,而Simon de Pury也是參與這筆交易的一個關鍵人。

Simon de Pury走出法院,CREDIT: DAVID ROSE

  Simon de Pury走出法院,CREDIT︰ DAVID ROSE

Simon de Pury曾經是菲利普斯拍賣行(Phillips de Pury &Company)的主席,2012年他宣布辭去擔任了12年的拍賣行主席一職,這使得這家被譽為全球四大拍賣行之一公司將名字更改成為“Phillips”,同樣在菲利普斯工作了12年、Simon de Pury的妻子Michaela de Pury也辭去了高級總監的職務。

Simon de Pury的代理律師表示,最初是Simon de Pury促成了買賣雙方取得聯系,所以這次Simon de Pury和他的夫人Michaela de Pury以及他們的合作伙伴一同將魯道夫-施特赫林和其受托人告上了法庭,他們認為Simon de Pury應該因這筆交易獲得1000萬美元的佣金。但其實Simon de Pury和施特赫林雙方並沒有簽署白紙黑字的佣金合同,Simon de Pury的代理律師喬納森-科恩(JonathanCohen)認為“這種事情在藝術市場中並沒有合適的合同範本,因為大家的合作基本都是基于道德層面上的信任,是一種‘君子協定’。”

施特赫林在法院外,CREDIT: DAVID ROSE

  施特赫林在法院外,CREDIT︰ DAVID ROSE

據英國《電訊報》的報道稱,Simon de Pury和代理買家貝內特最初是在2012年第一次見面討論這筆潛在交易的,之後Simon de Pury接觸到了賣方施特赫林,並詢問他是否有興趣出售高更的這幅畫作。當時,施特赫林明確表示價格不能低于2.5億美元,于是談判就暫時被擱置了,直到2014年雙方又重新踫面討論,最終完成了交易。施特赫林認為,當時Simon de Pury騙他說卡塔爾方面願意出價2.3億美元,但事實上Simon de Pury一直都知道買家的出價就是2.1億美元。對此,Simon de Pury辯駁稱,他的確給買家貝內特報價了2.3億美元,但因為卡塔爾王室的“口味變了”,所以拒絕了2.3億美元,最終雙方以2.1億美元成交。

但是施特赫林主張是Simon de Pury欺騙了他,因為還有出價更高的潛在買家。被告方的代理律師杰瑞米-斯科特(Jeremy Scott)在接受媒體電話采訪時表示︰“我的委托人認為如果不是因為Simon de Pury的欺瞞,他們根本不會接受2.1億美元的這個價格,所以他沒有資格獲得這筆佣金。”

德庫寧的“互換”

  德庫寧的“互換”

據悉,這場官司目前還在審理中,斯科特表示判決有可能在7月底完成。但是目前我們可以確定的是,這場官司將全球藝術品交易價格的排名重新洗牌了——2016年,威廉-德庫寧(Willem de Kooning)作于1955年的畫作“Interchanged”(互換)可能是“全球最貴”,據報道,這件作品的私洽價格是3億美元,買家是芝加哥對沖基金創始人肯-格里芬,而他當時還花費了2億美元買下了一幅波洛克的《17A號》。此外,卡塔爾王室在2011年也曾以2.5億美元天價購藏了塞尚《玩紙牌者》。

來源︰雅昌藝術網

編輯︰ ZL
對《高更畫作成了假的“全球最貴”》表態
對《高更畫作成了假的“全球最貴”》發表評論

滾動新聞

人民網