銀行卡清算市場放開漸近

來源:北京商報 作者︰閆瑾 劉雙霞 發表時間︰2017-07-03 11:32

我國銀行卡清算市場放開漸行漸近。6月30日晚間,央行發布了《銀行卡清算機構準入服務指南》(以下簡稱《指南》),對銀行卡清算機構準入的申請、開業準備工作進行了進一步細化。這意味著,對計劃申請銀行卡清算牌照的機構,可以一一對照來準備資料。

恆豐銀行研究院執行院長董希淼對北京商報記者表示,《指南》發布表明銀行卡清算機構設置進入了具體操作的階段。

事實上,從2015年我國銀行卡清算市場放開開始起步,在2015年4月,國務院發布《關于實施銀行卡清算機構準入管理的決定》(以下簡稱《決定》),其中提到,申請機構經監管批準,依法取得銀行卡清算業務許可證,可成為專門從事銀行卡清算業務的機構。此後,在去年6月,央行和銀監會聯合發布《銀行卡清算機構管理辦法》(以下簡稱《辦法》),作為國務院《關于實施銀行卡清算機構準入管理的決定》的配套實施細則。

此次《指南》明確,銀行卡清算機構申請上將采取先審後批的方式,在數量上沒有限制。《指南》具體包括銀行卡清算機構籌備行政許可申請表、銀行卡清算機構籌備申請人出資人列表、銀行卡清算機構開業行政許可申請表、銀行卡清算機構開業申請人擬任董事和高級管理人員名單等多個表格細節。

此前下發的《決定》和《辦法》也已經規定了申請成為銀行卡清算機構的條件︰包括注冊資本不低于10億元;至少具有符合規定條件的持股20%以上的單一主要出資人,或者符合規定條件的合計持股25%以上的多個主要出資人;且提出申請前應當連續從事銀行、支付或者清算等業務五年以上等。

在2015年《決定》發布之後,境外卡組織包括Visa、萬事達以及美國運通都有意進入中國銀行卡清算市場。蘇寧金融研究院高級研究員薛洪言表示,《指南》的發布意味著清算牌照的申請工作正式落地,從目前看,銀聯、網聯和國外幾大卡組織都是第一批牌照有力的競爭者。

目前,中國銀聯是我國惟一一家銀行卡交易清算機構,也是全球最大的一個卡組織。數據顯示,截至2016年末,中國銀行卡在用發卡數量61.25億張,銀行卡交易量繼續增長,2016年,全國共發生銀行卡交易31154.74億筆,金額741.81萬億元,同比分別增長35.49%和10.75%。

不過,在董希淼看來,基于銀行卡清算機構的特殊性,短期內不會很快出現第二銀聯。Visa、萬事達以及美國運通都對服務指南給予了積極評價,也表示將認真研究申請。但國內的機構不會有興趣,從目前來看,國內機構不會提出申請,前期投入非常大,沒有經驗的話,也不容易做起來。對中國銀聯短期內不會造成太大的影響。

“支付巨頭和大型銀行雖然具備申請牌照的實力和需求,但根據清算業務專營性的要求,需要重新組建機構,可能與第一批牌照無緣。”薛洪言也表示。

董希淼還補充,我國銀行卡清算市場是薄利多銷的市場,銀行卡收單費率在0.6%,國際普遍的標準在1%-2%左右,這麼低的費率水平,國際卡組織進來之後,短期內盈利還是比較困難的。

此外,有分析人士表示,國外卡組織為避免水土不服,可能會采取和國內機構合作的方式進行牌照申請。而在薛洪言看來,國際卡組織品牌在國內市場已經具備了相當的影響力和業務基礎,從確保全球品牌一致性的角度看,與國內機構合資申請牌照的可能性不大。

編輯︰ ZL
對《銀行卡清算市場放開漸近》表態
對《銀行卡清算市場放開漸近》發表評論

滾動新聞

北京商報