中國人壽市值被中國平安狂甩1400億 新總裁直面三危機

來源:中國經濟網 作者︰ 發表時間︰2017-07-03 11:36

中國經濟網編者按︰近日,原農行監事長袁長清正式出任國壽集團公司副董事長、總裁、黨委副書記,空缺2個月的總裁職位終于迎來接任者。袁長清在銀行、證券公司從業多年,較為豐富的跨金融領域工作經驗或正是國壽所需。

然而,並無保險從業經歷袁長清面臨的現狀不容樂觀。截至6月30日收盤,中國人壽市值為7625.82億元,中國平安市值則為9068.83億元。

三個月前,中國經濟網發表《中國人壽市值將被中國平安趕超?前者業績跌後者報喜》一文。彼時,中國人壽市值7037.91億元,市值超過中國平安350余億元。如今,中國人壽市值果然被甩在後面。

除市值被中國平安趕超,中國人壽也正在失去曾經一家獨大的優勢。其市場份額從2011年的33.3%連續六年下降至20.6%,2016年淨利潤更是同比下滑45%。來自同行業公司的競爭日趨白熱化,據中國經營報報道,今年平安人壽內部醞釀“實質性”趕超中國人壽。

中國人壽自去年成為廣發銀行大股東後,雙方在銀保渠道方面有較大的發力。而自2017年5月保監會公布的《保監會關于規範人身保險公司產品開發設計行為的通知》,限制快速返還與附加萬能賬戶的舉措,銀保在下半年將進入轉型陣痛期。有分析人士表示,銀保渠道在這兩年越來越不好做,特別是保監會開始對保險產品附加險等問題的限制,銀保渠道的開展後期有很大的問題存在。對于銀保渠道,中國人壽一直在進行轉型,其成果尚待驗證。

傳統壽險領域的萎縮趨勢,以及業績下滑壓力,都是不容忽視的問題。中國人壽今年以來接二連三收到的各色罰單,也讓這家龍頭公司顏面有失。

根據保監會4月公布的2017年一季度接收的保險消費投訴情況,人身險行業中,涉嫌違法違規投訴最多的險企和涉及保險合同糾紛投訴最多的險企排行榜上,中國人壽均排名第一,且糾紛數量遠超排名第二險企的一倍多。

袁長清的接任,能否更改這家老牌壽險公司的頹勢,穩住中國人壽壽險一哥的頭餃?

袁長清空降能改國壽頹勢?

6月底,袁長清的名字已出現在中國人壽保險(集團)公司官網“企業領導”一欄。袁長清的任職為國壽集團公司副董事長、總裁、黨委副書記。

6月6日,有媒體報道稱,中國農業銀行黨委副書記、監事長袁長清將就任中國人壽保險(集團)公司總裁,中組部當日上午正式宣布這一任命。

據了解,在此兩個月前的4月1日,中組部曾赴中國人保集團宣布由國壽集團副董事長、總裁繆建民接任人保集團總裁一職。此後,國壽集團總裁一職空懸2個月。隨著繆建民的接任者終于塵埃落定。

國壽集團資料顯示,袁長清1961年出生,畢業于香港大學,工商管理碩士學位,2017年5月起任現職。曾任中國農業銀行監事長、黨委副書記,中國光大集團執行董事、副總經理、紀委書記、黨委委員(期間兼任光大證券董事長),中國工商銀行人力資源部總經理、黨委組織部部長,河南省分行行長、黨委書記,新疆分行行長、黨委書記。

《財經》報道稱,對于具有銀、證履歷、尚缺保險從業實務的袁長清來說,其面臨的是一個總資產體量有三萬億之巨的保險業巨頭,這與2013年繆建民接任國壽集團總裁時的中國人壽又有新的變化。

根據國壽集團的官方口徑,截至2016年底,國壽集團總資產實現3.36萬億元,合並營業收入達到6963億元,合並保費5605億元,首次突破5000億元。

資產體量已逾三萬億元的國壽集團,目前已完成了保險、投資、銀行的綜合金融戰略布局,旗下除了壽險、財險、養老險、資管、安保基金和海外公司,尚有中國人壽電子商務公司、國壽投資控股公司、國壽(天津)養老養生投資公司和上海遠著吉玨投資管理中心和上海遠著吉馨投資管理中心非保險子公司等五家非保險業子公司。

不過,作為國壽集團最重要主業的壽險板塊,近年來其業務指標因轉型而有所起落。2016年,中國人壽股份公司歸屬于母公司股東的淨利潤同比下降44.9%,但首年期交保費首次超過躉交保費,被中國人壽股份公司管理層視為“歷史性突破”。在個險渠道能否最終趕超其勁敵中國平安,則被業內視為今年將是決戰之年。而今年以來,監管政策頻出,特別是人身險產品設計新規,對中國人壽等公司亦有不小影響。

據了解,經過近幾年的發展,國壽集團的主力公司中國人壽漸漸失去了一家獨大的優勢,今年平安人壽內部醞釀“實質性”趕超國壽,而除了中國人壽,國壽財險開業多年發展一直不溫不火。袁長清空降中國人壽能改國壽頹勢?

危機一︰壽險市場老大位置不保?

在A股上市的四家大型上市險企中,中國人壽無論是在總股本數量還是市場份額均處于4家公司首位。不過,中國人壽似乎正在失去其優勢地位。

2011至2015年,其壽險市場份額分別為33.3%、32.4%、30.4%、26.1%、23%。2016年降為20.6%,這已經是中國人壽市場份額連續第6年下滑。

根據保監會日前公布的2017年前4個月保費數據,平安人壽4月份原保險保費和規模保費均超越中國人壽。

據中國經營報報道,在規模保費方面,前4個月國壽股份實現規模保費(原保費+保戶投資款新增交費)合計3104億元,居市場第一位;平安人壽前4個月實現規模保費2152億元,居市場第二位。

不過就4月單月來看,國壽股份實現原保費222.37億元,規模保費299.24億元,而平安人壽實現原保費254.48億元,規模保費334.05億元,原保險保費和規模保費分別超國壽股份32億元和近35億元。

平安人壽方面表示,2017年,平安人壽持續推動代理人、銀保、電銷、互聯網等多渠道共同發展。截至4月末,代理人隊伍邁上120萬人的新台階,同比增長28%,成為業績增長的主要動力。代理人整體活動率達到70%以上,人均長險件數突破1.4件,較2016年均有較大幅度的增長。

值得注意的是,2017年前5個月的保費數據顯示,中國人壽原保險保費收入同比增長19.3%,低于同期中國平安以及中國太保增速水平。數據顯示,今年前5月中國人壽(601628)實現原保險保費收入2985億元,同期中國平安實現原保險保費收入2979.14億元。

據藍鯨保險粗略計算,今年5月單月中國人壽原保險保費收入301億元,而同期中國平安單月原保險保費收入已達430.99億元。

2017年以來,國壽股份與平安人壽的市場爭奪日趨白熱化。

危機二︰業績同比下降45%

中國人壽2016年年報顯示,受投資收益下降以及傳統險準備金折現率假設更新的影響,其歸屬于股東的淨利潤為191.27億元,同比下降44.9%。

2013年至2015年,中國人壽歸屬股東淨利潤分別為247.65億元、322.11億元、346.99億元。

在經濟下行的背景下,中國人壽不景氣,中國平安卻這邊風景獨好。

中國平安2016年年報顯示,2016年,中國平安營業收入7744.88億元,同比增長11.7%;實現淨利潤723.68億元,其中歸屬于母公司淨利潤623.94億元,過去13年的復合增長率超過28%。

中國人壽4月27日晚間披露2017年一季報,2017 年第一季度營業收入同比增加23.5%至2717.2億人民幣,歸屬于母公司股東的淨利潤增加17.1%至61.49億人民幣,每股收益0.21元。2017年第一季度,該公司保費收入達人民幣2,462.08億元,同比增長22.1%;公司退保率為2.79%,同比增加0.38個百分點。截至2017年3月31日,公司投資資產為人民幣25,398.95億元,淨投資收益率2為4.68%,總投資收益率3為4.53%,同比增加0.84個百分點。

中國平安同期實現歸屬于母公司股東淨利潤230.5億元,同比增長11.4%;截至2017年3月31日,歸屬于母公司股東權益為4114.8億元,較年初增長7.3%;公司總資產達5.8萬億元,較年初增長3.5%。壽險新業務價值增幅達60.0%。

除卻與同業公司的白熱化競爭,中國人壽自身業務轉型也尚待時間的考驗。

據時代周報報道,早在2015年,對一直備受爭議的銀行保險,時任中國人壽總經理吳焰曾給出肯定的表態︰“應站在戰略的高度對銀保給予高度肯定,發展銀保是金融混業經營的必然選擇。”

事實上,自2016年以來,保監會停掉中短存續期產品,並限制快速返還與附加萬能險的產品設計,要求各保險公司回歸保障,在產品設計上要求以長期儲蓄的保障型為重點。

2017年5月,保監會公布《中國保監會關于規範人身保險公司產品開發設計行為的通知》。針對快速返還與附加萬能賬戶的舉措,對于銀保業務而言有較大的限制;中短存續期產品將無法繼續銷售,業內公認銀保市場或許將進入低谷期。

眾所周知,中國人壽自去年成為廣發銀行大股東後,雙方在銀保渠道方面有較大的發力。年報顯示,2016年廣發銀行資產首次突破2萬億元;實現淨利潤95.04億元,同比增長4.5%;國壽進入之後,雙方合作也在進一步深化。2016年廣發銀行代銷中國人壽集團各類保險金額6.6億元,較上年增長超過3倍,實現手續費收入4050萬元,較上年增長3倍。

有不願具名的某上海保險公司營業部負責人表示,銀保渠道在這兩年越來越不好做,特別是保監會開始對保險產品附加險等問題的限制,銀保渠道的開展後期有很大的問題存在。而銀保有所爭議,也是因為對于保險公司而言,銀保的成本較高,尤其是借助銀保做萬能險的問題存在。

上述中國人壽投資者關系人士提到,對于銀保渠道,國壽一直在進行轉型,而且中國人壽的銀保渠道的比例一直都在壓縮,“廣發銀行的銀保渠道確實有一定比例的上升,但相對于總體而言並未有很大規模,即便保監會沒有作出要求,國壽也有意在產品設計和比例上進行調整,增加長期期繳的保障型產品”。

危機三︰罰單接二連三

不得不提的是,作為壽險“大哥”,中國人壽今年以來收到的各色罰單數量也遠超其它公司。

據投資時報統計,2017年1月,中國人壽開門不利,15張罰單處罰金額居榜首,達211.5萬元,這其中包括3張大罰單。分別為︰中國人壽寧波市分公司存在利用保險代理人虛構保險中介業務套取費用以及編制提供虛假的報告、報表、文件、資料的違法行為。因此,保監局決定處以53萬元罰款。

中國人壽保險股份有限公司桃源支公司存在承保農村小額保險時應收取的保費與實收保費存在差額;因坐支保費和人為延遲確認保費收入;通過報銷培訓餐費的方式支付協議賠付費用的違法行為。為此,保監局對其處以35萬元罰款。

中國人壽保險股份有限公司安化支公司在公司大病保險理賠過程中,存在多補償大病保險賠款的違法行為。為此,保監局對其處以21萬元罰款。 2月黑面依舊,保監會共公布行政處罰書37份。據不完全統計,中國人壽收到罰單最多,共8份,被罰75萬元。

湖南保監局2月4日公布的行政處罰決定書顯示,國壽桃源支公司團體業務部經理童惠明被湖南保監局給予警告,並處罰款7萬元;同時,國壽桃源支公司經理陳明武被湖南保監局給予警告,並處罰款7萬元。

寧波保監會2月28日連發3條公告稱,中國人壽保險股份有限公司寧波市分公司存在對投保人隱瞞與保險合同有關的重要情況和拒不依法履行保險合同約定的賠償或者給付保險金等違法違規行為,根據有關規定,寧波保監局決定對中國人壽寧波分公司責令改正,共處以17萬元的行政處罰,對慈溪市支公司副經理孫立洪給予警告和罰款1萬元的行政處罰,對寧波分公司業務管理中心經理張培華給予警告並處罰款3萬元的行政處罰。 進入3月,國壽罰單數量為12,累計罰金68萬元。

舉例來看,2017年3月,中國人壽農安支公司因給予投保人保險合同約定以外利益被罰款5萬元;2016年10月31日,中國人壽深圳市分公司因在經營過程中存在給予投保人合同外利益和銀保業務數據不真實,被罰40萬元;2013年4月27日,山東保監局對中國人壽保險股份有限公司濰坊分公司開出罰單,因其委托無證人員銷售保險,給與投保人合同外利益,未按規定回訪,處以警告並罰款3萬元。

據中國經濟網了解,保監會4月公布的2017年一季度接收的保險消費投訴情況顯示,人身險公司涉嫌違法違規投訴中,中國人壽投訴量居首,其投訴量高達107件,較排名第二的公司多出67件。同時,中國人壽以3146件合同糾紛投訴量佔壽險公司“榜首”,較排名第二的公司多出1766件。

而4月首份罰單又“花落”國壽,國壽財險因電話銷售欺騙投保人、對投保人隱瞞與保險合同有關的重要情況,被中國保監會罰款30萬元。 4月6日,中國保監會四川保監局發布的川保監罰(2017)8號行政處罰決定書顯示,中國人壽保險股份有限公司德陽市分公司因給予投保人保險合同約定以外利益,被處以10萬元罰款。

行政處罰書顯示,經查,中國人壽保險股份有限公司德陽市分公司銷售人員在銷售“國壽養老年金保險”過程中,向投保人支付了7.7萬元補貼款,存在給予投保人保險合同約定以外利益的違法違規行為。

編輯︰ ZL
對《中國人壽市值被中國平安狂甩1400億 新總裁直面三危機》表態
對《中國人壽市值被中國平安狂甩1400億 新總裁直面三危機》發表評論

滾動新聞

中國經濟網