虛擬貨幣暴漲後遇暴跌 以太幣半個月掉價三成

來源:證券時報 作者︰ 發表時間︰2017-06-29 11:49

虛擬貨幣經歷近期一輪瘋漲之後,迎來價格大幅回調,截至證券時報記者發稿時,比特幣價格收于17950元,較6月中旬的最高價跌了15%;另一個知名虛擬貨幣以太幣價格更是從6月13日的2919元高點,跌至2045元,半個月跌幅達30%。

業內人士表示,數字資產的價格漲跌難以預測,建議理性參與市場交易,切勿盲目追漲。

暴漲之後迎來暴跌

據了解,目前虛擬貨幣市場上,總估值最高的4種貨幣分別是比特幣、以太幣、瑞波幣和萊特幣。

國內知名比特幣交易平台OKcoin幣行顯示,6月11日,比特幣價格在連續走高後突破20000元,于次日創下21200元的新高。這個價格相對于2017年初的6959.42元大漲逾200%,較2016年初的2835.29元漲幅近650%。在2010年,比特幣價格僅為0.003美元一個,相當于人民幣兩分錢左右。

除比特幣外,最近又有一種虛擬貨幣價格猛竄︰今年年初,以太幣價格為每個50元左右,6月13日以太幣價格創下新高,達2919元,漲幅逾5000%。

OKcoin幣行分析師表示,以太幣價格大漲的原因主要是受國際市場的影響︰一是因為“以太坊企業聯盟”的成立,摩根大通、微軟、英特爾等均看好以太坊技術,並于今年3月成立了“企業以太坊聯盟”(EEA);二是得到了俄羅斯企業對以太坊技術的支持,俄羅斯國有開發銀行(VEB)上周開始將以太坊技術應用到部分行政功能中;俄羅斯鋼鐵巨頭Severstal也正在測試將以太坊應用于國際信用證安全轉讓上。

不過,漲勢凶猛的虛擬貨幣跌起來也不手軟。截至記者發稿時,比特幣價格收于17950元,較6月中旬的最高價跌了15%。

以太幣在一輪瘋漲後價格也大幅回落。在6月13日價格突破2900元並創出新高後,以太幣價格一路走跌,跌至記者發稿時的2045元,半個月跌幅達30%。

對于虛擬貨幣價格回落,業內人士認為,虛擬貨幣價格經歷歷史高位之後放量下跌,說明市場中積攢的大量獲利盤正在變得不穩定,部分獲利盤兌現利潤離場。

投資風險較大

此前,虛擬貨幣價格飆升吸引了市場前所未有的關注度,越來越多的“新手”開始關注幣類投資的方式及風險。

業內人士表示,對投資者來說,數字資產因特殊的技術屬性,普通投資者很難在短期掌握所投品類的全面信息,容易受到市場情緒的影響。其實,不管是去中介化發行的比特幣、還是弱中心化的以太坊,數字資產的價格受到復雜的多重因素影響,因此,難以準確預測任何一種數字資產價格的漲跌。

對此,一位幣行負責人表示,市場信心、政策監管、技術升級、全球政局穩定性等因素的變動都會使幣價波動。投資者在吃透規則、認清風險的基礎上,客觀評估自身的投資能力和風險承受程度,理性參與市場交易,切勿盲目追漲。

該人士預計,隨著各國政府對數字資產行業的規範化管理,可以充分保護投資者的權益,並推動行業健康發展,少了惡意騙局和灰色領域,陽光化的一天終會來到。在合理的監管下,數字資產的短期投機屬性將向長期投資屬性轉變。

編輯︰
對《虛擬貨幣暴漲後遇暴跌 以太幣半個月掉價三成》表態
對《虛擬貨幣暴漲後遇暴跌 以太幣半個月掉價三成》發表評論

滾動新聞

證券時報