下半年的投資機會在這里 能不能賺錢就看你了

來源:好規劃網 作者︰ 發表時間︰2017-06-29 11:57

一晃,2017年已經過去一半了。

建議你跟我一起,翻翻自己的兩個大賬戶,一個是投資賬戶,看看這半年來賺了多少,虧了多少,虧在哪兒了,下半年是否要做調整;另一個是 消費賬戶,核對一下自己每個月花了多少錢,是否在預算內,還是有超支的情況,如果超支了,錢又花在了哪里……

看似過流水賬,但其實也記錄著自己每個階段每個拐點的生活以及理財狀態,都在里面了。

下半年的投資機會,我們從以下六大類來逐一分析,分別是︰權益類、固定收益類、現金類、商品類、貴金屬以及樓市.

1、先來看權益類

權益類產品,主要有股票、股票型基金、混合型基金、指數型基金、私募基金等。

上半年的股市,行情主要體現在了大盤藍籌上,比如很有代表性的上證50指數,上半年的漲幅達到了11%,而中小創則表現不佳,創業板上半年跌幅接近7%。如果你去年底甚至更早前就定投了相關大盤指數、價值型的基金,或者持有白馬藍籌的股票,那麼上半年應該能賺一筆。相反,如果你的資產中有投資風格偏中小盤的基金,比如大家經常提起的長信量化先鋒,那麼上半年跌的應該不少。

不過著眼于下半年,規劃君認為中小創可能會有一些機會。從盤面上看,目前創業板和中小板指數從2015年6月初熊市開始後,就一直處于探底的階段,並且預計6月份過後,資金流動性緊張的局面也能緩解一些,屆時如果市場利率回落,便會有更多的新增資金入市。不過,鑒于股災剛過和中小創的高估值,漲幅可能會有限。

所以,對于下半年的權益類投資,我的建議是︰

(1)如果配置中有成長風格的基金,比如長信量化先鋒,或者有跟蹤中小盤指數的基金,比如跟蹤中證500、創業板ETF的指數基金, 建議繼續定投。

(2)如果是價值型基金,如果追求長期的穩定回報,仍然可以堅持定投,畢竟A股已經納入了MSCI指數編制,1年後外資進來也是妥妥地增量資金,屆時外資買入白馬藍籌,可能會給價值投資帶來新一波行情。

2、固定收益類和現金類產品一起說

固定收益類資產,也就是我們平時簡化說成的“固收產品”,典型的例子比如國債、銀行理財、P2P。收益率說多少,到期就給你多少,投資期間不會因為利率的波動而變化。

而我們常見的債券基金,則是另類的“固收”,因為從所持資產看,80%以上還是投向國債、金融債、企業債、可轉債等屬于固收範圍的債券中。

現金類,主要指銀行存款、國債逆回購,貨幣基金等。

先看債券基金,近期最直觀的體現就是手里的純債基金在一點點的漲。但是下半年,規劃君認為債券市場在金融去杠桿、宏觀經濟數據企穩的背景下,不會有太大的作為,可能會維持當前的行情。但是著眼于長期,債券的投資價值還是存在的,可以利用調整機會逢低布局純債基金.

而銀行理財的收益近期漲到5%+,有些貨幣基金更是漲到了4.5%,這表明眼下市場還是缺錢的。由于央行主動收緊了貨幣政策,所以短期看這種高收益還會持續一段時間。但是從shibor利率看,銀行間的資金緊張情況已經出現了緩解現象,所以下半年貨基和銀行理財的收益也將逐漸回到3%-4%左右的常態.

關于P2P,在經歷了去年一波降息後,P2P的收益率目前看還是比較穩定的,有長期投資打算的朋友,可以選擇正規平台的長期標配置.

3、簡單提一下商品類投資

商品類投資,主要是指同質化、可交易、被廣泛作為工業基礎原材料的商品,比如原油、有色金屬、農產品、鐵礦石、煤炭等。

這類投資都屬于期貨交易,有杠桿,風險很高,並且周期性也很強,不是普通投資者能駕馭的,所以規劃君的建議就是,別踫!

那些打著“原油投資高額回報”旗號的信息,全是騙局。

4、貴金屬,這里主要指黃金

上半年,國際政治形勢的不確定性引發的避險需求,以及美元指數的回落,促使金價出現了階段性的上漲。由于金價與美元指數有很高的負相關性,而目前美元仍然處于升值周期,惠譽也預計年內美聯儲還會再次加息,所以未來金價會有一定的壓力。但是考慮到世界政局還會有黑天鵝事件爆發,黃金作為硬通貨的避險功能,還是不可否認的。

如果你的資金量足夠大,可以通過黃金定投等方式長期持有,但是投資比例不宜過高。

5、最後,說說樓市

上半年樓市調控政策有多嚴格,你我應該都有體會。最近也有數據顯示,一二線城市的二手房交易遇冷,房價有所下降,顯然,調控政策在大城市是有效的。反倒是三四線及以下的城市,房價還在得意洋洋的漲。

如果你這會兒還想著去投資一套三四線城市的房子,十有八九是去當韭菜了。說到底,影響房價走勢的決定性因素是供需和人口流動.

有些三四線城市的房子是供大于需的,而人口則是淨流出,你說這兩條兒都不佔的城市,房價能有上漲的可能嗎?

總之,下半年投資的前提,還是做好大類資產的配置.權益類投資有機會,但不要冒進,固收類資產重在穩定,但盡量選擇長期投資,鎖定高收益。

編輯︰
對《下半年的投資機會在這里 能不能賺錢就看你了》表態
對《下半年的投資機會在這里 能不能賺錢就看你了》發表評論

滾動新聞

好規劃網