上半年網貸成交額迂回上升 綜合收益率連降5個月

來源:中國經濟網 作者︰劉 琪 發表時間︰2017-07-01 11:38

自國內第一家P2P平台拍拍貸在2007年6份上線,國內網貸行業已走過10個年頭。這些年里,投資者們見證了網貸平台的野蠻生長、收益率奇高的時候,也正在經歷監管到來後行業正在逐步有序、健康發展的過程。而在今年前6個月,網貸行業又有哪些變化呢?

成交額迂回上升

前5個月累計成交突破萬億元

據網貸之家數據顯示,今年1月份,網貸行業單月實現了2209.92億元的整體成交量。相較于去年12月底出現小幅下降原因在于,當月正逢春節假期,大多數平台停止發標。而春節假期延續到2月份以及當月天數僅28天,2月份網貸行業成交量為2043.41億元。

3月份網貸行業的成交量大幅回升2508.43億元,創出單月歷史新高,環比2月份上升了22.76%。同時,網貸行業歷史累計成交量達到了41052.69 億元,而去年3月底歷史累計成交量為17450.27 億元,可見過去的一年網貸行業累計成交量超過去年同期歷史累計成交量。值得一提的是,2017年前5個月網貸行業累計成交量達到了11499.39億元,突破了萬億元大關。

對于今年上半年網貸成交額總體情況,網貸之家行業研究員陳曉俊對《證券日報》記者表示,網貸行業成交額呈現小幅上升的走勢,相比前幾年上升幅度比較有限。“出現這一情況的主要原因是行業整改階段,投資人相對比較謹慎,同時平台整改導致資產發生較大的變化,資產不足略有顯現,因此成交量上升趨緩。”

綜合收益率連續下降

6月份稍有回升

在綜合收益率方面,據網貸之家月報顯示,去年12月份網貸行業綜合收益率為9.76%,今年上半年一路下跌。1月份至5月份,網貸行業月度綜合收益率為9.71%、9.51%、9.41%、9.30%、9.21%。《證券日報》記者獲取的數據顯示,截至6月25日,6月份網貸行業綜合收益率回升了5個基點,約為9.26%。

“平台整改過程中合規成本不斷上升,投資人更傾向于投資大平台,而大平台綜合收益率普遍較低,普惠金融平台降低借款端收益率導致投資端收益率下降”,陳曉俊分析道。網貸天眼研究院則認為網貸行業綜合收益率不斷下降的原因還包括平台的合規成本增加;平台在減少而用戶在增多, “狼多肉少”為網貸平台降息提供條件;資產端競爭激烈,價格戰致使網貸利率下滑;平台盈利壓力增加,在不改變借款人成本的基礎上,平台只能依靠下調投資收益實現快速盈利。

應對監管合規性要求

繼集團化發展後又拆分P2P

整改、合規幾乎可以說是去年8月份以來網貸行業發展的主旋律。在《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》發布後,不少平台為了尋求合規的發展路徑選擇集團化發展之路。對于集團化發展益處,有業內人士在接受《證券日報》記者采訪時表示,“集團化主要呈現出資產端業務細化、資金端產品多元化的趨勢。對于P2P平台來說,近來獲客難度越來越大,平台可以通過拓展業務開發新用戶;集團化後各子品牌實行分業經營、分業監管的制度,更容易滿足合規要求。”

不過,該人士同時也指出,集團化並不適合于所有平台,集團化一般更加適用于自身資源較為豐富的平台。集團化多業務發展,部分業務牌照獲取難度較大,規模背景實力較小的平台就不可取,同時集團化對于子品牌的風險隔離要求較高,否則會造成各個業務板塊間風險傳遞。

而繼集團化發展後,去年底開始陸續有平台開始拆分P2P業務,而這一趨勢延續到了今年上半年。在蘇寧金融研究院高級研究員薛洪言看來,平台拆分P2P業務會成為大家爭相效仿的做法。在一站式理財服務的發展理念下,現在的網貸平台普遍涉足多種業務,P2P業務只是其中一種,而又最受監管部門和社會輿論的關注。進行業務拆分並做到適當地隔離,既能更好地滿足P2P的合規要求,也為其他非P2P業務發展創造了更好的空間。

編輯︰
對《上半年網貸成交額迂回上升 綜合收益率連降5個月》表態
對《上半年網貸成交額迂回上升 綜合收益率連降5個月》發表評論

滾動新聞

中國經濟網