女子買瑪莎拉蒂頻現故障 法院判退回全款再賠付三倍

來源:中國經濟網 作者︰ 發表時間︰2017-07-03 09:51

重慶車主游女士花130萬元購買的瑪莎拉蒂轎車多次出現無法點火、天窗漏水、爬坡無力、突然熄火等故障。在多次要求經銷商重慶愛尚汽車銷售有限公司(簡稱愛尚公司)退車或換車無果後,游女士將其告上法院,要求退一賠三(詳見《重慶晨報》2016年10月27日11版《130萬瑪莎拉蒂故障不斷,商家被訴三倍賠償》)。

6月27日,重慶市渝北區人民法院作出一審認定︰經銷商構成欺詐,判決經銷商退還購車款130萬元,並按退一賠三原則,賠償390萬元。

雙方簽訂的究竟是什麼合同?

在合同的性質上,游女士和經銷商雙方各執一詞。2014年,雙方簽下了一份《重慶愛尚汽車銷售有限公司代理購車合同》,游女士認為,這是一份買賣合同;經銷商稱,這是一份委托代理合同。

合同性質不同,決定了游女士和經銷商之間是否存在買賣關系,也決定了要承擔責任的範圍。

值得一提的是,這份《合同》中“代理購車合同”的字體型號明顯偏小,判決書也特意提到了這個細節。

《合同》明確了游女士付款、逾期、定金、罰金等細則,從法律上看,這些都是買賣合同的要素。最終,法院從根據《合同》的內容和相應的法律條款認定了雙方的買賣關系成立。

經銷商退130萬再賠390萬

6月27日,渝北區人民法院就該案作出了一審判決︰根據《中華人民共和國合同法》第五十四條、五十五條規定,保留了游女士的合同撤銷權,判定撤銷其與愛尚公司的購車合同。合同撤銷後,要求愛尚公司判決生效十日內返還游女士130萬購車款及購置稅、保險費;同時,游女士也要在判決生效十日內將瑪莎拉蒂返還給愛尚公司。

依據《中華人民共和國消費者權益保護法》第五十五條規定,要求愛尚公司在判決生效十日內支付游女士390萬賠償款。

“本案的價值在于,率先在全國以產地和改裝問題認定了消費欺詐,在消費領域起到了一個很好的社會導向意義。”游女士的代理律師、重慶康渝律師事務所主任陳曄律師介紹,從全國裁判文書網公開的案例看,這是全國首例全國首例平行進口車產地欺詐被退一罰三的判決。

編輯︰
對《女子買瑪莎拉蒂頻現故障 法院判退回全款再賠付三倍》表態
對《女子買瑪莎拉蒂頻現故障 法院判退回全款再賠付三倍》發表評論

滾動新聞

中國經濟網