上半年新上線銀行存管平台106家

來源:中國經濟網 作者︰劉 琪 發表時間︰2017-07-01 13:39

去年8月份,銀監會會同多部委聯合發布《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》(以下簡稱“《暫行辦法》”),其中對銀行資金存管做出明確規定。今年2月份,銀監會官網又對外公布了《網絡借貸資金存管業務指引》(以下簡稱“《存管指引》”。作為衡量網貸平台合規化水平的重要標準之一,全國網貸平台紛紛積極對接銀行存管。融360統計數據顯示,2017年初以來,先後有106家平台上線銀行存管。截至2017年6月15日,全國共有268家平台上線銀行存管。

今年6月份,上海發布相關征求意見要求網貸平台需“選擇在本市設有經營實體且符合相關條件的商業銀行進行客戶資金存管”。數據顯示,目前有112家上線銀行存管的平台不是在屬地有經營實體的銀行進行資金存管,佔上線銀行存管平台總數的41.79%。有業內人士認為,目前該項內容還處于征求意見階段,行業內很多平台還在觀望及等待政策明朗,銀行存管進度或將暫緩。

上半年106家平台存管上線

36家銀行參與存管業務

從2012年12月份行業中出現第一家網貸平台開展銀行資金存管開始算起,截至目前,該項業務已進行了6年多。尤其是2016年8月份銀監會發布《暫行辦法》為網貸行業定下了合規框架,上線銀行資金存管成為了平台必須執行的任務,平台爭相和銀行接洽協商、搶時間對接上線。據融360數據顯示,截至6月15日,全國共有268家平台上線銀行存管,僅今年以來便有106家平台上線銀行存管。

從銀行方面來看,確定已參與網貸資金存管業務的銀行有36家,實現網貸平台存管上線的銀行有32家。其中華興銀行上線67家,排在第一位,其後是江西銀行、恆豐銀行和浙商銀行,上線數量均在20家以上,徽商銀行和廈門銀行名列第五位和第六位,分別上線了18家和17家,其余各個銀行上線平台仍為個位數。

在今年2月份《存管指引》出台後,眾多銀行對存管業務的態度開始由觀望轉為積極爭取。除了早期就開始布局網貸存管的恆豐銀行、徽商銀行、華興銀行和江西銀行等,近幾個月來更有如建設銀行推出網貸資金存管服務。而民營銀行開展該業務的勢頭尤其猛烈,如新網銀行從宣布進軍存管業務到目前不到三個月,已經和70多家平台達成存管合作協議,並且近期已上線了2家存管平台,業務展開速度非常迅猛。

有分析人士指出,銀行與網貸平台的合作目的已經從單純的資金存管擴展到了更多領域。銀行資金存管為用戶資金安全提供了保障,而網貸平台在業務上的創新和在用戶群體上的基數也將支撐銀行的創新業務。和網貸平台開展資金存管合作的銀行,預計在資金存管、賬戶結算、消費金融、財資管理等諸多領域和網貸平台布局創新合作。從各家銀行的長遠規劃來看,銀行與網貸平台在業務、風控、貸後管理等多層面會有更多合作空間,存管業務應該算是各家銀行切入網貸業務合作的一個契機,搶灘網貸存管業務也是在為後來的業務合作拓展渠道。

112家平台不是屬地存管

銀行存管進度或將放緩

值得關注的是,今年6月1日,上海市金融服務辦公室發布“關于公開征求對《上海市網絡借貸信息中介機構業務管理實施辦法(征求意見稿)》意見的通知”。其中對存管銀行屬地經營的要求引得業內一片嘩然——網貸平台需“選擇在本市設有經營實體且符合相關條件的商業銀行進行客戶資金存管”。

實際上,此前北京市金融監管部門也曾表示,北京的網貸機構原則上優先選擇北京本地銀行或在北京設有分支機構的銀行進行資金存管。根據融360統計,目前上線銀行存管的平台中,有112家上線平台不是在屬地有經營實體的銀行進行資金存管,這批平台數量佔上線平台總數的比例達41.79%。

對此要求,有業內人士對《證券日報》記者表示,一方面,從銀行信息共享和風險處置的角度考量,存管屬地化更有利于監管。另一方面,考慮到網貸行業的現實情況,網貸平台的各項業務展開多是互聯網化的線上操作,不涉及經營實體,而且網貸平台在選擇存管銀行主要是考量銀行存管服務能否滿足其業務需求。並且,網貸平台一般會從所有參與網貸存管業務的銀行中多家對比,綜合考量後選擇適合自身的銀行合作,如果加上屬地化限制條件,網貸平台的選擇面將大大降低。而很多已上線或已簽約的平台,更可能面臨更換存管銀行的局面,要耗費大量成本、時間和人力。

據融360統計,存管上線平台在全國主要城市的分布中,上線存管平台數量的城市排名依次是北京、深圳、上海、杭州、和廣州,這幾個城市平台數量最多、資金存管需求最大。但相對應的,目前在這些城市設有經營實體且匹配開展網貸存管業務的銀行並不多,如北京的資金存管銀行僅有7家符合屬地化條件。

前述業內人士表示,目前該項內容還處于征求意見階段,行業內多數準備上線的存管平台還在觀望,其他地區的一些正在和非屬地銀行簽約存管的平台也表示在等待當地監管意見的出台。由此看來,銀行存管進度或將暫緩。

編輯︰
對《上半年新上線銀行存管平台106家》表態
對《上半年新上線銀行存管平台106家》發表評論

滾動新聞

中國經濟網